Обзор игры Black Mirror 3

Оценка игры: 8.1

Автор: Алексей Малоземов

Дата: 11.05.2011 22:23

0

4 308

Если вы хоть несколько раз в месяц заходите на наш портал, то, наверно, уже заметили, что в рубрике «Прохождения», кроме текста про  Black Mirror 3, совсем ничего нет. Объяснить это можно тем, что современные видеоигры  - зрелищны, красивы, увлекательны, красочны; но почти все являются насколько легкими, что для их прохождения не нужен даже спиной мозг.

Единственное,  что сейчас нуждается в данном разделе, - квесты. Загадки, интересные вселенные, яркие герои – все это можно найти в игре, которая относится к этому жанру.  Но есть у него и свои недостатки.  Иногда весь игровой процесс сводиться к поиску абсурдного решения головоломок, разглядыванию пикселей и выдергиванию волос на голове. Но, хороших представителей жанра, решенных этих недостатков, гораздо больше. В качестве примера можно привести серию «Черное зеркало».

Не так давно данный сериал обзавелся  заключительной частью - Black Mirror 3. Она сделана практически по такому же рецепту, что и предыдущая часть.  Поэтому, если вы играли в Black Mirror 2, то вы уже знаете, что стоит ждать от третьей игры.

Black Mirror 3 является прямым продолжение предшествующего проекта:  его действие развивается спустя несколько минут, после событий предшественника. Поэтому все, кто раньше бродил по коридорам мрачного замка и знаком с Эдрианом Гордоном, обязательно обратят свое внимание на заключительную часть; а те, кто никогда не слышал об этой серии, скорей всего,  пройдут мимо Black Mirror 3. Поэтому вспоминать события прошлых игр, рассказывать о достоинствах серии, пересказывать завязка истории и знакомить читателя с главным героем не имеет смысла.

Итак. О чем нам поведает третья часть? Она ответит на все вопросы, какие только могли накопиться у поклонников за прохождение предыдущих частей. Всю интересующую информацию игра расскажет за шесть глав, прохождение каждой (кроме пятой) займет два с половиной часа.

Начало Black Mirror 3 чем-то  напоминает «Чисто английское убийство». Соврешено убийство в  тихой английской деревушке. Только вместо зеленых лугов, чистого неба нас ждет мрачные локации, свинцовые тучи и полузгоревший замок. Это даже выглядит по-своему привлекательным.

Новая часть Black Mirror  более мрачная и реалистичная, чем предыдущие две игры. Невнимательность игрока, неправильно собранное снаряжение и проклятие рода Гордонов может отправить главного героя и некоторых персонажей на тот свет.

Весь игровой процесс игры не ограничивается решением головоломок и блужданием по развалинам замка. Главному герою придется  много гулять по улицам соседней деревушки и общаться с ее обитателями.  Каждый житель уникален и хорошо проработан, даже если он играет ничтожную роль в истории. Каждый из них имеет свой характер, манеру общения и свой показатель IQ.  У вас никогда не создаться впечатления, что вы на протяжении всей игры общаетесь с армией клонов, у которых один мозг на всех. Благодаря правдоподобным характерам, беседы являются  интересными; а любовь Даррена к чермному юмору делает иногда их забавными.

Чтобы докопаться до истины, потребуется всего капелька сообразительности: полноценных головоломок в игре очень мало. Они гармонично вплетены в историю, но интересными и оригинальными их не назовешь.

В  дневнике, который в этот раз пришлось скрепить с уголовным делом, Эдриан записывает цели и ключевые моменты игры. Поэтому всегда ясно, куда идти, с кем говорить. Все активные предметы, после нажатия пробела, выделяются значком лупы. Очень удобная функция: ничего никогда не забудешь. А, благодаря тому, что у Гордона бездонные карманы, не нужно бегать по десять раз за необходимыми вещами. Единственное трудное место в  Black Mirror 3 – это поиск входа в подземную постройку, расположенную под замком.

Чтобы третий Black Mirror был еще интересней, иногда из динамиков доносится тихая музыка, которую поглощенный загадками и сюжетом игрок может совсем не услышать. Иногда авторы с помощью нот нагнетает атмосферу.  В такие моменты начинает закрадываться мысль, что сейчас случиться  что-то ужасное. Но ничего не происходит. Такой прием совсем не усиливает впечатления, так как включается нагнетающая мелодия в самые спокойные минуты, в которые, даже по всем законам, ничего не может произойти.

Но музыка – это самое последнее, на что обращаешь внимание. Black Mirror 3 очаровывает совершенно другим. Игра, как и ее предшественницы, обладает своей неповторимой мрачной атмосферой, увлекательным сюжетом и практически живыми персонажами.  Поэтому, даже печально, что история про замок вблизи Уиллоу-крик, скорей всего, подошла к концу.

Оценка GreatGamer: 8.1 из 10 (Отлично)

Оценка игроков: 4.5 из 10

Скриншоты из игры Black Mirror 3