Обзор фильма Форсаж: Хоббс и Шоу

Статья Обзор фильма Форсаж: Хоббс и Шоу

Автор: Антон Белый

Дата: 05.08.2019 21:05

+2

Поделитесь с друзьями:

5041

Жанр: боевик, приключения, спин-офф

Премьера (мир): 31 июля 2019 года

Премьера (РФ): 1 августа 2019 года

Страна: США

Режиссёр: Дэвид Литч

Сценарий: Крис Морган, Дрю Пирс, Гэри Скотт Томпсон

В ролях: Дуэйн Джонсон, Джейсон Стэйтем, Идрис Эльба, Ванесса Кирби, Хелен Миррен, Эйса Гонсалес, Эдди Марсан, Элиана Суа, Клифф Кёртис, Лори Пелениз Туисано

Возраст: 12+

Время: 137 минут

Бюджет: 200 000 000$

Оценка фильма: 7.2 из 10

«Форсаж: Хоббс и Шоу» — это спин-офф серии «Форсаж», который заполняет пространство между восьмой и девятой частями популярного экшена про тачки, пушки и бицепсы Дуэйна Джонсона. Иными словами, мы получили «Форсаж 8.5» — фильм, от которого лишь безумцы ждали откровений, но который всё-таки смог приятно удивить, во многом благодаря режиссёру и его умению снимать боевики.

Режиссёром картины является Дэвид Литч, один из главных специалистов по экшенам нашего времени. Литч снял первую часть «Джон Уик» и был исполнительным продюсером обеих сиквелов, снял «Взрывную блондинку» и «Дэдпул 2», где смог показать все грани своего таланта экшен-мейкера для массового рынка.

По ходу фильма актеры не раз докажут, что горазды не только стрелять, но и красиво раздавать тумаки

«Хоббс и Шоу» посвящен любимчикам серии «Форсаж» — Люку Хоббсу и Декарду Шоу, роли которых соответственно исполнили Дуэйн «Скала» Джонсон и Джейсон Стэйтем. Химию этой парочки можно увидеть в любом трейлере «Хоббса и Шоу»: друзья поневоле постоянно ругаются, норовят друг друга отметелить, но все же выдают крутые шутки и геройствуют так, что звездам боевиков 90-х становится завидно.

Но одних братьев-акробатов недостаточно — ругань двух противоположностей быстро приедается. Литч красиво вписал в банальную историю сестру Шоу, роль которой досталась Ванессе Кирби, и она чувствует себя в ней максимально органично. Фактически мисс Кирби играет того же персонажа, который был у нее в «Миссия Невыполнима: Последствия» — суперагента в образе преступницы. Может Хэтти Шоу и не мастерица на все руки, но точно мастерица переламывать чужие руки!

Киборг Брикстон, хоть и называет себя человеком нового поколения, в фильме оказался слабым звеном

На фоне этого трио слабым звеном выглядит Идрис Эльба. Обладатель «Золотого глобуса» играет злого киборга-суперсолдата, но выглядит в этом образе пресно и поверхностно, безлико и скучно, словно поддельная ёлочная игрушка — позднее нам, впрочем, дадут понять, что плохой парень был марионеткой, поэтому и спрос с него невелик.

Зрители встретили «Форсаж: Хоббс и Шоу» благожелательно — за первый уикенд проката фильм ворвался на третью строчку по этому показателю среди фильмов франшизы, то есть успешнее спин-оффа оказались только 7-ая и 8-ая части «Форсажа». Залогом успеха стало то, что Литч придумал действительно непредсказуемые экшен-сцены, на которые столь щедра финальная треть фильма. В плюс сыграли и приглашенные звезды со своими небольшими камео: Эдди Марсан, Райан Рейнольд и Хелен Миррен, которые кочуют из одного фильма Литча в другой.

Хэтти Шоу — новое лицо в киновселенной «Форсаж» и, пожалуй, главное украшение фильма

При этом, сюжет здесь настолько банален, что о нем и рассказывать как-то грустно — главная героиня похищает вирус «Старичок», передающийся по воздуху и за 72 часа расплавляющий внутренности всех, кто попадет в радиус действия. За ней охотится киборг-террорист, поэтому девушку вынуждены оберегать её брат в лице Стэйтема и его главный друг-соперник в лице Джонсона. В таком составе они прокатятся по миру, особо задержавшись в России и Украине. И да, русская мафия и секретная база под Киевом тоже будут в меню в разделе «блюда из клюквы».

И если сам фильм во время просмотра оставляет ощущение затянутости не меньше, чем бессоновская «Анна», с которой у работы Литча много общего, то последние полчаса боевика искупают все грехи — сцена, в которой полдюжины машин сцепляются на горной дороге, чтобы остановить вертолёт, ещё долго будет у вас перед глазами после выхода из кинотеатра.

«С этим придурком я не буду работать никогда!»

Если не ждать от спин-оффа «Форсажа» чего-то большего, чем боевика с шутками Дедпула и голым торсом «Скалы», то фильм явно понравится. Шутки от Рейнольдса есть, причем много. Автор «Взрывной блондинки» сделал коммерческий летний блокбастер, который не без основания уже разобрали на цитаты в соцсетях и «пацанских пабликах».

Всем тем, кто любит фильмы подобного плана — не пропускать! Лишь главный гаденыш получился безликим и по-своему беззубым, но кому есть дело до злодея, когда Хоббс и Шоу постоянно соревнуются в том, кто красочнее «опустит» соперника? Такие спин-оффы нам по душе.

Что ещё почитать?