Обзор фильма Терминатор: Тёмные судьбы

Статья Обзор фильма Терминатор: Тёмные судьбы

Автор: Антон Белый

Дата: 30.10.2019 10:44

+3

Поделитесь с друзьями:

984

Название в мире: Terminator: Dark Fate

Жанр: фантастика, боевик, приключения

Премьера (мир): 23 октября 2019 года

Премьера (РФ): 31 октября 2019 года, «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Страна: США, Китай

Режиссёр: Тим Миллер

Сценарий: Джеймс Кэмерон, Дэвид С. Гойер, Джастин Б. Родс

Продюсер: Джеймс Кэмерон, Дэвид Эллисон, Эдвард Чэн

Оператор: Кен Сенг

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Маккензи Дэвис, Линда Хэмилтон, Эдвард Ферлонг, Гэбриел Луна, Наталия Рейес, Том Хоппер, Кассандра Старр, Бретт Азар, Диего Бонета

Возраст: 16+

Время: 128 минут

Бюджет: $186 000 000

Слоган: «Welcome to the Day after Judgment Day»

Похожие фильмы: Терминатор, Терминатор 2: Судный день, Терминатор 3: Восстание машин, Терминатор: Да придёт спаситель, Терминатор: Генезис

Оценка фильма: 7.1 из 10

Большинство зрителей уже давно махнули рукой на попытки сценаристов выстроить из серии «Терминатор» единую, гармоничную киновселенную. Мало кто пытается уследить за многочисленными «Терминаторами» — к настоящему времени вышло пять фильмов основной серии, отдельный телесериал про Сару Коннор и увесистая стопка игр.

Среди главных героев сразу три женщины — такое в «Терминаторе» мы видим впервые

Словно понимая, что такими темпами серия себя изживает, режиссёр Тим Миллер придумал сделать настоящий сиквел к «Терминатор 2: Судный день» 1991 года. Мол, не было ни третьего, ни четвёртого, ни пятого фильмов, а сразу появился Тёмные судьбы (в оригинале, кстати, он называется просто «Тёмная судьба», без ненужных загадок). Ну, то есть это шестой фильм, но вас просят относиться к нему, как к третьему.

Итак, «Тёмные судьбы» — это заключительная часть трилогии, которая перезапускает «Терминатора» Джеймса Кэмерона. С этим в первую очередь связан актёрский каст, для которого в кинотрилогию вернули хорошо знакомые детям 90-ых лица — Линда Хэмилтон вновь играет Сару Коннор, постаревшую, но полную боевого задора.

Хоть у Грейс и главная роль, по ходу фильма она скорее помогает ветеранам серии, чем блистает сама на первом плане

Т-800 в исполнении Арнольда Шварценеггера ушёл на пенсию и стал «обычным работягой» Карлом, но ради сохранения будущего для человечества снимает шотган со стены (да, в буквальном смысле!). Наконец, оригинальный исполнитель роли Джона Коннора тоже заглянет фильм, хоть и в роли омоложённного CG-персонажа.

Пожалуй, главный вопрос, который может задать любой поклонник боевиков из 90-ых — получилось ли у Миллера продолжение, которое достойно считаться сиквелом «Судного дня»? На наш взгляд, и да, и нет. Достичь величия классики экшен-мувиз никто не пытался, но как цитирование классики с привнесением нескольких авторских находок «Тёмные судьбы» можно считать успешной попыткой. В этом смысле фильм напоминает нам «Пробуждение силы» — сделано по старой формуле и на совесть, но кое-чего всё же не хватило.

Выйдя на пенсию, Т-800 взял себе имя Карл и поселился в Техасе

По сюжету нового «Терминатора», Сара и Джон предотвратили Судный день, и тем самым Скайнет был уничтожен. Его место занял другой разрушительный ИИ-суперкомпьютер — Легион, который создал терминатора нового поколения, Rev-9, и отправил его в прошлое, в Мексику. Главная цель — Даниэлла Рамос, горячая латиноамериканка, которая по какой-то причине не угодила Легиону.

Также из будущего в ту же самую точку прибывает Грейс, женщина-суперсолдат с чипами, аугментациями и прочими атрибутами киборга, но при этом всё-таки оставшаяся человеком. Здесь-то они и сразятся за выживание людей в «шестисерийной» войне против машин.

Бабушка Сара готова защищать Дани до последней капли крови

Вскоре команда из Сары Коннор, Грейс, Даниэллы и постаревшего Т-800 объединится против общего врага — терминатора Rev-9, способного разделять свой эндоскелет и свой мимический сплав на двух независимых персонажей. Фактически он превращается в две автономные боевые единицы, каждая из которых превосходит любого из людей, даже суперсолдата Грейс. И вот к выбору главного злодея у нас самые большие претензии после просмотра.

Видно, что американский актёр мексиканского происхождения Габриэль Луна старается изобразить безэмоциональную машину, а ближе к финалу зачем-то включает режим «философствующего робота». Звучит это так же жалко и неуместно, как и выглядит. В этом смысле персонаж похож на Идриса Эльбу из «Хоббс и Шоу» — обычная пешка, которой не хватает ни харизмы, ни одиозности, ни значимости. Увы, до Роберта Патрика из «Судного дня» эта актёрская игра приблизиться просто не в состоянии. А когда крутые ребята бьются против мощной, но всё же пешки, запоминающегося развлечения не жди.

Тот самый Rev-9

Если рассматривать «Тёмные судьбы» как самостоятельный боевик, то это бодрое кино — экшен-сцен много, есть креативные драки, а пожилой Железный Арни компенсирует отсутствие трюков (по понятным причинам) отличными шутками, которые он всегда произносит с покерфейсом.

Если же поддаться на уговоры продюсерского штаба фильма, и воспринимать его как «настоящий Терминатор-3», то здесь уже возникают проблемы — в фильме полно сюжетных дыр, нелогичных решений, странных вещей, которые добавили в угоду зрелищности, и прочих штук, которые трудно простить настоящему блокбастеру. У хита Кэмерона таких огрех было на порядок меньше. Зато новый «Терминатор» блистает в формате роуд-муви, прокатив зрителя по маршруту из Мексики в Техас с великими разрушениями по пути.

К решающей битве готовы!

По правде говоря, скажем крамольную вещь — «Судному дню» не нужен был сиквел, это законченное произведение, в рамках которого новые попытки досказать историю Сары Коннор приводили к тому, что мы видели и в телесериале, и в последующих фильмах франшизы.

«Тёмные судьбы», как ни крути, тоже относятся к ненужным сиквелам, но в отличие от предыдущих фильмов, которые были после «Судного дня», этот сделали с повышенной любовью к первоисточнику. Жаль, какого-то кинематографического таланта Миллеру всё же не хватило, и блокбастером новый «Терминатор» не станет. Но расстраиваться не стоит — быть может, всё получится в следующем фильме, на который столь усердно намекает финальная сцена.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Что ещё почитать?
Обзор фильма Бык
Обзор фильма Бык
Антон Белый, 24.08.2019
В сеть утекли подробности Mafia 4?
В сеть утекли подробности Mafia 4?
Евгений Леонов, 13.11.2019
Превью игры A Year of Rain
Превью игры A Year of Rain
Антон Белый, 08.10.2019
Превью игры Call of Duty: MW
Превью игры Call of Duty: MW
Данил Ряснянский, 25.09.2019
Обзор фильма Гемини
Обзор фильма Гемини
Милан Асанов, 12.10.2019
Обзор игры Death Stranding
Обзор игры Death Stranding
Данил Ряснянский, 21.11.2019
Обзор игры Church in the Darkness, The
Обзор игры Church in the Darkness, The
Данил Ряснянский, 12.08.2019
Превью игры King's Bounty II
Превью игры King's Bounty II
Михаил Фердман, 15.10.2019
Обзор игры Overwatch: Legendary Edition
Обзор игры Overwatch: Legendary Edition
Данил Ряснянский, 25.10.2019
Скуби-Ду возвращается на экраны!
RDR 2 доберется до Steam в декабре
RDR 2 доберется до Steam в декабре
Евгений Леонов, 27.11.2019
Обзор игры Borderlands 3
Обзор игры Borderlands 3
Евгений Леонов, 24.09.2019
Прохождение игры Great Perhaps, The
Прохождение игры Great Perhaps, The
Уильям Бласковиц, 22.08.2019
Обзор фильма Yesterday
Обзор фильма Yesterday
Антон Белый, 25.09.2019