Обзор игры The Banner Saga 2

Оценка игры: 8.8

Дата: 19.04.2016 23:36

+2

2 789

После знакомства с превью-версией Banner Saga 2, помимо очевидных восторгов, нас посетило и лёгкое чувство беспокойства. Вопросов по поводу финальной версии родилось масса - сможет ли вся игра поддерживать  заданный первой частью эпический тон, хватит ли нового материала, для того, чтобы полноправно носить звание сиквела, и удастся ли небольшой студии Stoic не скатиться в самоповторы. Теперь, когда по экрану бегут титры, из всех вопросов остался лишь один  – когда выйдет Banner Saga 3.

Сага о знамени

Banner Saga заканчивалась на весьма остром моменте – лидер бесчувственных драгов, Громобой, был сражён зачарованной стрелой, но тьма и гигантский Змей продолжили своё наступление на мир. Теперь люди и варлы отправляются в Арберранг, человеческую столицу, в надежде найти прибежище от грядущей тьмы за крепкими стенами, вероятно, последнего крупного города.

В этом деревянном ящике содержится один из главных спойлеров игры

Если в оригинале история разворачивалась вокруг двух караванов, которые встречались ближе к финалу, то Banner Saga 2, наоборот, практически в самом начале разделяет единое шествие под предводительством охотника Рука (или его дочери, Алетты) на две неравные части. Основной поток людей продолжает следовать первоначальным путём, а клан Воронов под командованием берсерка Болверка в ярости покидает наши ряды.  Причём игрок сначала даже не подозревает о том, что нам придётся играть и за отщепенцев и может, не зная этого, зажилить провизию для последователей Болверка – и таких вот неловких моментов в Banner Saga 2, по традиции, очень много.

Как и возможностей нелепо похоронить своих сородичей и ключевых персонажей, потерять провизию или испортить настроение всему каравану посредством текстовых квестов. Однозначно хороших или плохих решений в Banner Saga 2 нет – очень часто тебе приходиться делать выбор, подчас совершенно не догадываясь о возможных последствиях. Многие наверняка помнят чёртову повозку с податями и принятие в свои ряды бандита Онефа из первой части – подобное, естественно, есть и здесь. Тем не менее, ветераны Banner Saga, наученные её горьким опытом, без особых проблем переживут все трудности и лишения жизни руководителя каравана. Большего говорить о сюжете Banner Saga 2 мы попросту не имеем права – таких драматичных, правдоподобных и сильных эпосов среди современных игр найти весьма затруднительно и за любой, даже крошечный спойлер мы бы самолично отправляли на урановые рудники.

Лошадью ходи, лошадью!

Если в подаче сюжета и менеджменте каравана особых изменений не произошло, то бои, оставшись прежними в механике, здорово прибавили в разнообразии и тактике. Поскольку мы имеем дело с сиквелом, то нам, неважно импортировали ли мы сохранения или начали прохождение с нуля, сразу выдадут целую ватагу персонажей разных классов и разных уровней развития, что может, кстати, слегка напугать новичков, но определённо придётся по вкусу прошедшим оригинал.

Крайне интересными вышли наши новые противники и сопартийцы – кентавры, которых тут зовут horseborn. Они придерживаются тактики hit and run, при этом практически обделены бронёй, что накладывает определённые условия на их использование и борьбу против них же. Здорово вышел и берсерк Болверк, который может легко задеть своих случайным ударом, и волшебница Зефр, которая может размещать на поле боя глифы, усиливающие урон, броню или силу воли. Если в первой части иногда было некого вести в бой, то теперь возможностей для формирования отряда через край – правда, опыта на всю ватагу всё равно не хватит, поэтому прокачивать придётся только трёх-четырёх любимчиков.

Арены стали гораздо более богатыми на детали

Разнообразнее стали и поля боя – теперь тут появились различные препятствия, да и сами они стали гораздо реже напоминать банальное расчерченное на квадратики ровное поле. Интереснее стали и условия победы – если раньше нам приходилось просто убивать всех противников на карте, то теперь нам предлагают ликвидировать босса или обороняться определённое количество ходов против превосходящих сил противника. Один раз нас вообще заставляют не уничтожать врагов, а расчищать снежные завалы на пути нашего каравана и осознание того, что врагов в этом сражении можно вообще не трогать, может прийти далеко не сразу.

Старая-старая сказка

Как и первая часть, Banner Saga 2 визуально отсылает игроков к творчеству одного из ведущих аниматоров студии DisneyЭйвинда Эрла, чьим неповторимым стилем и вдохновлялась команда разработчиков. Стильное двухмерье ко второй части стало, пожалуй, ещё более красочным, детальным и ярким.

Остин Уинтори, композитор первой части, слегка разбавил свою замечательную оркестровую музыку умеренным количеством уместной электроники, при этом ни секунды не изменив своему торжественному, неповторимому стилю. На вокале, кстати, снова были замечены Малука и Питер Холленс, которые известны многим игрокам как авторы многочисленных замечательных каверов лучших треков из видеоигр.

Шёл 39ый день, атмосфера в караване была сильно так себе

***

Banner Saga 2 заставляет тебя жалеть лишь о том, что ты не можешь сесть в машину времени и улететь на пару лет вперёд, чтобы узнать, чем же кончится вся эта потрясающая история. Тактические бои, музыка, герои, визуальный стиль, диалоги, трудный моральный выбор, атмосфера - всё, за что мы любили Banner Saga, есть и во второй части. Теперь остаётся лишь ждать русского языка (местный английский заставить попотеть даже более-менее свободно знающих его людей) и триквела.

Оценка GreatGamer: 8.8 из 10 (Отлично)

Оценка игроков: 9.33 из 10

Скриншоты из игры Banner Saga 2, The