Обзор игры Assassin's Creed: Odyssey

Оценка игры: 8.6

Автор: Данил Ряснянский

Дата: 15.10.2018 11:14

+1

Поделитесь с друзьями:

1 948

Прошлогодний Assassin’s Creed: Origins стал важным шагом вперёд для всей франшизы – чахнущий в самоповторах сериал по сути изобрели заново, насытив игру многочисленными RPG-элементами, добавив новую боевую систему и поместив игрока в сеттинг Древнего Египта.

И пока одно Ubisoft Montreal старательно создавала каркас, на готовую базу студия Ubisoft Quebec старательно навешивала мясо в виде контента, механик и сюжета. Получшившийся Assassin’s Creed: Odyssey дискуссионно можно называть лучшей частью Assassin’s Creed, но самой масштабной и яркой – однозначно.

Афины и Спарта

С «Assassin’s Creed: Одиссея» сериал всё глубже погружается в глубину веков, когда об орденах тамплиеров и ассасинов ещё никто даже не помышлял – во времена Пелепонесской войны. Тогда, если кто прогуливал в пятом классе уроки истории, демократические Афины решили повоевать с олигархической военизированной Спартой и в результате продолжительного конфликта проиграли.

Лица и лицевые анимации здесь по меркам RPG весьма приятные

Большая гражданская война – не центральная основа сюжета, а скорее мощный фон и декорации для запутанной семейной драмы. Скандалов, интриг и расследований здесь наберётся на пару бразильских сериалов, ведь играть нам предстоит не за абы кого, а за изгнанных и униженных внуков царя Леонида, Алексиоса и его старшую сестру Кассандру. Причём на выбор, который придётся задать с самого начала, окончательно и бесповоротно.

Потом в определённый момент в истории нарисуется некий Культ Космоса, эдакие прото-тамплиеры, которые строят собственные планы по устройству мира во всём мире. Тут уж начнётся настоящий детектив – вычислять тех, кто стоит за глиняными масками и тайно действует по всей Элладе, придётся долго и со вкусом. Убийство некоторых из них, кстати, дело совершенно необязательное, но приятное – с культистов можно подбирать весьма редкие артефакты.

This is SPARTA

Играя в Assassin’s Creed: Odyssey важно понять, что это не приключенческий экшен с ролевыми обрезками, а полноправная RPG. Здесь по-настоящему важно исследовать регионы, подбирать экипировку, собирать ресурсы, но самое главное – жизненно важно прокачиваться, проходя дополнительные задания.

Как обойтись без этой картинки? Правильно, никак

Если игнорировать побочные квесты, в определённый момент можно натолкнуться на противников такой несметной силы, что победить их будет практически невозможно. Тут перед игроком встанет выбор – либо отдать в магазине UPlay денег, чтобы купить себе бустеры прокачки, либо пойти на сайд-активности.

Особо ретивые журналисты и блогеры не преминули назвать Ubisoft жадными сволочами, привязывающими микротранзакции в платной ААА-игре, но за всю игру острого желания купить читы и пропустить часть квестов у меня лично не возникло. Во многом благодаря тому, что задания получились действительно разными и интересными. Сама постановка в квестах обычно банальна, но это искупается интригующей завязкой, моральными дилеммами и порой весьма неожиданным финалом. Разных маленьких историй тут полно – и грустных, и смешных, и драматичных, и нелепых. При этом предсказать, что же от тебя потребуют в следующий раз практически невозможно.

Assassin’s Creed: Odyssey в принципе очень старается не надоесть, даже если иногда это и происходит. Тут есть и охота на мифических животных, и битвы на арене, и паркур по роскошным статуям древнегреческих боёв, и полноценные морские сражения прямиком из Assassin’s Creed IV и борьба с наёмниками (довольно средняя попытка перенять Nemesis из Middle-earth Shadow of War) и, конечно, исторический спектакль с известными личностями. Тут вам не вымученная встреча с царицей Клеопатрой, а полный эллинистический фансервис – с Сократом, Гиппократом, Геродотом и прочими Аристофанами.

Довольно забавный пример местной вариативности

Истоки болезней

Самые слабые звенья этой цепи – боевая система и структура мира. Воевать тут вряд ли более интересно, чем в Assassin’s Creed: Origins – все сражения состоят из суровых спартанских пендалей, применения активных перков и затыкывания врагов. Из-за стоеросового ИИ высокоуровневых противников иногда можно откровенно подвергать унижению – если вы сбросили их в воду или залезли на хитрый уступ, они наверняка не найдут к вам дорогу.

Хватает досадных и смешных багов, когда по воле причудливого регдолла убитый противник улетает в стратосферу или застревает в скале. Но самая, пожалуй, главная проблема Odyssey в том, что у Ubisoft, кажется, нет чувства меры – игроки ещё не успели оправиться от Origins (два высокоуровневых DLC я например даже не начинал), а нам опять дают огромный, но довольно декоративный открытый мир на покорение которого можно потратить восемьдесят часов.

Магия Ubisoft, правда, снова работает – как не надоело писать про то, какие же роскошные визуально у них получаются игры, Assassin’s Creed: Odyssey вновь заставляет врубить старую шарманку. Если египетские пустыни и оазисы коричнево-зелёного цвета за долгие часов всё же вгоняли в уныние, то здешняя Греция просто прекрасна. Пленительное Средиземноморье с его зелёными долинами и каменистыми предгорьями, уютными лесами и отвесными скалами на побережье будут ласкать взор на протяжении многих часов и заставят сутками зависать в фото-режиме.

География Греции в разы красочнее и детальнее, чем египетские пустыни

***

Assassin’s Creed: Odyssey продолжает традиции прошлой части, окончательно углубившись в стан RPG. Старые фанаты по-прежнему не могут это простить, но всех остальных ждёт изумительная яркая Древняя Греция, полная тайн, приключений, загадок и открытий. Самое то, когда на улице хмурые тучи поливают дождём усыпанные жёлтыми листьями улицы.

Оценка GreatGamer: 8.6 из 10 (Отлично)



Оценка игроков: 8.25 из 10

Всего проголосовали: 4



Скриншоты из игры Assassin's Creed: Odyssey
Что почитать об игре?
Прохождение игры Assassin's Creed: Одиссея
Прохождение игры Assassin's Creed: Одиссея
Василий Левандовский, 21.10.2018
Что ещё почитать?
Обзор игры Great Ace Attorney Chronicles, The
Обзор игры Great Ace Attorney Chronicles, The
Данил Ряснянский, 29.07.2021
Обзор игры Back 4 Blood
Обзор игры Back 4 Blood
Данил Ряснянский, 15.10.2021
Обзор игры Greak: Memories of Azur
Обзор игры Greak: Memories of Azur
Евгений Леонов, 26.09.2021
Обзор игры Hell Architect
Обзор игры Hell Architect
Евгений Леонов, 27.08.2021
Обзор игры Xuan-Yuan Sword 7
Обзор игры Xuan-Yuan Sword 7
Евгений Леонов, 10.10.2021
Почему в Quake стоит сыграть в 2021 году
Почему в Quake стоит сыграть в 2021 году
Данил Ряснянский, 23.08.2021
Обзор игры Hell Let Loose
Обзор игры Hell Let Loose
Данил Ряснянский, 10.08.2021
Обзор игры Warhammer 40,000: Battlesector
Обзор игры Warhammer 40,000: Battlesector
Данил Ряснянский, 19.07.2021
Предварительный обзор Far Cry 6
Предварительный обзор Far Cry 6
Данил Ряснянский, 06.10.2021
Обзор фильма Дюна
Обзор фильма Дюна
Антон Белый, 27.09.2021
Обзор игры Eldest Souls
Обзор игры Eldest Souls
Данил Ряснянский, 29.08.2021
Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous
Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous
Данил Ряснянский, 01.10.2021
Обзор игры Dark crypt
Обзор игры Dark crypt
Евгений Леонов, 22.10.2021
Spacebase Startopia вышел на Nintendo Switch
Spacebase Startopia вышел на Nintendo Switch
Данил Ряснянский, 23.09.2021
Обзор игры NBA 2K22
Обзор игры NBA 2K22
Евгений Леонов, 21.09.2021
Обзор игры Miitopia
Обзор игры Miitopia
Данил Ряснянский, 24.06.2021
Обзор игры Sonic Colors: Ultimate
Обзор игры Sonic Colors: Ultimate
Данил Ряснянский, 10.09.2021