Обзор игры Braveland Trilogy

Оценка игры: 6.6

Дата: 28.03.2019 14:48

+2

2 820

Так уж исторически сложилось, что наша страна стала чуть ли не последним прибежищем жанра фентезийных пошаговых стратегий. Для русского сердца King’s Bounty, Disciples и Heroes of Might & Magic стали не просто любимыми играми, но частью культурного кода, который продолжает нести в массы калининградская студия Tortuga Team. Совсем недавно на Nintendo Switch состоялся релиз Braveland Trilogy – сборника из трёх их релизов, состоявшихся в 2014-2015 годах на мобильных устройствах и PC.

Попробуем разобраться прямо сейчас, насколько актуален этот комплект сегодня, и стоит ли бывалым поклонникам жанра обратить на него внимание.

Три главы

Braveland Trilogy под одной обложкой содержит сразу три игры – Braveland, Braveland: Wizard и Braveland: Pirate, которые можно было приобрести отдельно в том же Steam или Google Play несколько лет назад. Несмотря на то, что все части сериала вполне самодостаточны, воспринимать их стоит скорее даже не как трилогию, а как одну большую игру, поделённую на три достаточно больших главы.

Стилистически Braveland очень приятный - яркий и в меру мультяшный, но выглядит как типичная игра для мобилок

Все три игры разделяют одни и те же принципы механики, которые можно кратко описать как «King’s Bounty на минималках». Ваш герой передвигается от одной до другой точки по карте, закупает юнитов, покупает вещи в магазинчиках и очень много воюет. За исключением Braveland: Pirate карты довольно линейны – развилки встречаются крайне редко, а потому заплутать на пути к финалу нереально.

Почти каждый важный переулок охраняется врагом, с которым необходимо сражаться в пошаговом режиме. Он выглядит максимально похоже на Heroes of Might and Magic – юниты одного типа отображаются единственной фигуркой с подписанным числом, используют магию, дальний или рукопашный бой, передвигаются по расчерченному на гексы полю и применяют особые способности. От King’s Bounty персонажу досталась система Ярости – получая оплеухи, герой может использовать различные способности, от простого заклинания ускорения до магического щита на своих подопечных.

Обходясь малой кровью вы увеличиваете свою награду по итогам боя

Выбывшие из строя солдаты, в отличие от прочих подобных игр, выбывают лишь до конца боя – после схватки за счёт вычетов из вашей награды все получившие ранения войска вернуться в строй. Заправская некромантия, конечно, невероятно удобна, но заметно сказывается на балансе и интересности Braveland Trilogy. На первых двух уровнях сложности проиграть практически нереально, а с учётом того, что особых тактических изысков здесь и не нужно, скука может наступить довольно быстро. Высокая же сложность порождает не менее занудный дисбаланс и, как следствие, совершенно неоправданный гринд. Особенно этим грешит Braveland: Wizard, в которой даже есть специальная пещерка для фарма опыта и золота. Господа, ну мы ж вроде в одиночную платную игру зашли, а не какой-то free-to-play из нижнего листа рекомендаций Google Play, правда?

Всё уже украдено

Ощущение нарочитых упрощений очень мешают воспринимать Braveland Trilogy, даже с учётом того, что портативный формат Nintendo Switch подходит ей гораздо сильнее, чем совершенно необъяснимый релиз для Steam. Такое же неоднозначное ощущение вызывают торчащие «мобильные» уши игры в виде огромных кнопок, рассчитанных под сенсорное управление и приторно-мультяшный визуальный стиль, за которым скрываются довольно бедные модели и скромная анимация.

Игра устроена как в том известном анекдоте: налево пойдёшь - в морду получишь, прямо пойдёшь - в морду получишь

При этом не похвалить авторов нельзя – видно, что в каждую часть трилогии они вписывали новых юнитов, собственные механики и интересные фишки, но для бывалого

стратега всё это покажется слишком малым. Особенно учитывая то, что при довольно скромной продолжительности всех трёх игр, буквально каждая из них успевает слегка поднадоесть к финалу. Учитывая малый разбег опций прокачки и сбора армии, вряд ли найдётся кто-то, кто захочет пройти трилогию больше одного раза.

К релизу для Switch был подготовлен отдельный мультиплеерный режим и возможность начать любую кампанию из трёх на выбор в собственном порядке, но весомым бонусом это назвать тяжело. Зато игра прекрасно управляется как с тач-скрина, так и джойконами.

***

Braveland Trilogy неплохо подходит для обеденных перерывов, если вы взяли с собой на него Nintendo Switch, но полноценным заменителем King's Bounty он стать не в состоянии. В неё достаточно легко и приятно играть и, к сожалению, почти также легко бросить.

Оценка GreatGamer: 6.6 из 10 (Нормально)

Оценка игроков: 6 из 10

Скриншоты из игры Braveland Trilogy