Обзор игры Bully: Scholarship Edition

Оценка игры: 7.8

Автор: Евгений Черненко

Дата: 12.02.2012 22:04

0

4 664

Игровая индустрия открывает невиданные для игроков возможности. Заплатив за коробочку с диском можно на короткое время стать всеми любимым и узнаваемым футболистом или гонщиком, можно отправиться на многие столетия в прошлое или будущее или вообще – оказаться ключевым звеном в завязке всемирного военного конфликта. Но бывают, как вы знаете, более праздные и приземлённые варианты, как вот, например, Bully: Scholarship Edition от Rockstar Vancouver. Тут вы не найдёте места сверхспособностям или безумным экспериментам над людьми: это история про пятнадцатилетнего «трудного» подростка Джимми Хопкинса, который волей судьбы оказался учеником частной школы-интерната под названием «Булвортская Аакадемия».

Новые друзья и враги

Джимми, как он сам заявляет директору школы в конце игры, повидал многое и требует к себе соответствующего отношения. Игра начинается со сцены в машине матери Джимии, которая везёт его уже в седьмую по счёту для него школу, но теперь закрытую и с более строгим режимом. Сама же она со своим очередным новым дружком отправляется в круиз длительностью в год, а от сына, по большому счёту, просто спешит избавиться, чего не скрывает. А «Булвортская Акадеимия» - место не самое обыкновенное. Здесь царит власть не преподавателей, а учеников. Учащиеся сами себя делят на шесть группировок: хулиганы, ботаны, мажоры, понтовые, качки и городские. У каждой этой «организации» есть своя иерархия, свои традиции, задачи и, конечно, свой лидер. Преподаватели на фоне всего этого выглядят жалким подобием на тех церберов, которых привыкли видеть мы в реальной жизни. За примером далеко ходить не нужно. Учитель английского Мистер Гэллоуэй – пропойца, страдающий от неразделённой любви и находящийся на грани увольнения. Физрук Мистер Бартон – старый извращенец психопат, всё свободное время проводящий за рассматриванием груды порножурналов. Мистер Хаттрик – учитель математики, продаёт ответы на тесты богатым ученикам, ну а директор школы – просто безвольный осёл, который даже и не старается заметить происходящие беспорядки у себя под носом.

Падение и восхождение Джимми Хопкинса

Bully: Scholarship Edition – по сути, является GTA-клоном до корней волос, как говорится. Геймплей, визуальный стиль, манера постановки роликов, open-world законы – всё строится по знакомой нам схеме. Но не спешите воротить нос, ведь если кто и может качественно клонировать GTA, то только авторы оригинальной игры. Если сравнивать Bully с «Автоугонщиком», то первое отличие будет состоять в размере игрового мира: для исследования доступна территория академии (здание школы, спальни мальчиков и девочек библиотека, стадион, спортзал, мастерские и несколько отрывающихся по ходу сюжета мили-локаций) и относительно небольшой городок Буллворт. Но, не смотря на то, что игровая карта проигрывает по размерам Либерти-Сити, заняться определённо будет чем. Каждый квадратный метр буквально напичкан приключениями, так что скучать явно не придётся. Переступив черту ворот Академии сразу становится ясно, что Джимми тут не учиться придётся, а выживать. По дороге к кабинету директора его успевают не раз оскорбить и даже побить. Обосновавшись на новом месте, Хопкинс успевает познакомиться с местным авторитетом Гэри Смитом и его мальчиком на побегушках – Питом Ковальски. Гэри, в итоге, станет главным антагонистом игры. Он не похож на других, его не интересует ничего кроме власти над школой и он собирается разработать план по порабощению всех группировок и учителей Академии. Но Джимми мировоззрение Смита не по душе и после нескольких попыток наладить отношения Гэри пропадает со сцены. Разобравшись в перипетиях выживания в непрерывно кипящем котле разборок и втянувшись в ритм жизни Академии, Джимми начинает свой собственный путь к достижению величия и власти. Одна за одной, ему подчиняются все группировки, учителя его уважают, узнаёт и любит весь город. Но, как и в каждой истории, написанной Rockstar, после взлёта главного героя ждёт падение к исходной точке. На подмостках снова появляется Гэри Смит, обращая все фракции и городскую общественность против Джимми. Более того – Хопкинса из «Булвортской Академии» отчисляют и ему снова нужно завоевать доброе имя. Всё шаблонно и даже банально, как видите. Само собой это только общая картина происходящего, в Bully обязательно найдётся место для интересных нюансов и сюжетных поворотов, про которые мы вам не расскажем, ведь игра стоит свеч.

Знания – залог успеха

Помимо основных сюжетных миссий, как и в любой другой GTA-подобной игре в Bully: Scholarship Edition имеется множество разветвлённых систем сайд-квестов и челленджов. Во-первых, Джимми прежде всего ученик, поэтому нужно будет посещать (необязательные) уроки. Они реализованы в виде мини-игр и QTE. Например, урок английского языка тут похож на популярную в Америке игру «Scrabble», где нужно из нескольких букв собрать как можно больше слов, только в Bully на эту процедуру ещё и ограниченное время отведено. На уроках химии для удачного приготовления заданного реактива нужно просто вовремя попадать по клавишам WASD, а на занятиях по географии – сопоставить страны и их флаги. Но наиболее занятной процедурой оказалось препарирования животных в классе биологии. Ещё по ходу игры к вам часто будут обращаться различные ученики и жители Буллворта с лёгкими и несложными миссиями типа «подай-принеси», но их лучше игнорировать, так как игра и без того к концу повествования кажется затянутой и однообразной. В первую очередь из-за того, что 80% заданий заканчиваются просто мордобоем. Но, нужно отдать разработчикам должное, боевой системе в Bully: Scholarship Edition уделено много внимания. Так как игра разработана с ориентировкой на подростков, то перестрелок и моря крови в ней не найти, поэтому вся агрессия сводится к помахиванию кулаками. Изначально Джимми имеет доступ к обычному удару, затем можно будет разучить усиленный хук, подсечку, удар ногой и даже научиться сваливать противника на землю и метелить его, навалившись всем туловищем. Атакующие способны ставить блок и производить практически все вышеупомянутые удары, так что расслабляться не стоит. Но в целом, назвать игру сложной нельзя, вы вряд ли окажетесь побеждённым в драке более трёх-четырёх раз за всю игру. Передвигаться по Буллворту на своих двоих всё время не придётся. По мере прохождения карьеры у Джимми появится скейтборд, станет доступным использование велосипеда и даже дадут однажды прокатиться по городу на скутере. В арсенале Хопкинса, как вы понимаете, не найдётся огнестрельному оружию или коктейлю Молотова. Вместо этого – рогатка, лоток яиц, бомбы-вонючки, фейерверки и много другого привычного для его возраста «оружия».

Устаревшее детство

Слабым местом Bully: Scholarship Edition является графика и управление. Ещё в 2006-ом году, когда игра впервые увидела свет на консолях PlayStation 2 и Wii, картинка не могла похвастаться качеством исполнения, что уж говорить за вышедшую двумя годами позже версию для PC и X360. Хотя Rockstar New England при порте сменили видавший виды моторчик RenderWare на более совершенный Gamebryo, тщательно смазали угловатости и «подпилили» задники, красивой картинку всё равно язык назвать не поворачивается. Ситуацию спасает толковый геймдизайн и работа виртуального режиссера: модели персонажей в кадре двигаются так, что мысль о том, что они просто набор текстур и пикселей, как-то сама собой пропадает. Ещё одна ложка дёгтя – кривое управление, доставшееся по наследству от консолей. Кнопки расположены очень непривычно, но если их поменять, то начинается невероятная путаница. Ну и камера над Джимми размещена очень неудобно, из-за чего управление передвижением с помощью мыши становится гиблым делом. Наш вам совет – играйте по возможности с геймпада, это сбережёт вам огромное количество нервных клеток. Музыку для Bully: Scholarship Edition написал Шон Ли (Shawn Lee) – американский композитор, в игровой индустрии отметившийся также написанием музыки для игры The Getaway.

***

Получается, что Bully: Scholarship Edition можно однозначно назвать мини-шедевром и рекомендовать к прохождению всем любителям объёмных зыбучих песочниц. Если решитесь запустить игру – помните, что только на прохождение только одного сюжета у вас уйдёт как минимум часов 30 и это составит только 40% всех доступных заданий в игре. В Bully не самая современная графика и не самый гениальный сюжет, но игра сделана с любовью и вниманием, а значит затянет и оставит в памяти после титров очень многое. Ну и подумайте ещё, в какой другой игре можно достичь господства над целым городом, будучи в роли пятнадцатилетнего подростка?

Для тех, кто уже успел опробовать Bully: Scholarship Edition и жаждет продолжения банкета есть хорошие новости. Руководство Rockstar недавно намекнуло, что на сиквел игры у них большие планы и, скорее всего, они начнут их реализовывать после выхода Max Payne 3, так что наберитесь терпения и следите за новостями.

Оценка GreatGamer: 7.8 из 10 (Хорошо)

В Far Cry 7 не будет Киллиана Мерфи
В Far Cry 7 не будет Киллиана Мерфи