Обзор игры Angry Birds 2

Оценка игры: 6.9

Автор: Павел Хибченко

Дата: 21.08.2015 18:52

+1

3 188

Не секрет, что  Angry Birds - феномен в мировой культуре сравнимый с GTA и анимацией Диснея. Даже больше: думается, сюжет данной игры дети знают лучше, чем историю Христа. Но на случай, если вы провели последние 6 лет в убежище на мотив Fallout (вероятно в ожидании 2012-ого года), поясню фабулу «Злых Птах»: зелёные свиньи укатили на дирижабле с  яйцами птиц. Но в случае с Angry Birds 2 украдено не только будущее потомство, но и ваше драгоценное время.

Охотники за наликом

Сразу отмечу, что наш сайт рассказывает о лучших играх для консолей и ПК. Именно поэтому я далее буду так строг к Angry Birds 2. Поймите, когда игра соседствует у нас с такими шедеврами как GTA 5, Minecraft и Metal Gear, приходится оценивать её, пусть и как мобильную игру, но на уровне сливок индустрии. Особенно, если мобильная игра относится к пользователю как к дерьму или лоху.

Angry Birds 2 распространяется по условно-бесплатной модели. Т.е. игра не требует никаких вложений за установку и скачивание, но будет продавать вам ништячки. Причём, в лучшем фритуплее вам продают не геймплей, а околоигровые фишечки-рюшечки. В лучшем, но не самом прибыльном.

Поначалу «Злобные Птахи 2» вызывают сугубо позитив: приятная яркая, цветастая, насыщенная картинка. Стилизация под сериал 24, когда показаны до смерти испуганные свиньи и злобно-решительные птицы на отдельном отрезке экрана. В конце концов, выбор уровней теперь стилизован на манер платформеров Nintendo - с уникальным дизайном, тематикой миров. Но насколько эта игра красива, настолько же она и продажна как элитная шлюха.

Не подумайте, я не вчера родился и знаю, что это можно сказать про большинство мобильных игр, но, во-первых, вспомните мои слова про прочие игры на GG, а, во-вторых, в монетизации Angry Birds 2 не чище однорукого бандита, которому потные нетрезвые мужики отдают половину зарплаты.

Во-первых, теперь вы ограничены в попытках пройти уровни, которые теперь представляют две (и более) головоломок в одном. Потратили всех птиц - сосите лапу и начинайте заново. Но, потратив жизни (о наличии которых вас не оповещают) вы не сможете немедленно переиграть этап. Либо платите «реал», либо смотрите 30-ти секундный ролик другой мобильной игры, либо откладывайте прохождение на несколько часов. Но последнее не меняет того, что финны нагло монетизировали такой базовый и привычный элемент игры, как повторная попытка. Тем более, каким бы длительным ни был перерыв, больше 5-ти попыток вы не накопите.

Во-вторых, игра откровенно читерит. Она меняет конструкцию укреплений свиней на менее удачную при перепрохождении, а также иногда «играется» с правилами: например, свинобоссы (одно из главных нововведений) в одной и той же ситуации могут умереть (вылетев за экран или получив по макушке обрушившемся строением), а могут и остаться живыми.

Даже такое интересное нововведение как карты-заклинания омрачены тем, что их дают за валюту, о чём вам не сообщается. В результате вы выбираете их, тратя кристаллики. А впоследствии вы остаётесь без этих полезных бонусов на действительно сложных уровнях из-за чего проигрываете, а за новую попытку уже платите кристалликами или просмотром рекламы. Но то же самое можно сделать для получения дополнительных птиц-снарядов. Однако такая победа не приносит удовлетворения.

Можно часто услышать слова индустриальных экспертов (особенно, отечественных) про то, что free-to-play – самая щадящая и удобная для конечного пользователя система монетизации. А также, что за подобной оплатой – будущее и ААА-консольных игр. Но Angry Birds 2 на своём примере показывает слабость духа геймдизайнеров, криво и излишне монетизировавших проект. Да и в тех случаях, когда «обдираловка» работает как следует – при покупке дополнительных птиц – игра не приносит удовольствия от прохождения. Ведь ты знаешь, что считерил, пусть и легально. И не заслужил победы.

Всё могло быть и лучше

А обида заключается в том, что как сиквел Angry Birds 2 действительно неплох. Помимо очевидных внешних улучшений игра добавила дополнительную способность нанесения урона ко всем птицам. Даже базовой, красной: она теперь может делать эдакий толчок силы из вселенной Звёздных войн. Добавлены и новые птахи с хитроумной механикой. Например, «белуха», которая при нажатии в полёте откладывает взрывающееся яйцо и сама от этого меняет траекторию, поражая несколько целей, находящиеся на разных уровнях.

В конце концов, битвы с боссами получились в меру хитрые и довольно остроумные: свинью-гиганта недостаточно просто закидать пернатыми, но нужна многоступенчатая тактика в сочетании с ловкостью и меткостью игрока. Да и сами уровни неплохи (пусть и повторяются), и сделаны замысловато.

Однако всё это великолепие остроумности и простоты механики портит слишком быстро наступающий и навязчивый пей-волл. А ведь, выпусти Rovio платную игру без ухищрений и «читерства», Angry Birds 2 удостоилась бы высшего балла. А так, имеем, что имеем

Игра понравится людям, слишком охотно платящим в условно-бесплатных мобильных играх, и поклонникам остроумных аркадных головоломок.

Игру стоит избегать пользователям, ценящим честность разработчиков в отношении к ним, а также избегающим низкий пей-волл.

Оценка GreatGamer: 6.9 из 10 (Нормально)