Обзор игры Call of Duty: Modern Warfare 3

Автор: Евгений Черненко

Дата: 13.11.2011 21:30

0

4 694

Какая игра сейчас наиболее популярная в сегменте Action/FPS? Я думаю, ответ вы все знаете и даже можете его обосновать, но в этой статье мы постараемся собрать все домыслы и объяснить, почему школьники во дворах больше не играют в прятки или в «квача», а рисуют мелом на асфальте имена «Прайс», «Гоуст» или «Макаров» и пытаются спасти мир от русских террористов.

Рецепт успеха

Пока множество несомненно талантливых людей в недрах DICE пытались превратить третью частьBattlefield в высокотехнологичного монстра с реалистичной физикой, анимацией, освещением, разрушаемостью и идеально сбалансированным мультиплеером, их оппоненты в Лос-Анджелесе под руководством неунывающего Бобби Котика приняли одно единственное решение, которое стало ключевым – подняли планку зрелищности. Этого хватило с головой. Все, кто прошёл ModernWarfareModern Warfare 2 и BlackOpsпрекрасно знают, что сценаристы и режиссёры из InfinityWard не зря едят свой хлеб. Одиночные кампании каждой из вышеупомянутых игр по отдельности стоят большего, чем все боевики с Джейсоном Стетхемом вместе взятые. Но только в Modern Warfare 3 интерактивное кино вышло ещё на более высокий уровень. Иногда, складывается впечатление, что к сюжету игры прикладывали руки те маньяки, которые сочинили «Пункт назначения», ведь наши протеже самые невезучие солдаты на свете: если зачищаем от русского спецназа здание оно обязательно взорвётся, рискнули воспользоваться лифтом он сорвётся в низ, а полёты на вертолётах так вообще только в двух из десяти случаев заканчиваются позитивным исходом. Но ведь этого нам и нужно! На экране в Modern Warfare 3 постоянно что-то происходит: взрывы, рушащиеся здания, погони, перестрелки и так далее. Всё это хоть и заскриптовано, но по сравнению с унылой тягучей кампанией Battlefield 3 выглядит живо и интересно.

WW3

Сюжет Modern Warfare 3 стартует сразу после убийства Шепарда. Как вы помните, полуживой «Соуп» МакТавиш успел отправить в голову предателя нож, пока капитан Прайс пытался в одиночку сломать ему нос. В это время в мире стремительно разворачивается Третья Мировая. Российская эскадра штурмует Нью-Йорк, в Лондоне в результате происков террористов от токсичного газа вымерла не одна тысяча граждан, Берлин содрогается под налётами бомбардировщиков, в Праге назревает революция. Динамика и стремительное развитие сюжета являются не последними стимулами для ппрохождения. Играбельных персонажей в Modern Warfare 3 традиционно несколько, а именно шесть. Фактически главным героем является бывший русский спецназовец Юрий, который когда-то работал на Макарова, но позже у него появились причины жаждать смерти своего лидера и он стал сотрудничать с Прайсом и компанией. Капитан Джон Прайс в представлении не нуждается, как и Джон МакТавиш, известный более как «Соуп». Ещё один русский, в лице которого мы будем защищать президента России в падающем самолёте Андрей Харков. Лондонскую миссию мы будем отыгрывать за сержанта Маркуса Бернса, ну а последний в списке (но не по значимости отыгранной роли) Дерек «Фрост» Вестбрук.

Миссии разнообразны, экшн старается чередоваться со стелсом, но последнего в игре явно меньше. Вообще, чтобы правильно себе представлять парадигму происходящего на экране, достаточно посмотреть отрывок миссии с захватом русской подводной лодки в бухтах Нью-Йорка. Видео демонстрировали ещё на E3, так что оно легко гуглится. Будут погоня по тоннелю метро, стелс-проникновение в охраняемую крепость, перестрелка в невесомости в разваливающемся на куски авиалайнере, даже радиоуправляемым дроном с ракетами и тяжёлым пулемётом дадут порулить.

Не обошлось без очередного скандального эпизода, вызвавшего негодование властей и показавшего серьёзность намерений разработчиков донести до нас факт терроризма в том виде, в котором он действительно существует. Это всего лишь коротенькая катсцена, а не бессмысленный расстрел пассажиров в аэропорту, который мы видели в Modern Warfare 2. Запись этого момента попала в интернет за пару дней до релиза, но была тут же удалёна за нарушение авторских прав. Утечка это или пиар-ход Activision загадка. Мы умолчим о содержании момента, чтобы у вас была возможность ознакомиться с ним самостоятельно, конечно если вы разрешите игре «показать» его, поставив соответствующую галочку при первом запуске игры.

Разрушить мечту

Рядом со скриптами в Modern Warfare 3 соседствует предсказуемость. Что это значит? Вот вам пример. В ходе кампании мы побываем в Париже, который, как и большинство других столиц Европы, находится в разрухе. Но не смотря ни на что гордо возвышается над городом главный символ страны Эйфелева Башня. Почему её пощадили враги? Потому что упасть она непременно должна именно к нашим ногам. Как только этот шедевр архитектуры вырос на экране, стало ясно тень от неё на Сену будет падать не долго. И точно: со скрипом и грохотом она обрушивается, накрывая собою вражескую технику и целую орду террористов. После такого зрелища землетрясения из Battlefield 3 кажутся невинной детской выходкой. Ведь то здание, что эффектно рушилось от расщелины в земле на сотнях экранов в Los Angeles Convention Сenter на Е3 просто жилой дом, пусть и разрушившийся с пугающей реалистичностью. А парижская Башня - это то, что мы все видели и по-своему любим. Нельзя вот так вот просто снести под корень самую узнаваемую ещё с детства памятку архитектуры у вас на глазах. Это оставит неизгладимое впечатление и запечалится в памяти. Вот такими методами оперируют InfinityWard.

Сердце войны

Основа Modern Warfare 3 - технология IWEngine 5.0, история которого берёт начало ещё в 2003-м году. Тогда это был движок id Tech 3,и первой разработанной на нём игрой была, собственно, оригинальная Call of Duty. Вы правильно поняли, с тех пор IWEngine только шлифовался и совершенствовался, всё больше обрастая эффектами и различными рендерами. Не удивительно, что такой выверенный годами фундамент щеголяет прекрасной оптимизацией и держит уровень в 60 FPS даже на средних машинах не первой свежести. В ModernWarfare 3специалисты по IWEngine 5.0с успехом применяют наложение нескольких текстурных слоев, работает blur, motion blur, sun glare , heat haze и многие другие эффекты, делающие картинку более похожим на то, что мы видим из окна. Но всё это основано на устаревших библиотеках DirectX 9 и проигрывает графике Frostbite 2.0. Тут уж придётся выбрать между плавной работой и ковырянием в настройках драйверов, дабы привести игру к играбельному состоянию. Ведь многим игрокам пришлось отложить коробку с Battlefield 3 до лучших времён, так как дальше двух вагонов из вступительной миссии пройти не смогли. Не дотягивает до уровня DICE и звук в Modern Warfare 3 и физика и анимация. Не хочется признавать, но последние пункты мало чем отличаются от того, что мы видели в Modern Warfare в 2007-ом году.

Возьми друга с собой

Тем, кто для себя уже решил, что Modern Warfare 3 не заслуживает внимания и денег, не стоит забывать, что помимо синглплеера примерно в 6-7 часов продолжительностью игра предлагает режим «Спецопераций» и обновлённый мультиплеер. «Special Ops» мы видели ещё в Modern Warfare 2 и этот режим (сюрприз!) почти не потерпел изменений. Разве что помимо набора кооперативных миссий будет дополнительный режим «Выживание», заменивший собой абсурдные битвы с зомби. В «Выживании» нужно одному или с напарником отбиваться от волн противников, мастерство и уровень сообразительности которых повышается в каждой «волной». Карт для этого режима существует 16 штук. «Спецоперации» также состоят из 16-ти заданий, прохождение которых по старинке оценивается от одной до трёх звёзд, необходимых для разблокировки следующих заданий. Кооператив можно проходить как по сети, так в Split-Screen режиме с одного компьютера/консоли.

Мультиплеер

Онлайн-сражения снова работают по схеме аналогичных в Modern Warfare 2, только с некоторыми инновациями. Прежде всего, стоит упомянуть, что упразднены перки One Man Army (Боевая машина),Commando (Диверсант),Stopping Power (Убойная сила)и Last Stand (пресловутый Последний Шанс). Хотя, ненавистная способность всё равно проникла в игру в виде Final Stand, Бобби Котик пообещал, что сталкиваться с ней придётся не часто, потому что условием для её получения стали шесть смертей без единого убийства. Виртуальных денег, которые тратятся на покупку оружия, способностей и всего-всего (как это было в BlackOps) не будет, все пряники будут раздавать за полученный опыт. При этом система набора XP будет отличаться от Modern Warfare 2. Для разблокировки улучшений оружия существует отдельная шкала, и следить за прохождением испытаний теперь намного проще и удобнее. Арен для сражений много 16 (любят разработчики это число), а среди новых режимов фигурирует занимательный Kill Confirmed. Это вариация командного боя, только тут после убийства игрока вражеской команды нужно подобрать его личный жетон, чтобы подтвердить убийство. Само собой, жетон может перехватить враг, поэтому терять время и бдительность никак нельзя. Одно из самых полезных нововведений новая система получения наград за серию убийств. Награды теперь делятся на три группы: Нападение, Поддержка и Специалист. Выдаются они не только за несколько подряд убитых соперников, а и за выполнения различных мини-заданий. При этом даже при постоянных смертях можно накопить очков на вертолёт поддержки либо ковровую бомбардировку, которые в Modern;Warfare 2 выдавались только за серию без смертей. Кстати, награды Tactical Nuke в Modern Warfare 3 не будет.

***

Битва Battlefield 3 и Modern Warfare 3 состоялась, но назвать определённого лидера не представляется возможным. Battlefield 3 получилась красивой, но скучной, а Modern Warfare 3 ущербной в плане графики, но захватывающей и запредельно кинематографичной. DICE сделали упор на технологии, а InfinityWard не заморачиваясь склепали хит по старой проверенной схеме, по-настоящему проработав только сюжет и зрелищность. Зато Modern Warfare 3 более долгоиграющая, так как в нагрузку к качественному интерактивному кино разработчики предлагают кооператив и давно заслуживший уважение мультиплеер. Не нам делать выводы какая игра лучше, думаю, продажи говорят сами за себя.Call of Duty: Modern Warfare 3 только в день релиза продалась тиражом в 9,300,000 копий (это рекордные числа, на самом деле), в то время как Battlefield 3 достигла таких результатов только за три дня и пока находится позади. Обе игры заслуживают внимания и только вам решать, какой отдать предпочтение.

Оценка игроков: 7.53 из 10

Всего проголосовали: 6

Превью игры Call of Duty: Modern Warfare 3