Обзор мышки Mad Catz R.A.T.7

Статья Обзор мышки Mad Catz R.A.T.7

Автор: Василий Левандовский

Дата: 16.06.2015 16:55

+1

Поделитесь с друзьями:

7573

На сегодняшний день в России и СНГ в продаже имеется обширное количество игровых девайсов из различных ценовых сегментов. Нередко бывает так, что во время прихода в магазин, у покупателя просто разбегаются глаза от обилия игровых мышек, клавиатур и геймпадов. Для того, чтобы выбрать качественное и подходящее устройство, уже недостаточно узнаваемого бренда или изучения тех или иных характеристик приобретаемого продукта. Все чаще на первое место выходит дизайн устройств, который позволяет девайсу выделиться из себе подобных.

Передняя сторона коробки с игровой мышкой Mad Catz R.A.T.7

Бренд Mad Catz появился на российском рынке всего несколько лет назад. Однако, за это время компания стала популярной и узнаваемой среди игроков. Секретом подобной известности стал весьма своеобразный и запоминающийся дизайн выпускаемых компанией устройств.

Модельный ряд игровых мышек R.A.T. - это отдельная ступенька, являющаяся по сути визитной карточкой Mad Catz. У большинства игроков, при упоминании компании, всплывают в памяти именно продукты из этой линейки. На текущий момент времени в ней присутствует 8 устройств (от самого бюджетного до самого топового): проводные мыши R.A.T.3, R.A.T.5, R.A.T.7, R.A.T. TE и беспроводные R.A.T.9, Office R.A.T.m, Office R.A.T., R.A.T.m.

Задняя сторона коробки с игровой мышкой Mad Catz R.A.T.7

Сегодня в железный цех прибыла игровая мышь Mad Catz R.A.T.7. Тестируемое устройство, на наш взгляд, является оптимальным в линейке с точки зрения соотношения цены и качества. Но, обо всем по порядку.

Начнем мы, как и полагается, с описания основных характеристик модели Mad Catz R.A.T.7. Их вы можете посмотреть в приведенной ниже таблице:

Технические характеристики мышки Mad Catz R.A.T.7
Тип мышки проводная
Совместимость PC
Интерфейс
USB
Цвет черный, белый, красный
Тип оптическая лазерная
Дизайн для правой руки
Регулировка веса
присутствует
Колесо прокрутки есть
Количество клавиш 8
Программируемые клавиши 8
Частота опроса

1000 Гц

Время отклика

1 мс

Ускорение

до 50G

Разрешение сенсора 6400 dpi
Встроенная память 128 Кбайт
Другие особенности Позолоченный штекер; разрешение 100-6400 dpi; До 3 команд на 1 кнопку; настраивается масса с помощью пяти комплектных грузиков массой 6 г каждый; возможность подгонки мышки под руку конкретного пользователя

Вскрыв коробку обнаруживаем: непосредственно саму мышь Mad Catz R.A.T.7, инструкцию по эксплуатации, сменные панели под ладонь (пластиковую и с прорезиненным покрытием), боковую подставку-крыло, подставку под мизинец, а также инвайт-код для игры World of Tanks. Подробную комплектацию устройства вы можете посмотреть на прилагаемой ниже фотографии:

Комплектация устройства Mad Catz R.A.T.7

Интересность и необычность дизайна мышки R.A.T.7 проявляется в отсутствии цельного корпуса. Алюминиевый каркас является его основой. А уже сверху на него крепятся те или иные панели и модули. В этом и кроется основное различие с большинством представленных на рынке манипуляторов. Важно отметить, что даже при такой компоновке элементов, во время использования устройства детали не скрипят и полностью отсутствует какой-либо люфт.

Верхняя поверхность мыши Mad Catz R.A.T.7

Mad Catz R.A.T.7 обладает огромным количеством возможностей в области подгонки мыши под вашу руку. Расскажем о некоторых из них. В устройстве присутствует система из пяти небольших грузиков, каждый из которых имеет вес шесть граммов. Изначально все они надеты на мышь. Однако, если вы вдруг захотите ее облегчить – можно снять часть грузиков, открутив внутреннюю штангу, расположенную в задней части корпуса.

Левая сторона мышки Mad Catz R.A.T.7

Тем не менее, изменением массы мышки нынче удивить кого-то сложно. Система грузиков присутствует в немалом числе игровых манипуляторов. Главным же отличием Mad Catz R.A.T.7 от большинства из них является возможность изменять ширину, длину и форму панелей под ладонь и большой палец. Причем процесс замены данных панелей достаточно прост. Применив расположенную в задней части скрытую восьмигранную отвертку, можно изменить угол расположения панелей и расслабить их. Сдвинуть их возможно при помощи специального рычага.

Для того, чтобы изменить длину мышки, необходимо ослабить фиксирующий винт, после чего ослабить замок и изменить длину устройства. При этом длина Mad Catz R.A.T.7 может варьироваться от 10.7 см до 12.5 см.

Восьмигранная отвертка и грузики

Верхняя панель корпуса существует в двух исполнениях: soft-touch пластик (тестируемый нами) и глянцевый пластик. Какой вариант брать – решать вам, однако, мы бы порекомендовали покупать именно практически не пачкающийся soft-touch пластик. По опыту использования других устройств с глянцевыми поверхностями, скажем, что они достаточно быстро покрываются жиром от пальцев и их нужно чаще протирать.

Нижняя поверхность выполнена из алюминия. Также на ней уставлено четыре несъемных тефлоновых ножки, обеспечивающих очень плавное скольжение устройства по коврику.

Нижняя поверхность мышки Mad Catz R.A.T.7

Переходя к следующей части нашего обзора, стоит отметить, что даже после снятия всех грузиков мышка не станет невесомой и если вы любите сильно облегченные устройства, то Mad Catz R.A.T.7 не для вас. С другой стороны, если вы любитель тяжелых мышек – R.A.T.7 подходит как нельзя кстати. По возможностям подгонки устройства под габариты руки конкретного пользователя отметим, что среди всех ранее нами увиденных и протестированных продуктов, R.A.T.7 обладает максимальной кастомизацией. Единственным недостатком мышки можно считать то, что девайс абсолютно не подходит для левшей (панель под большой палец будет очень неудобна, если туда положить мизинец), но таковы издержки модульности.

На корпусе Mad Catz R.A.T.7 расположен ряд элементов управления (кнопок), причем находятся они в очень удобных местах и позволяют задействовать максимально возможное число пальцев. Всего таких кнопок 8 штук. С помощью специального софта вы можете запрограммировать любую из них на те или иные действия. Возможно, кому-то такого количества клавиш покажется мало (к примеру, для MMO геймеров), но для большинства игроков этого будет более чем достаточно. Особенно если учесть, что для любителей MMO-игр у Mad Catz есть ряд других моделей мышек.

Две из восьми кнопок имеют светодиодные индикаторы: кнопка изменения DPI и кнопка Mode. При изменении DPI, вы можете понять насколько большим или маленьким оно стало, просто посмотрев на четырёхпозиционный индикатор.

Индикатор разрешения DPI (красного цвета)

При нажатии на кнопку Mode, изменяется режим работы мышки (профиль), а вместе с ним меняется и цвет индикатора.

В целом, по кнопкам у нас нет никаких претензий. Расположены они весьма удачно, нажимаются легко и без скрипа, а процесс обучения элементам управления прошел достаточно быстро.

Колесико мышки имеет достаточно резкий ход и иногда (хоть и редко) имеет свойство к случайному прокручиванию. В играх это не будет заметно, а вот во время работы в браузерах или в ворде – это возможно будет иногда вас раздражать.

Индикатор режима работы мышки (синего цвета) изменяемого кнопкой Mode

В начинке R.A.T.7 применен оптический сенсор Philips Twin Eye PLN 2032, который позволяет получить максимальную чувствительность 6400 dpi. Отклик составляет 1мс, а частота опроса 1000 Гц. Встроенная память мышки составляет 128 Кбайт.

В данном обзоре мы не будем подробно останавливаться на фирменном ПО, скажем лишь что, скачав драйвера с официального сайта, вы сможете настроить программируемые клавиши и различные игровые профили (активируемые кнопкой Mode). Для опытных игроков процесс изучения программы особых проблем не составит. Разобраться в ней можно за 20-30 минут, так как все необходимые элементы управления присутствуют в пределах 2-3 кликов.

В заключение, отметим что игровая мышь Mad Catz R.A.T.7 является отличной геймерской моделью, которая сочетает в себе футуристический дизайн, продуманную эргономику и качественные материалы при ее производстве. Разборный корпус и сменные панели наверняка понравятся всем тем, кто любит настраивать эргономику устройств под себя. При этом и цена мышки, среди подобных моделей от других производителей, достаточно невысока - 6200 рублей (на момент написания данного обзора). Конечно, не обошлось и без небольших недостатков: мышка не подходит для левшей, а также иногда самопроизвольно прокручивается колесико (хотя, возможно, это особенность именно тестируемого образца). В остальном же, мы смело можем рекомендовать Mad Catz R.A.T.7 как профессиональным игрокам, так и обычным людям, играющим время от времени.

Что ещё почитать?
Обзор игры Ratchet & Clank: Сквозь миры
Обзор игры Ratchet & Clank: Сквозь миры
Михаил Пименов, 24.06.2021
Обзор игры Biomutant
Обзор игры Biomutant
Данил Ряснянский, 25.05.2021
Обзор игры Bravely Default II
Обзор игры Bravely Default II
Абдул Альхазред, 18.05.2021
Обзор игры Shin Megami Tensei III Nocturne HD Remaster
Обзор игры Shin Megami Tensei III Nocturne HD Remaster
Данил Ряснянский, 07.06.2021
Обзор игры New Pokemon Snap
Обзор игры New Pokemon Snap
Данил Ряснянский, 16.05.2021
Обзор игры Pecaminosa - A Pixel Noir Game
Обзор игры Pecaminosa - A Pixel Noir Game
Евгений Леонов, 11.06.2021
Обзор игры Don't Forget Me
Обзор игры Don't Forget Me
Данил Ряснянский, 27.04.2021
Обзор игры Chivalry II
Обзор игры Chivalry II
Данил Ряснянский, 14.06.2021
Обзор игры Mario Golf: Super Rush
Обзор игры Mario Golf: Super Rush
Антон Белый, 04.07.2021
Обзор игры Narita Boy
Обзор игры Narita Boy
Данил Ряснянский, 31.05.2021
Обзор игры NieR Replicant
Обзор игры NieR Replicant
Евгений Леонов, 01.05.2021
Обзор игры Metro Exodus: Enhanced Edition
Превью игры GetsuFumaDen: Undying Moon
Превью игры GetsuFumaDen: Undying Moon
Данил Ряснянский, 24.05.2021
Обзор игры Resident Evil Village
Обзор игры Resident Evil Village
Данил Ряснянский, 11.05.2021
Обзор игры Scarlet Nexus
Обзор игры Scarlet Nexus
Данил Ряснянский, 30.06.2021
Обзор игры Capcom Arcade Stadium
Обзор игры Capcom Arcade Stadium
Данил Ряснянский, 09.06.2021
Статьи о компании Mad Catz
Статья Обзор мышки Mad Catz M.M.O. TE
Обзор мышки Mad Catz M.M.O. TE
Василий Левандовский, 22.07.2015