Обзор игровой мышки Patriot Memory Viper V551

Статья Обзор игровой мышки Patriot Memory Viper V551

Автор: Василий Левандовский

Дата: 10.11.2020 18:30

+4

Поделитесь с друзьями:

2129

Модель: Patriot Memory Viper V551

Тип устройства: проводная мышка

Совместимость: PC

Позиционирование: для геймеров

Интерфейс подключения: USB

Цвет: черный

Нынешний год стал для большинства людей в нашей стране (да чего уж говорить и во всём мире) настоящим испытанием: пандемия коронавируса, закрытие бизнесов, обвал рубля и множество других негативных событий. Проблемы не обошли и нас стороной – на протяжении нескольких месяцев по различным причинам не получалось рассказать о новых интересных гаджетов для геймеров.

При этом, время не стоит на месте: появляются новые игры, устаревают старые, а из-за постоянного износа ломаются клавиатуры и мышки. Многие из наших читателей наверняка не раз в этом году задавались вопросом «Какую бы недорогую игровую мышку приобрести, чтобы стоила недорого, обладала внушительным функционалом и долго служила». Американская компания Patriot Memory, известная брендом игровой периферии и комплектующих Viper Gaming (гарнитуры, клавиатуры, мышки, оперативная память, SSD-накопители и другие девайсы), возможно, сможет ответить на него. Устройства этой компании наша редакция ранее никогда не тестировала – но всё когда-то случается в первый раз. Итак, поехали...

Внешний вид игровой мышки Patriot Memory Viper V551 (рендер производителя)

В конце лета к нам на обзор приехала игровая мышь Viper V551, которая условно относится к бюджетному сегменту (несмотря на это, сами производители позиционируют этот продукт в сегменте для продвинутых геймеров). Средняя стоимость модели на «Яндекс.Маркете» составляет 3700 рублей, но в отдельных компаниях её можно приобрести по цене более чем на тысячу дешевле.

У большинства конкурентов, таких как SteelSeries и Logitech есть замечательные модели устройств, но за эти деньги (особенно после обвала национальной валюты) отыскать действительно достойную геймерскую мышку практически нереально: производители либо экономят на оптическом сенсоре, либо ставят кнопки, которые быстро ломаются, либо устанавливают некачественную LED-подсветку, а порой и вовсе её отключают. И, если, проверить заявленный срок службы кнопок в рамках обзора практически нереально, то всё остальное оценить труда не составляет.

Ну, а начнём, традиционно с подробных технических характеристик Patriot Memory Viper V551:

Технические характеристики мышки Patriot Memory Viper V551
Тип мышки проводная
Совместимость PC
Позиционирование для геймеров
Интерфейс подключения USB
Цвет черный
Тип оптическая
Сенсор PixArt 3327 (6200 dpi)
Отклик сенсора 1 мс
Ускорение сенсора 50 g
IPS 220
Дизайн для правой руки
Надежность кнопок
10 млн нажатий
Колесо прокрутки есть
Количество клавиш 8
Программируемые клавиши 7
Частота опроса 1000 Гц
Встроенная память 8 кбайт
Регулировка формы и массы
отсутствует
Разрешение сенсора 50 - 12 000 dpi
Длина провода 1.8 м
Дополнительные особенности

RGB LED-подсветка (16.7 млн цветов); дополнительное ПО с настройками

Размеры 70x42x125 мм
Вес 166 г
Стоимость 3700 рублей

Комплектация устройства

Patriot Memory Viper V551 поставляется в небольшой коробке кислотно-жёлтого цвета, дизайн которой не говорит о том, что перед нами модель для продвинутых геймеров (скорее наоборот, всё выглядит более чем бюджетно). На передней стороне красуется изображение нашего грызуна, а на тыльной производитель разместил основные особенности и технические характеристики на нескольких языках, в том числе и на русском. Коробка является составной и чтобы добраться до устройства необходимо снять её верхную часть.

Вот в такой коробке кислотно-желтого оттенка поставляется устройство

Комплектация устройства не вызывает вау-эффекта у искушённых пользователей: сама мышка и маленькая бумажная памятка. Никаких наклеек с логотипом производителя, пластиковых окантовок для изменения дизайна, грузиков для изменения массы и даже подробной инструкции (впрочем, качественная инструкция всё же есть на официальном сайте). Иными словами – всё достаточно стандартно для модели из нижнего ценового сегмента. С другой стороны, ждать от недорогой модели каких-либо излишеств по меньшей мере странно.

Мышка, мышка и только мышка – и никаких излишеств в комплектации

Конструкция и дизайн мышки

Корпус мышки выполнен из обычного матового пластика чёрного цвета с элементами глянца, а левая боковина оснащена резиновой вставкой, препятствующей скольжению большого пальца. Более дорогие модели, как правило, оснащены корпусом выполненном из софт-тач пластика, который приятнее наощупь и дольше служит. Сама мышка является ассиметричной и предназначена исключительно для правшей. Поэтому, если вы привыкли пользоваться грызуном левой рукой модель Viper V551 вам однозначно не подойдёт (но у производителей есть симметричная мышка Viper V550).

Внешний вид устройства – мышка обладает восемью кнопками, семь из которых программируемые

С другой стороны, для правшей эргономика практически идеальная – мышка отлично лежит в руки благодаря удобному углублению в левой боковине и плавно утопленным клавишам. Внушительные габариты (70x42x125 мм) и достаточно большая масса (166 г) делают устройство особенно удобным для людей с крупными руками. При этом, даже после нескольких часов игры или работы, ладони не устают. Единственный минус для геймерской мышки – это отсутствие настройки веса грузиками, что особенно актуально в экшенах и стратегиях.

А вот дизайн устройства вполне достойный и звучит игровыми нотками – плавные линии и отсутствие острых углов в сочетании с трёхзонной LED-подсветкой выделяют продукт на фоне офисных грызунов. Особенная гармония достигается при наличии коврика чёрного цвета (желательно со встроенной подсветкой). Единственное, что кажется в дизайне не сильно уместным – глянцевые передние боковины (на наш взгляд, либо корпус должен быть полностью матовым, либо полностью глянцевым).

LED-подсветка

Большинство из представленных моделей на рынке оснащены LED-подсветкой и у многих из них есть возможность выбора её цвета из RGB-спектра (16.7 млн цветовых оттенков). Однако, как правило, речь идёт об одной, двух или в редких случаях – трёх зонах. К примеру, у обозреваемой нами ранее мышки SteelSeries Sensei 310 в наличии всего две активных зона – колесико и логотип.

LED-подсветка состоит из трёх зон (колесико, логотип и окантовка)

Компания Patriot Memory решила пойти дальше и оснастила Viper V551 не только трёхзонной подсветкой (колесико, логотип и нижняя окантовка), но ещё и несколькими активными зонами самой окантовки, для каждой из которых можно выбирать собственный цвет.

При этом, подсветка работает даже без установки каких-либо драйверов, но вот возможности её настройки появляются только при установке официального программного обеспечения. Если же установить драйвер, можно регулировать как цвет подсветки, так и выбирать эффекты. К сожалению, их немного – четыре предустановленных (Wave, Wave Invert, Random 1, Random 2) и один пользовательский, что заметно менее функционально, чем у той же SteelSeries. В результате, очень хорошее техническое оснащение страдает из-за недоработки фирменного программного обеспечения.

Подсветка работает даже без установки драйверов

Кнопки и их расположение

Модель Patriot Memory Viper V551 оснащена восемью кнопками, семь из которых являются программируемыми: левая и правая, две кнопки на левой боковине (по умолчанию, используются для навигации вперёд-назад), колесо прокрутки, кнопка изменения чувствительности и выбора профиля. Расскажем немного о каждой из них.

Левая и правая кнопки оснащены переключателями Omron, которые выдержат до 10 млн нажатий, что вполне хорошо для бюджетной моделей, но серьёзно уступает конкурентам (к примеру, на модели SteelSeries Rival 600 кнопки выдерживают до 60 млн нажатий, а в среднем по статистике тестируемых нами устройств этот показатель составляет 20-25 млн нажатий). С другой стороны, по опыту использования мышек могу сказать, что данные кнопки ломаются крайне редко – чаще из строя выходит колесико или боковые кнопки из-за чего приходится покупать нового грызуна.

Левая боковина мышки с рендера производителя

Боковые кнопки на левой стороны, используемые для навигации, вполне стандартны и удобны. А, вот, к колесику есть определённая претензия – отсутствует чёткая градация резиновой оправы (место куда вы прикладываете свой палец) из-за чего переодически палец соскальзывает и далеко не всегда можно чётко определить силу, с которой его нужно прокручивать.

Под колесиком расположена кнопка изменения профиля (под буквой M), с помощью которой можно быстро выбрать один из пяти заранее предустановленных пользователем профилей (именно эти самые профили позволяет запрограммировать остальные кнопки для тех или иных действий). При выборе профиля, изменяется цвет логотипа (красный, зелёный, синий, фиолетовый и голубой).

Лицевая сторона мышки с рендера производителя

Ещё ниже располагается кнопка изменения чувствительности (DPI), которая позволяет быстро переключаться между разрешающей способностью оптического сенсора. По умолчанию, стоят следующие настройки: 800 dpi, 1600 dpi, 2400 dpi и 3200 dpi. При использовании официального драйвера, можно на каждый из четырёх режимов настроить чувствительность в интервале от 50 до 12000 dpi (правда, оптический сенсор имеет чувствительность 6200 dpi, а до 12000 dpi настройка идёт исключительно программными методами).

Примечание: кнопка изменения чувствительности связана с индикаторами на левой боковине, благодаря чему можно быстро понять какой режим включён (индикаторы не горят – DPI 1, горит передний индикатор – DPI 2, горит задний индикатор – DPI 3, горят оба индикатора – DPI 4).

Оптический сенсор

Игровая мышка оснащена оптическим сенсором PixArt 3327, обеспечивающего чувствительность до 6200 dpi и имеющего частоту опроса в интервале от 125 до 1000 Гц. Этот сенсор является очень качественным, что позволяет с удобством как работать, так и играть в динамичные игры, в которых важно обеспечить необходимую точность позиционирования и скорость реакции. При этом, программными методами производители смогли повысить точность сенсора до 12000 dpi.

Подобные сенсоры в бюджетные модели ставят достаточно редко и за это можно поставить отдельный плюс производителям.

На тыльной стороне мышки есть оптический сенсор, а скольжение обеспечивают четыре ножки

Прочая информация

На тыльной стороне расположены 4 тефлоновых ножки, обеспечивающих отличное скольжение практически на любой поверхности. К сожалению, через 1.5-2 года пользования мышкой эти ножки вполне могут отвалиться и придётся заново их приклеивать.

К компьютеру Viper V551 подключается при помощи несъёмного USB-кабеля длиной 1.8 метра. Сам кабель имеет тканевую оплётку, что делает его достаточно жёстким и не сильно удобным в использовании, зато отлично защищает от различных повреждений.

Программное обеспечение Viper Gaming

Фирменное программное обеспечение, которое можно скачать на официальном сайте (и установка которого почему-то операционной системой Windows 8.1 просто блокируется), позволяет производить большое количество манипуляций.

Интерфейс драйвера (настройка кнопок)

Вот, к примеру, что позволяет делать драйвер на сегодняшний день:

  • Настройка чувствительности сенсора (CPI) в интервалах от 50 до 12000 (с возможностью сделать это для каждого из четырёх профилей);
  • Включение ускорения/замедления мышки;
  • Включение сглаживания мышки;
  • Настройка частоты опроса сенсора в интервалах от 125 до 1000 Гц;
  • Настройка 7 программируемых кнопок под те или иные действия (для пяти различных профилей);
  • Настройка цвета и эффекта для каждой из трёх зон подсветки;
  • Настройка макросов и запись их во внутреннюю память устройства (8 кбайт).
Интерфейс драйвера (настройка DPI)

В целом, программное обеспечение достаточно функциональное, но по-прежнему кажется сырым: не хватает возможности настройки множества эффектов LED-подсветки, а часть названия даже неправильно перевели на русский язык или в них присутствуют ошибки.

В сухом остатке...

Подводя определённые итоги, хочется отметить, что игровая мышка Patriot Memory V551 является качественным устройством с максимально сбалансированным соотношением цена-качество. Конечно, не обошлось и без определённых недостатков, но для геймеров, которые не предъявляют каких-то заоблачных требований и не имеют внушительных бюджетов на покупку дорогой периферии, данный продукт является отличным выбором.

Данную модель однозначно стоит приобретать:

  • Геймерам, которым важен качественный оптический сенсор и функциональность кнопок с возможностью настройки большинства из них;
  • Всем тем, кому важен красивый дизайн;
  • Ценителям красивой LED-подсветки;
  • Пользователям с ограниченным бюджетом, которые не хотят приобретать за эти деньги плохую модель.

Отложить с покупкой мы советуем:

  • Левшам, поскольку устройство абсолютно не подходит для игры левой рукой;
  • Геймерам, которым нужна идеальная модель с возможностью индивидуальной настройки массы устройства при помощи грузиков;
  • Пользователям, которые хотят получить лучшее программное обеспечение с наибольшим функционалом.
Что ещё почитать?
Превью игры FIFA Online 4
Превью игры FIFA Online 4
Евгений Леонов, 06.04.2021
Системные требования Resident Evil Village
Системные требования Resident Evil Village
Василий Левандовский, 24.03.2021
Детали патча 1.2 для Cyberpunk 2077
Детали патча 1.2 для Cyberpunk 2077
Василий Левандовский, 29.03.2021
Обзор игры Outriders
Обзор игры Outriders
Данил Ряснянский, 16.04.2021
Релиз Back 4 Blood отложили на 12 октября
Релиз Back 4 Blood отложили на 12 октября
Василий Левандовский, 26.03.2021
В апреле подписка World of Warcraft станет дороже
В апреле подписка World of Warcraft станет дороже
Василий Левандовский, 26.03.2021
Обзор игры Harvest Moon: One World
Обзор игры Harvest Moon: One World
Антон Белый, 22.03.2021
Обзор игры Super Mario 3D World  + Bowser's Fury
Обзор игры Super Mario 3D World + Bowser's Fury
Данил Ряснянский, 11.03.2021
Disco Elysium — The Final Cut вышла на PC и PS4
Disco Elysium — The Final Cut вышла на PC и PS4
Василий Левандовский, 31.03.2021