Обзор игры Bulletstorm

Оценка игры: 8.5

Автор: Михаил Карпекин

Дата: 28.02.2011 03:12

0

4 324

Парк аттракционов, фестиваль шуток и юмора – место бесконечной феерии, где можно отдохнуть от приевшейся серьёзности и глубины этого мира, а так же, забавный тир с обоюдными перестрелками и насаживанием противников на вечнозеленые кактусы. Именно так можно охарактеризовать новёхонький проект, вышедший из-под пера сразу двух компаний: Epic Games и People Can FlyBulletstorm.

Место действия проекта – курортная планета, долгое время разрабатываемая Земными властями. В связи с вмешательством людей в экологию, все жители и животные начинают мутировать и превращаются в страшных и плотоядных уродцев. Хотя о чём это мы? Ах, да. Мочи козлов!

Играбельный персонаж – Грейсон Хант, алкоголик, известный на всю вселенную, со своей командой мстителей – бывшее «Смертельное Эхо», попали впросак. Предательство одного достопочтимого генерала приводит Ханта в бешенство и, в конце концов, а вернее в самом начале: мы подрываем его корабль и вместе с ним несёмся отдыхать на ту самую планету. Кстати как она называется? Да важно ли это? Игра не об этом. Далее вся наша команда погибает, спасаем только одного шизанутого японца, который в связи с ранением оказался роботизирован. Друзья погибли, тут бы подумать о слезах и прочей драме потери близких. Ан нет, сломя голову бежим стрелять мутировавших гуманоидов, швырять их в пропасть и считать достижения с экзотичными названиями. Вот, например – прострелишь оппоненту задницу, загорается счётчик, в правом углу надпись «Анальный секс, + 200 очков». Так держать, думаешь ты, и начинаешь палить по всем причинным местам бедных мутантов. Вскоре достаёшь известный уже на весь мир плазменный хлыст и уже можешь не только пинаться, но ещё и насаживать…(!) на кактусы. Но насаживать можно было и до этого, а со световым кнутом процесс стал ещё более приятен.

Shut Up

Кровь, кишки, жесть и прочая ерунда были всегда приятны большинству геймеров. Как же не почувствовать себя великим. Этаким узурпатором, который всех хочет насадить, поджарить, утопить, пнуть, раздавить, застрелить и так далее. Чем хорош Bulletstorm – именно своей лояльностью ко всем причудам, что можно сотворить с телами несчастных гуманоидов. А что самое приятное разработчики сумели сделать не просто кровавый фестиваль, праздник жестокости и чёрного юмора, но и крайне хорошо разнообразили происходящее действо.

В первую очередь разнообразие проявляется в фантазии игрока, затем в окружении, а потом и в существах, которых, собственно, и можно «насадить, утопить, поджарить». Грави-боты – это ботинки, которые надеты на протагониста с самого начала. С их помощью мы можем только пинать врагов в пропасть и насаживать на шипы, кстати, процесс выглядит очень схожим с его аналогом из Dark Messiah of Might and Magic. С маленькой поправкой на то, что когда толкнёшь врага этим самым сапогом, то некоторое время оппонент будет в slomo зависать в воздухе, тем самым предоставляя нам время на фантазию и использование окружающих предметов. Затем идёт плазма-хлыст. Штука очень полезная, так как помогает выдернуть мутанта из-за укрытия - за которым тот может прятаться - и подтянуть его к себе. Когда тело подлетает к нам, то оно вновь впадает в slomo, дабы мы опять придумали ему самую изощрённую смерть. И вот тут, с помощью оружия, нашего sci-fi снаряжения, раскрывается безграничная фантазия игрока.

В окружении разнообразие проявляется несколькими способами – во-первых: изменение ландшафта, и, во-вторых: разнообразные настенные финтифлюшки. Ими могут быть оголённые провода, шипы, торчащие из стены, кактусы, пропасти, речки, да и простые стенки сойдут, за убийство пинком об стену дают достижение под названием «графитти», что как бы намекает. Ну, а с существами всё итак ясно. Всё время попадаются новые монстры, и повышается уровень сложности, например, громадных мутировавших макак особо не попинаешь, а если и пнёшь, то поднимутся и в два раза сильней по голове надают.

Да, в игре есть и сюжет, но за феерией происходящей на экране его просто не замечаешь. А если быть внимательней, так он и вообще не представляет собой ничего серьёзного и никоим образом не затрагивает ни единой ноты души. В игре постоянно что-то падает, взрывается, мы куда-то бежим, частенько даже просто забываешь, куда ты идёшь и вообще для чего это нужно.

А в конце понимаешь, что Bulletstorm отнюдь не шедевр, а полная квинтессенция наработок Epic Games взятые из Gears of War с Painkiller плюс олдскульный Serious Sam. Даже юмор частенько заставляет вспомнить старых добрых монстров из старины Сэма. Особенно его коронное: «Shut Up». А вот нового-то ничегошеньки, кроме разве что хлыста, хотя и он встречался в том же Indiana Jones and the Emperor's Tomb. Был более реален, но использовался примерно по тому же назначению. Добивает ещё и то, что игра проходится в самые кратчайшие сроки, и займёт у вас 4-6 часов геймплейного времени, в зависимости от уровня сложности.

***

Bulletstorm – игра для тех, кто любит олдскульные шутеры типа Serious Sam (вторую часть в список не вносим, ибо уныла) и Duke Nukem, где можно вволю повеселиться и в мясо расстрелять противников. Игра заставит вас улыбнуться прошлым годам, посмеяться над глупостями главного героя, его шуткам, благо юмор в игре более чем приятен. Но не стоит искать в игре чего-то глубокого и сакраментального, здесь вы этого не найдёте.

Оценка GreatGamer: 8.5 из 10 (Отлично)

Оценка игроков: 6.5 из 10

Скриншоты из игры Bulletstorm