Первый взгляд Acer Predator Helios 300

Статья Первый взгляд Acer Predator Helios 300

Автор: Василий «Valencio» Левандовский

Дата публикации: 15.02.2018

0

Поделитесь в социальных сетях:

6 478

В семействе игровых ноутбуков Acer Predator есть не только дорогие и мощные модели (такие как, Acer Predador 15), но и более дешевые, хотя отнюдь не менее производительные - Helios. Об одном из таких ноутбуков мы хотим рассказать нашим читателям в этой статье.

Некоторое время назад в нашу тестовую лабораторию приехал 15-дюймовый ноутбук Acer Predator Helios 300, стоимость которого (в зависимости от комплектации) колеблется от 82 000 до 100 000 рублей. Конкретно к нам на тест приехала модель стоимостью 96 000 рублей.

Ноутбук имеет отчётливо выраженный геймерский дизайн, а с точки зрения функционала - здесь есть практически всё, что нужно современному игроку (разве что новомодный Tobii Eye Tracker 4C отсутствует). Но обо всём по-порядку...

CPU-Z

Несмотря на то, что серия Helios позиционируется наиболее дешевой среди всех ноутбуков Predator - железо в обозреваемом ноутбуке самое, что ни на есть современное и топовое.

На борту установлен четырехъядерный процессор Inter Core i7 7700HQ 2.8 Ггц (до 3.8 Ггц в режиме Turbo), две видеокарты (Inlel HD Graphics 630 для офисных задач и NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 гигабайтами видеопамяти для ресурсоемких приложений), а также накопители (1 Тб HDD + 128 Гб SSD).

Подобная конфигурация, как мы уже писали выше, обойдется вам примерно в 96 000 рублей. Однако, в продаже можно найти модели, стоимость которых начинается от 82 000 рублей (с более слабым процессором и видеокартой).

Более подробную информацию о процессоре вы можете получить из приложения CPU-Z. Скриншот мы прикладываем ниже:

Характеристики процессора в программе CPU-Z

Ноутбук Acer Predator Helios 300 оснащен 16 гигабайтами оперативной памяти (максимальная из возможных конфигураций). Память имеет стандарт DDR4.

Характеристики оперативной памяти в программе CPU-Z

Несомненным достоинством устройства является наличие на борту сразу двух видеокарт. Во время работы в офисе, просмотре видео или прослушивании музыки включена встроенная видеокарта Inlel HD Graphics 630, которая не только тратит напорядок меньше энергии, чем внешние решения, но и не требует серьезной системы охлаждения (ваш ноутбук будет прохладным).

Однако, если вы решили поиграть - включается внешняя видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 гигабайтами видеопамяти на борту. Видеопамять имеет стандарт GDDR5.

Хотя определенная ложка дегтя в моделях с двумя видеокартами все же присутствует. Внешняя видеокарта включается автоматически далеко не во всех играх и приходится настраивать запуск игры вручную (что не каждый пользователь осилит сделать). Но, в целом, это мелочи по сравнению с теми возможностями, которые открываются.

Характеристики видеокарты в программе CPU-Z

Комплектация и внешний вид

Ноутбук поставляется в небольшой картонной коробке, которая по сравнению с более дорогими моделями серии Predator имеет весьма невзрачный вид. Внутри коробки вы найдете: ноутбук, адаптер питения, инструкцию и гарантию. В общем, комплектация более чем стандартная.

Порадовал вес устройства - всего 2.7 кг. Конечно, некоторые из вас могут сказать, что у других компаний существуют модели, имеющие меньший вес, и будут правы. Однако, надо учитывать тот факт, что перед нами полноценный геймерский ноутбук с качественной системой охлаждения, а не какая-нибудь офисная модель.

Внешний вид ноутбука Acer Predator Helios 300

Дизайн ноутбука Helios 300 имеет ярко выраженные геймерские черты - некоторые элементы выкрашены в агрессивный красный цвет, клавиши WASD отчётливо видны на клавиатуре, а на тыльной стороне красуется логотип Predator. Помимо этого, находящиеся сзади радиаторные отверстия имеют весьма внушительные размеры (кстати, по бокам они обрамлены красным пластиком).

Скажем откровенно, оценивая дизайн по десятибальной шкале, мы поставили ноутбуку 8 баллов. По нашему мнению, лучшим дизайном, среди игровых ноутбуков, обладает по-прежнему Acer Predador 15, обзор которого мы делали в октябре.

Основная часть корпуса выполнена из матового пластика, но некоторые его элементы являются металлическими. Модель поставляется в продажу исключительно в черной цветовой гамме - как и все другие модели серии Predator.

На крышке ноутбука с внешней стороны расположен логотип линейки Predator, а также две вертикальных линии красного цвета. Кстати, сама крышка крепится к нижней части ноутбука на двух шарнирах, расположенных по бокам (создавая пустое пространство между крышкой и клавиатурой).

На внешней стороне крышки выгравирован логотип Predator и две вертикальных полосы красного цвета

На тыльной и задней стороне расположены вентиляционные отверстия: воздух задувается снизу, проходит по всему контуру ноутбука, а потом вентиляторами выдувается сзади. Система охлаждения хуже, чем в дорогих моделях Predator. Однако, по-сравнению с большинством других моделей представленных на рынке - она инновационная.

Во время ресурсоемких приложений и игр можно совершенно не переживать за то, что процессор или видеокарта излишне нагреются. Даже после нескольких часов игры - ноутбук остаётся теплым и не перегревается. В целом, система охлаждения является одной из сильных сторон Acer Predator Helios 300.

В отличие от недавно обозреваемого ноутбука Acer Aspire V17 Nitro Black Edition, в данной модели нет популярного нынче Tobii Eye Tracker, который определяет положение глаз. Думается, что это было верным решением - незачем излишне удорожать устройство, которое позиционируется как недорогое геймерское.

Клавиатура ноутбука Helios 300 является стандартной пленочной и никак не выделяется на фоне других моделей ноутбуков. Каких-то дополнительных клавиш с макросами здесь нет (с другой стороны, зачем они нужны в этой модели). Единственным, наверное, существенным отличием от большинства 15-дюймовых ноутбуков является наличие цифрового блока (NUM-pad). Для работы в темноте предусмотрена LED-подсветка, которой оснащена клавиатура.

Клавиатура с LED-подсветкой и тачпад с мультитачем

Тачпад поддерживает режим работы мультитач. Конечно, если сравнивать с MacBook Pro можно отметить, что мультитач менее удобен в использовании. Тем не менее, по сравнению с большинством других ноутбуков, тачпад реально отличный.

Дисплей

Интересующиеся читатели наверняка спросят о том, как дело обстоит с дисплеем ноутбука. Действительно, зачастую бывает так, что прочие достоинства устройства остаются не у дел, если матрица является некачественной. Во всяком случае, модели компании Toshiba (если кто-то помнит Qosmio X300) имели настолько убогие дисплеи, что ноутбуком банально было невозможно пользоваться без подключения внешнего монитора.

К счастью, в случае с Acer Predator Helios 300 это отнюдь не так. В продаже вы можете найти 15 и 17-дюймовые модели, TFT IPS матрица которых является просто восхитительной. Разрешение экрана составляет 1920x1080 пикселей (FullHD), цвета насыщенные, а контрастность позволяет отчётливо видеть объекты даже на темном фоне.

Дисплей ноутбука имеет качественную IPS-матрицу

С углами обзора тоже все в порядке: с какой бы стороны вы не смотрели на экран, инвертации цвета или даже его небольшого изменения не увидите. Причём, это касается как горизонтальных так и вертикальных углов обзора.

В целом, экран ноутбука Acer Predator Helios 300 является одним из лучших, среди моделей представленных на рынке. Хотя скажу откровенно - мне больше нравятся глянцевые дисплеи, а не матовые (как у данного устройства).

Разъемы и порты

Нельзя сказать, что ноутбук Acer Aspire V17 Nitro Black Edition оснащен каким-то впечатляющим набором портов и разъемов - но все необходимое тут есть: 2 разъема USB 2.0, 1 разъем USB 3.0, 1 разъем USB Type-C, разъем HDMI, вход микр./вых. на наушники, устройство для чтения карт памяти (SD, SDHC, SDXC) и LAN (RJ-45).

Разъемы и порты расположенные на левой стороне устройства

Помимо проводных, ноутбук поддерживает беспроводные интерфейсы: Wi-Fi IEEE 802.11ac, Bluetooth 4.0.

Единственное чего может не хватать ретроградам - Blu-Ray привода. Несмотря на то, что в последние годы принято хранить все данные на USB-флешках или внешних HDD - лично мне иногда удобнее что-то установить с DVD-диска (к примеру, Windows). Впрочем, никто не мешает купить внешний привод и подключить его.

Разъемы и порты расположенные на правой стороне устройства

Система охлаждения

Ноутбук Acer Predator Helios 300 оснащен поистине великолепной системой охлаждения и это не реклама. На самом деле, когда я начинал пользоваться устройством у меня также был скепсис по поводу большинства технологий анонсированных производителем. Но за месяц эксплуатации модели в самых различных режимах этот скепсис полностью испарился. В ноутбуках Acer действительно лучшая система охлаждения среди всех увиденных мною в ноутбуках.

Ноутбук оснащён воздушной системой охлаждения, состоящей из двух вентиляторов, двух крупных радиаторов, двух тепловых трубок и нескольких теплосъёмников, накрывающих CPU и дискретный GPU. Горячий воздух выдувается через заднюю панель. Теперь поговорим подробнее о технологиях, которые применены именно в моделях Acer.

  • Acer DustDefender - идея технологии заключается в том, что вентиляторы переодически крутятся в обратную сторону. Подобное перенаправление воздушного потока позволяет избавиться от накопившеся пыли на элементах охлаждающей системы;
  • Лопасти Aeroblade - для изготовления вентилятора, расположенного рядом с видеокартой, использованы самые тонкие в мире металлические лопасти (0,1 мм), при разработке которых были взяты за основу аэродинамические свойства крыла самолета. Благодаря этому повышается скорость вращения, уменьшается сопротивление и шум.

Единственное чего нет в данной модели (в отличие, от более дорогих устройств серии Predator) - технологии FrostCore, или по-простому: третьего вентилятора, который вставляется в слот Blu-Ray привода и нагнетает в ноутбук прохладный воздух.

На задней и тыльной стороне ноутбука расположены массивные радиаторные решетки

Применение всех вышеперечисленных технологий позволило сделать работу ноутбука практически бесшумной. Конечно, вентиляторы будут слышны во время современных 3D-игр, но шум от них просто несопоставим с большинством моделей ноутбуков представленных на рынке. Кто не любит, когда его ноутбук страдает от перегрева или людям с чувствительным слухом советуем пресмотреться к Acer Predator Helios 300.

PredatorSense

Что вы знаете о функции PredatorSense? Скажем откровенно, что врядли название вам скажет для чего она предназначена, но мы откроем завесу тайны. На деле это возможность аппаратного разгона процессора и видеокарты. Да-да, вы не ослышались: если раньше оверклокингом занимались владельцы преимущественно стационарных компьютеров, то теперь пришло время показать себя во всей красе ноутбукам.

Для использования этой функции вам необходимо установить специальное приложение, имеющее одноименное название. После установки, вы сможете за пару минут настроить скорость работы ноутбука. Всего существует 3 режима: стандартный, быстрее и турбо. В стандартном режиме ноутбук работает максимально бесшумно, тогда как в турбо режиме где-то на 10-20 процентов быстрее.

Интерфейс программы PredatorSense, которая позволяет разогнать ноутбук

Время автономной работы

По заверениям производителей, ноутбук оснащен мощной Li-ion батареей 3220 мА-ч, благодаря которой он может работать до 6 часов. В реальном тестировании мы получили примерно следующие цифры:

  • Офисная работа (Word, Excel, интернет) - 4 часа
  • Просмотр видео - от 2 до 3 часов
  • Игры - от 1 до 2 часов

Тестирование устройства

Нам удалось потестировать ноутбук Acer Predator Helios 300 в нескольких современных играх, а также синтетическом тесте 3D Mark. Об играх скажем лишь вкратце - просадок FPS нет практически ни в одной современной игре, правда в части проектов настройки приходится понижать с ультра-максимальных до высоких. Если брать игры, которые вышли в 2015 году или ранее - они работают на ультра настройках.

Кстати, новомодная Kingdom Come: Deliverance подлагивает на ноутбуке и FPS временами просаживается ниже 30. Но, во многом, это проблема самой игры и её плохой оптимизации.

Единственное, советуем сразу сделать настройку, чтобы игры запускались с дискретной видеокарты, а не встроенной. Новые игры, как правило, запускается в таком режиме автоматически. Но вот проекты, вышедшие ранее 2010 года запускаются со встроенной. А ввиду несильной приспособленности драйверов видеокарт Intel для игр, иногда можно встретить различные графические артефакты (хотя отметим, что со времен встроенной видеокарты GMA 950, компания Intel сильно продвинулась вперед в отладке драйверов под игровые приложения).

Если говорить о синтетических тестах, то ниже вы можете увидеть результаты тестирования 3D Mark (сразу скажу, что тестирование проводилось в Turbo-режиме работы с максимальным разгоном в приложении PredatorSense).

Характеристики ноутбука по информации 3D Mark

Вначале мы решили запустить тест Time Spy, как рекомендуемый для данного устройства. Это один из самых сложных с графической точки зрения бенчмарков, ведь он ориентирован на возможности DirectX 12. Несмотря на это, на всем протяжении тестирования никаких просадок FPS нигде не было - картинка всегда выдавала в среднем выше 26 FPS, а временами это значение доходило до 48-60. Результаты вы можете посмотреть на представленном ниже скриншоте:

Результаты теста Time Spy

После этого, мы решили запустить классическое тестирование для ноутбуков - Ice Strom Extreme.

Тест для ноутбуков Ice Storm Extreme

Здесь все было вообще просто великолепно - FPS не проседал ниже 400, а временами доходил до 800. Конечно, это тестирование больше делалось для среднестатических машинок, а не мощных лошадок. Тем не менее, результат весьма показателен. Результаты смотрите на изображении ниже (для сравнения, тот же Acer Aspire V17 Nitro выдавал в тесте 83 421):

Результаты тестирования Ice Storm Extreme

Последнм нашим тестом стал Fire Strike. С технической точки зрения он менее требовательный, чем Time Spy. Однако, в нем есть определенные моменты, которые требуют очень мощного железа для поддержания хорошего фреймрейта.

Тест Fire Strike

Практически на всем протяжении тестирования держался хороший FPS (от 50 до 70). Даже во время боя с огненным существом частота кадров была выше 30 (один из лучших результатов за время нашего тестирования игровых ноутбуков). Смотрите результаты тестирования в приложенном ниже изображении:

Результаты теста Fire Strike

В сухом остатке...

На наш взгляд, игровой ноутбук Acer Predator Helios 300 обладает великолепным соотношением цены-качества (конечно, если речь идёт именно о геймерских устройствах). Удешевив или убрав некоторые компоненты, производителям удалось снизить стоимость ноутбука (по сравнению с более дорогими моделями Predator) на 30-40 процентов. При средней цене Helios 300 в 96 000 рублей вы получите:

  • Отличную производительность (мощный четырехъядерный процессор Inter Core i7 7700HQ 2.8 Ггц, две видеокарты (Inlel HD Graphics 630 для офисных задач и NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 гигабайтами видеопамяти для ресурсоемких приложений), 16 Гб ОЗУ, а также накопители (1 Тб HDD + 128 Гб SSD);
  • Качественный дисплей с насыщенными цветами и широкими углами обзора;
  • Эффективную систему охлаждения, включающую в себя почти все современные достижения Acer в этом направлении;
  • Возможность разгона процессора и видеокарты в приложении PredatorSence;
  • Удобный тачпад.

Для тех, кому не нужна столь высокая производительность есть возможность приобрести ноутбук в более дешевой комплектации (стоимость некоторых конфигураций начинается от 82 000 рублей). Ну, а тем кому не нравятся 15-дюймовые ноутбуки, могут взять 17-дюймовую модель.