Обзор игры Alien: Isolation

Автор: Илья Сидоренко

Дата: 03.11.2014 23:57

+2

2 480

С самого момента анонса, сотрудники Creative Assembly ни на мгновение не скрывали, что на создание Alien: Isolation их вдохновил культовый кинофильм «Чужой», снятый Ридли Скоттом в далеком 1979 году. Мрачные коридоры умирающей космической станции, хрупкая девушка в роли главной героини и самый опасный монстр во вселенной, господствующий во тьме… Любому человеку, смотревшему оригинальную киноленту, Isolation мигом напомнит об одном из главных детских страхов и холодном космосе, где никто не услышит его крик…

Усмирять распоясавшегося ксеноморфа на этот раз придется Аманде Рипли, дочери главной героини оригинальной тетралогии Эллен. Именно она отправляется на космическую станцию «Севастополь» с целью разыскать черный ящик печально известного корабля «Ностромо» и разобраться наконец с тайной исчезновения матери. По всем законам жанра все оказывается не так просто, ведь в скудно освещённых помещениях умирающей станции девушку уже поджидает голодный до свежей кровушки Чужой, который пойдет на все, чтобы напугать вас до икоты. И, несмотря на беспросветную тупость искусственного интеллекта, подлецу это частенько удается! Все дело в том, что разработчики очень грамотно и бережно перенесли на экраны современных мониторов ту самую, уже порядком подзабытую атмосферу безысходного ужаса, одолевавшего любого из нас на протяжении всего хронометража оригинального фильма. И дело тут не в визуальных фильтрах, призванных создать ощущение просмотра кино на VHS-кассете, и даже не в скрупулезно воссозданной эстетике научной фантастики прошлого века с ламповыми мониторами и громоздким электронным оборудованием. Все дело в подходе. Несмотря на полное отсутствие опыта работы в жанре, Creative Assembly сумели уловить и воссоздать в игре самое главное – уникальную природу страха уже не раз упомянутой выше оскароносной ленты. Отдельное спасибо авторам хочется сказать и за многочисленные отсылки к оригиналу. Одна сцена первого появления Чужого чего стоит!

Не нужно, однако, думать, что игра в прятки с неподчиняющимся скриптам альеном – единственное чем придется себя развлекать на просторах «Севастополя». Станция поистине огромна и не все ее помещения доступны для исследования сразу. Чтобы попасть в некоторые ее закрытые отсеки придется здорово попотеть и разгадать не одну непростую задачку. Усложняют ситуацию и другие враждебно настроенные обитатели станции. В роли надоедливых «мелких» врагов здесь выступают люди и андроиды. И от тех и от других придется преимущественно прятаться, ведь в открытом бою хрупкая Аманда не может выстоять и пары минут. Оставаться незамеченной ей помогают разнообразные девайсы, собираемые из подручного хлама, валяющегося то тут, то там. К сожалению, вопреки богатым возможностям крафта, погибать в Isolation придется до обидного часто, во многом из-за не всегда удобного, тугого управления. Учитывая, что сохранение осуществляется только на специальных чекпойнтах, зачастую находящихся на солидном расстоянии друг от друга, подобная игровая особенность вполне может спровоцировать острый приступ злобы, в результате которого вашей клавиатуре или джойстику не поздоровится.

***

Alien: Isolation – игра очень неторопливая, напряженная, порой неоправданно сложная. Пусть ей не хватает динамики и вменяемого искусственного интеллекта. Пускай многие дизайнерские решения, вроде невозможности подбирать трофейное оружие, неимоверно раздражают и вызывают желание забросить игру куда подальше. Все равно, с Isolation стоит ознакомится каждому, кто хоть краем уха слышал о вселенной «Чужих». Хотя бы потому, что на сегодняшний день это лучшая игра, посвященная этой жуткой, но в то же время милой, космической твари.

В усмерении иноплапланетного супостата вам поможет наше подробное прохождение. Прочесть его можно тут.

Скриншоты из игры Alien: Isolation
Гайд по игре Alien: Isolation