Обзор фильма Бык

Статья Обзор фильма Бык

Автор: Антон Белый

Дата: 24.08.2019 09:56

+5

Поделитесь с друзьями:

3129

Жанр: драма

Премьера (мир): 2 июля 2019 года

Премьера (РФ): 22 августа 2019 года

Страна: Россия

Режиссёр: Борис Акопов

Сценарий: Борис Акопов

В ролях: Юрий Борисов, Стася Милославская, Афина Кондрашова, Егор Кенжаметов, Александр Самсонов, Игорь Савочкин, Алексей Филимонов, Сергей Двойников, Александр Левин, Роман Колотухин

Возраст: 16+

Время: 99 минут

Оценка фильма: 8.5 из 10

Без всякого сомнения, лучшим фильмом про 90-ые как эпоху, оставившую шрам на каждом, кто жил в эти годы, является «Брат». Фильм «Брат» Алексея Балабанова вышел в 1997 году. Словно передавая привет любимому творцу своего детства, режиссёр-дебютант Борис Акопов снимает свою историю про 1997 год. Про год, когда вышел «Брат».

Бык (в центре с перевязанной головой) и его кореша

Фильм «Бык» отправляет зрителей в март 1997-го в неблагополучную провинцию, где лихие 90-ые вынуждают людей творить самые непостижимые вещи. Уже за первые полчаса фильма мы наблюдаем все символы эпохи: фотоаппарат Полароид, или как его гордо именует обладатель «Полароид перманент!», старый видак с пиратской видеокассетой, на которую пополам записаны первые сезоны «Тома и Джери» и немецкая порнография, рэйв-дискотеки с первыми в России ЛСД и трансвеститами, Mortal Kombat 2 на ЭЛТ-телике в гараже, бунтарские шмотки из секонд-хенда, раскрашенные зелёным цветом волосы в «тренде» и, как апогей всего этого — Ельцин на экране, прощающийся с россиянами, 99 годом и XX веком.

В то время, как многие режиссёры пытаются скопировать символы эпохи, запутываясь в анахронизмах и поддельных ёлочных игрушках, у Акопова получается органичное погружение в культурную среду — как у Тарантино с его «Однажды в Голливуде». Автор статьи ходил в 1997 году в школу, поэтому помнит, как всё было на самом деле. Как в фильме.

Роль криминального авторитета, известного как Моисей, незабываемо сыграл Игорь Савочкин

Антоша Быков по прозвищу Бык — практически такой же антигерой своего времени, как Данила Багров: лишнего не болтает, живёт по совести, плюс у него в свои 20 с небольшим уже есть тюремная ходка за плечами, заикание от полученной контузии и прогрессирующая болезнь сердца. Для полноты картины не хватает разве что фраз в духе «Не мы такие, жизнь такая» и «В чем сила, брат?». Тем не менее, Антоша не безнадёжен — в разговоре с вором в законе по кличке Моисей он заявляет: «Выпьем за демократию, пусть исчезнет власть, решетки, заборы, законы, только совесть останется».

Честно скажем, фильм не для слабонервных, а скорее для тех, кто пережил 90-ые

Отчаянно пытаясь выжить, обеспечить свою почти задушенную 90-ыми маму, младших сестру и брата, Бык старается быть плохим парнем, антигероем, хотя внутри у него не только стальной стержень, но и большое, буквально бычье сердце. Именно «бычьим сердцем» называют в простонародии кардиомегалию, заболевание Антона. И герой, который поначалу отталкивает, который кажется «дурачком из глубинки», капля за каплей завоевывает доверие зрителей, находясь далеко от образа рыцаря на белом коне.

Героиня молодой актрисы Стаси Милославской оказывается невольно втянута в бандитские разборки

Рассматривая фильм с точки зрения сюжета, мы получаем нечто вроде микса из «Завода» Юрия Быкова и «Бритоголовых» с Расселом Кроу — будни неформалов, бандитов и ищущих себя в этой жизни людей, многие из которых в борьбе за место под солнцем полностью теряют человеческое обличье. Здесь нет особенно хороших и плохих, все погрязли в наркотиках, сексе и насилии, но с поправками на нравы российской провинции. Снято честно, жёстко и без морализма, без попытки объяснить, что в киношном 97-м хорошо, а что плохо.

В этом году «Бык» уже получил главный приз кинофестиваля «Кинотавр», а вместе с ним — признание Виктора Сухорукова, который поблагодарил всю съемочную команду и актеров за проделанную работу. Из трио, причастного к успеху оригинального «Брата», в живых остался только Виктор Иванович, и именно он по сути передал Акопову и его «Быку» эстафету в XXI веке. На это намекает и кадр с Ельциным, который устал и уходит. Сергей Бодров погиб в 2002 году, но его дело живёт, потому что, как бы банально это не прозвучало, но этому городу по-прежнему нужен герой.

Бык и его ближайшие соратники — настоящая «Бригада», которой точно не помешал бы свой «Бумер»

Не хочется разбрасываться громкими эпитетами, и говорить о том, что «Бык» — главный русский фильм года. Но это точно главный фильм про ужас и грязь 1997 года, который стоит посмотреть даже тем, кто родился уже в новом веке. Отдельные лучи любви отправляются в адрес саундтрека: от попсового «Миража» до неформальных «Анонс» и «Химера», а главное — эти мелодии отражают дух времени не хуже «Наутилуса Помпилиуса», который задавал настрой сами знаете какому фильму.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Что ещё почитать?
Обзор игры Deck of Ashes
Обзор игры Deck of Ashes
Данил Ряснянский, 24.06.2020
Обзор игры Paper Mario: The Origami King
Обзор игры Paper Mario: The Origami King
Данил Ряснянский, 07.08.2020
Обзор игры Avengers
Обзор игры Avengers
Евгений Леонов, 07.09.2020
Прохождение игры ATOM RPG: Трудоград
Прохождение игры ATOM RPG: Трудоград
Алексей Корсаков, 11.07.2020
Прохождение игры Walking Evil, The
Прохождение игры Walking Evil, The
Алексей Корсаков, 30.05.2020
Обзор игры Liberated
Обзор игры Liberated
Данил Ряснянский, 21.06.2020
Прохождение игры Desperados 3
Прохождение игры Desperados 3
Алексей Корсаков, 22.08.2020
Обзор игры Mafia 2: Definitive Edition
Обзор игры Mafia 2: Definitive Edition
Данил Ряснянский, 31.05.2020
Обзор игры Post Void
Обзор игры Post Void
Данил Ряснянский, 17.08.2020
Обзор игры Hellpoint
Обзор игры Hellpoint
Данил Ряснянский, 01.09.2020
Обзор игры 51 Worldwide Games
Обзор игры 51 Worldwide Games
Данил Ряснянский, 18.06.2020
Обзор игры Desperados 3
Обзор игры Desperados 3
Михаил Бескурников, 04.07.2020
Обзор игры Crysis Remastered (Switch)
Обзор игры Crysis Remastered (Switch)
Данил Ряснянский, 11.08.2020
Обзор игры Hearthstone: Некроситет
Обзор игры Hearthstone: Некроситет
Данил Ряснянский, 20.08.2020
Прохождение игры Mafia 2: Definitive Edition
Прохождение игры Mafia 2: Definitive Edition
Алексей Корсаков, 08.07.2020
Прохождение игры Helltaker
Прохождение игры Helltaker
Алексей Корсаков, 07.07.2020