Обзор Cadence of Hyrule: Crypt of the NecroDancer featuring The Legend of Zelda

Автор: Данил «r9snick» Ряснянский

Дата публикации: 16.07.2019

Оценка игры: 8.6

0

435

Корпорация Nintendo известна тем, что с большой неохотой и великой осторожностью доверяет свои легендарные франшизы в руки сторонних разработчиков. И тем удивительнее, что ключи к королевству Хайрул вверили не давно зарекомендовавшим себя авторам, а небольшой инди-студии Brace Yourself, доселе отметившихся лишь одной, пусть и в определённом смысле культовой игрой.

Точно неизвестно, как могла вообще прийти в голову идея совместить классические The Legend of Zelda с Crypt of the Necrodancer и какова в итоге заслуга Nintendo, но Cadence of Hyrule: Crypt of the Necrodancer featuring the Legend of Zelda готова побороться не только за звание игры с самым длинным названием, но и за титул одного из самых мощных кроссоверов последних лет. А по совместительству ещё и за статус одной из самых лучших игр на Nintendo Switch и всего 2019 года.

Как будто и не прошло почти тридцать лет между выходом SNES и Switch

Двигай в ритм!

До релиза существовали некоторые опасения, что Cadence of Hyrule окажется большим самостоятельным дополнением к Crypt of the Necrodancer, надевшим на себя шкурку The Legend of Zelda. Но на самом деле Brace Yourself Games совершили невероятное – сделали ещё одну часть приключений о принцессе Зельде и её верном воине Линке, лишь обернув это всё рогаликовыми и ритм-элементами из «Некротанцора».

Каждый раз, когда вы начинаете игру, мир генерируется по новой вокруг ключевых локаций вроде замка Хайрул и деревни Какарико, который выглядит и познаётся по законам старых игр сериала The Legend of Zelda. Всё, чем помнился какой-нибудь The Legend of Zelda: A Link to the Past полностью присутствует в Cadence of Hyrule – поиск новых предметов экипировки, решение головоломок, изучение тёмных подземелий и конечно же, битвы с монстрами. Причём все три героя, Линк, Зельда (играбельная принцесса Зельда – вы давно такое видели?!) и свалившаяся в Хайрул воительница Каденс помимо общих для всех предметов вроде лопаты или факела могут пользоваться своими собственными. При желании персонажей можно менять, но никто не воспрещает пройти всю игру за Зельду.

Вы ждёте его арии, правда?

Познавать окружение приходиться по законам и правилам Crypt of the Necrodancer, то есть в ритм местной музыке. Каждый шаг, удар или применение способности идёт в такт, а упущенный бит грозит солидными проблемами. По счастью, поведение всех монстров отлично читается, хотя первое время умирать придётся часто – в бешеном танце смерти порой нет права на ошибку.

Заходи на огонёк

Однако в отличие от Crypt of the Necrodancer, здешние рогалик-элементы щадяще относятся к игроку. После смерти вы теряете все накопленные рупии и потребляемые элементы экипировки, но основные предметы, а главное прогресс исследования и алмазы, на которые можно купить апгрейды, никто отнимать не будет. Кроме того, двигаться в ритм необходимо только лишь, когда рядом есть монстры – на следующий этаж по окончанию трека, как это делал Crypt of the Necrodancer, тебя кидать не станут.

Вдоволь поиграть Зельдой можно чуть ли не первый раз за всю историю сериала, который назван в её честь!

Удобства добавляет и то, что всегда разрешено телепортироваться к открытым камням шиика, чтобы продолжить свой поход. Делать это иногда приходиться, поскольку из-за рандомизации окружения ты легко можешь оказаться у загадки, которую без применения некоторых приблуд ты попросту не одолеешь – придётся возвращаться с пополнением.

Даже если бросаемый вызов окажется слишком уж мощным, Cadence of Hyrule очень творчески относится к уровню сложности – всегда можно привязать такты к вашему движению (а не наоборот, как сделано по умолчанию) или позвать друга для кооператива. Ветераны Crypt of the Necrodancer же будут рады возможности включить  ускоренный ритм музыки и перманентную смерть.

Красиво, музыкально и увлекательно - рецепт Cadence of Hyrule

Они же будут в восторге и от саундтрека – Дэнни Барановски, автор оригинальной музыки (а ещё и создатель божественных OST к Super Meat Boy и Binding of Isaac) вернулся и сделал потрясающий микс знакомых мотивов Кодзи Кондо с тем самым бодрым духом электроники Crypt of the Necrodancer. Такое совершенно нестыдно получить и на отдельном диске, желательно виниловом.

***

Cadence of Hyrule – это не тематически перекрашенный Crypt of the Necrodancer под The Legend of Zelda, а нечто гораздо большее. Взяв классическую стилистику и фирменные черты сериала о принцессе Зельде он приправил знакомую и любимую формулу блестящим пульсирующим геймплеем ритм-рогалика, связав их воедино в великолепное аудиовизуальное приключение с увлекательным исследованием и напряжёнными боями.