Обзор фильма Терминатор: Тёмные судьбы

Статья Обзор фильма Терминатор: Тёмные судьбы

Автор: Антон Белый

Дата: 30.10.2019 10:44

+3

Поделитесь с друзьями:

7489

Название в мире: Terminator: Dark Fate

Жанр: фантастика, боевик, приключения

Премьера (мир): 23 октября 2019 года

Премьера (РФ): 31 октября 2019 года, «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Страна: США, Китай

Режиссёр: Тим Миллер

Сценарий: Джеймс Кэмерон, Дэвид С. Гойер, Джастин Б. Родс

Продюсер: Джеймс Кэмерон, Дэвид Эллисон, Эдвард Чэн

Оператор: Кен Сенг

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Маккензи Дэвис, Линда Хэмилтон, Эдвард Ферлонг, Гэбриел Луна, Наталия Рейес, Том Хоппер, Кассандра Старр, Бретт Азар, Диего Бонета

Возраст: 16+

Время: 128 минут

Бюджет: $186 000 000

Слоган: «Welcome to the Day after Judgment Day»

Похожие фильмы: Терминатор, Терминатор 2: Судный день, Терминатор 3: Восстание машин, Терминатор: Да придёт спаситель, Терминатор: Генезис

Оценка фильма: 7.1 из 10

Большинство зрителей уже давно махнули рукой на попытки сценаристов выстроить из серии «Терминатор» единую, гармоничную киновселенную. Мало кто пытается уследить за многочисленными «Терминаторами» — к настоящему времени вышло пять фильмов основной серии, отдельный телесериал про Сару Коннор и увесистая стопка игр.

Среди главных героев сразу три женщины — такое в «Терминаторе» мы видим впервые

Словно понимая, что такими темпами серия себя изживает, режиссёр Тим Миллер придумал сделать настоящий сиквел к «Терминатор 2: Судный день» 1991 года. Мол, не было ни третьего, ни четвёртого, ни пятого фильмов, а сразу появился Тёмные судьбы (в оригинале, кстати, он называется просто «Тёмная судьба», без ненужных загадок). Ну, то есть это шестой фильм, но вас просят относиться к нему, как к третьему.

Итак, «Тёмные судьбы» — это заключительная часть трилогии, которая перезапускает «Терминатора» Джеймса Кэмерона. С этим в первую очередь связан актёрский каст, для которого в кинотрилогию вернули хорошо знакомые детям 90-ых лица — Линда Хэмилтон вновь играет Сару Коннор, постаревшую, но полную боевого задора.

Хоть у Грейс и главная роль, по ходу фильма она скорее помогает ветеранам серии, чем блистает сама на первом плане

Т-800 в исполнении Арнольда Шварценеггера ушёл на пенсию и стал «обычным работягой» Карлом, но ради сохранения будущего для человечества снимает шотган со стены (да, в буквальном смысле!). Наконец, оригинальный исполнитель роли Джона Коннора тоже заглянет фильм, хоть и в роли омоложённного CG-персонажа.

Пожалуй, главный вопрос, который может задать любой поклонник боевиков из 90-ых — получилось ли у Миллера продолжение, которое достойно считаться сиквелом «Судного дня»? На наш взгляд, и да, и нет. Достичь величия классики экшен-мувиз никто не пытался, но как цитирование классики с привнесением нескольких авторских находок «Тёмные судьбы» можно считать успешной попыткой. В этом смысле фильм напоминает нам «Пробуждение силы» — сделано по старой формуле и на совесть, но кое-чего всё же не хватило.

Выйдя на пенсию, Т-800 взял себе имя Карл и поселился в Техасе

По сюжету нового «Терминатора», Сара и Джон предотвратили Судный день, и тем самым Скайнет был уничтожен. Его место занял другой разрушительный ИИ-суперкомпьютер — Легион, который создал терминатора нового поколения, Rev-9, и отправил его в прошлое, в Мексику. Главная цель — Даниэлла Рамос, горячая латиноамериканка, которая по какой-то причине не угодила Легиону.

Также из будущего в ту же самую точку прибывает Грейс, женщина-суперсолдат с чипами, аугментациями и прочими атрибутами киборга, но при этом всё-таки оставшаяся человеком. Здесь-то они и сразятся за выживание людей в «шестисерийной» войне против машин.

Бабушка Сара готова защищать Дани до последней капли крови

Вскоре команда из Сары Коннор, Грейс, Даниэллы и постаревшего Т-800 объединится против общего врага — терминатора Rev-9, способного разделять свой эндоскелет и свой мимический сплав на двух независимых персонажей. Фактически он превращается в две автономные боевые единицы, каждая из которых превосходит любого из людей, даже суперсолдата Грейс. И вот к выбору главного злодея у нас самые большие претензии после просмотра.

Видно, что американский актёр мексиканского происхождения Габриэль Луна старается изобразить безэмоциональную машину, а ближе к финалу зачем-то включает режим «философствующего робота». Звучит это так же жалко и неуместно, как и выглядит. В этом смысле персонаж похож на Идриса Эльбу из «Хоббс и Шоу» — обычная пешка, которой не хватает ни харизмы, ни одиозности, ни значимости. Увы, до Роберта Патрика из «Судного дня» эта актёрская игра приблизиться просто не в состоянии. А когда крутые ребята бьются против мощной, но всё же пешки, запоминающегося развлечения не жди.

Тот самый Rev-9

Если рассматривать «Тёмные судьбы» как самостоятельный боевик, то это бодрое кино — экшен-сцен много, есть креативные драки, а пожилой Железный Арни компенсирует отсутствие трюков (по понятным причинам) отличными шутками, которые он всегда произносит с покерфейсом.

Если же поддаться на уговоры продюсерского штаба фильма, и воспринимать его как «настоящий Терминатор-3», то здесь уже возникают проблемы — в фильме полно сюжетных дыр, нелогичных решений, странных вещей, которые добавили в угоду зрелищности, и прочих штук, которые трудно простить настоящему блокбастеру. У хита Кэмерона таких огрех было на порядок меньше. Зато новый «Терминатор» блистает в формате роуд-муви, прокатив зрителя по маршруту из Мексики в Техас с великими разрушениями по пути.

К решающей битве готовы!

По правде говоря, скажем крамольную вещь — «Судному дню» не нужен был сиквел, это законченное произведение, в рамках которого новые попытки досказать историю Сары Коннор приводили к тому, что мы видели и в телесериале, и в последующих фильмах франшизы.

«Тёмные судьбы», как ни крути, тоже относятся к ненужным сиквелам, но в отличие от предыдущих фильмов, которые были после «Судного дня», этот сделали с повышенной любовью к первоисточнику. Жаль, какого-то кинематографического таланта Миллеру всё же не хватило, и блокбастером новый «Терминатор» не станет. Но расстраиваться не стоит — быть может, всё получится в следующем фильме, на который столь усердно намекает финальная сцена.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Что ещё почитать?
Прохождение Resident Evil Zero HD Remaster на YouTube
Прохождение Resident Evil Zero HD Remaster на YouTube
Василий Левандовский, 12.01.2020
Прохождение игры Darksiders: Genesis
Прохождение игры Darksiders: Genesis
Уильям Бласковиц, 25.12.2019
Обзор игры Indivisible
Обзор игры Indivisible
Евгений Леонов, 20.10.2019
Репортаж с фестиваля Игрокон 2019
Репортаж с фестиваля Игрокон 2019
Василий Левандовский, 07.12.2019
Второй трейлер «Новых Мутантов»
Прохождение игры Sniper: Ghost Warrior Contracts
Прохождение игры Sniper: Ghost Warrior Contracts
Уильям Бласковиц, 25.11.2019
Прохождение игры Outer Worlds, The
Прохождение игры Outer Worlds, The
Уильям Бласковиц, 28.10.2019
Финальный трейлер «Хищных Птиц»