Статья Обзор фильма Однажды в... Голливуде

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт, Марго Робби, Эмиль Хирш, Маргарет Куэлли, Тимоти Олифант, Джулия Баттерз, Остин Батлер, Дакота Фаннинг, Брюс Дерн

Возраст: 16+

Время: 161 минута

Бюджет: 100 000 000$

Слоган: «The 9th Film from Quentin Tarantino»

Оценка фильма: 9 из 10

В 2016 году Квентин Тарантино пообещал снять ровно десять фильмов, и после завершения работы над «Однажды в… Голливуде», своего девятого полнометражного фильма, он стал как никогда близок к завершению карьеры режиссёра. Новая картина Тарантино — квинтэссенция всего, за что полюбили режиссёра, и в ней прослеживается почерк всех его актуальных работ: «Бесславных ублюдков», «Омерзительной восьмёрки» и «Джанго освобождённого». Всего того, что он снимает последние десять лет.

Питт, Пачино, Ди Каприо — и похожие составы тут чуть ли не в каждой второй сцене!

Формально новое кино Квентина можно разделить на две непохожие части, сотканные единым звёздным составом актёров. Первая половина фильма занимает почти два часа, и тщательно знакомит зрителей с тремя главными героями — персонажами в исполнении Леонардо Ди Каприо, Брэда Питта и Марго Робби. Эта часть показывает героев в феврале 1969 года, а режиссёр наслаждается и упивается эпохой, духом и стилем того времени, несколько забывая о том, чтобы рассказывать какую-то конкретную историю. Вместо этого Тарантино заботливо экранизирует один из любимых периодов истории США, привлекая для этого множество своих фаворитов с громкими именами.

Вторая половина длится меньше часа, куда более сюжетно-насыщенна и повествует об августе 69-го, взяв за основу историю банды Чарльза Мэнсона и их ритуальной расправы с Шэрон Тэйт. Тарантино в свойственной ему манере переворачивает историю с ног на голову, в процессе выкрутив наизнанку и придав ей сигнатурный росчерк — этот трюк он успешно делал и в «Восьмёрке», и в «Ублюдках», создавая свой личный, авторский нарратив на базе исторических фактов.

Та Марго Робби, которую мы видим в фильме — полная противоположность её роли Харли Квинн, которая принесла ей мировую славу

Для Тарантиновского фильма в «Голливуде» очень мало экшен-сцен, но все те редкие драки и перестрелки, что есть — сочные, жестокие и запоминающиеся. Ультранасилие выдаётся строгими дозами, но жести тут предостаточно. Для примера достаточно вспомнить эпизод, в котором герой Ди Каприо поджаривает генералов Вермахта из огнемёта, выкрикивая истеричные ругательства в их адрес. Такая сцена легко бы вписалась в «Бесславных ублюдков», благо и свастик в обоих фильмах предостаточно.

Тем не менее, Тарантино придумал нечто любопытное — он создал несколько фильмов и сериалов внутри фильма, куда добавил своих звёздных героев. Питт дерётся с Брюсом Ли на съемках, у Робби большая роль в команде с Дином Мартином, а Лео меняет легендарных напарников по кадру, как перчатки — то Люк Перри, то Аль Пачино, то Курт Рассел. Потому что история про Голливуд требует голливудского размаха.

Сложно поверить, но по фильму Питт выступает одновременно другом, помощником и камердинером Ди Каприо

Пожалуй, «Однажды в… Голливуде» создал самый внушительный каст за всю историю кинолент культового режиссёра — да, здесь обошлось без Сэмюэла Джексона, но его отсутствие компенсируется огромным количеством других звёзд первой величины: из тех, кого ещё не назвали, нашлось место для Майкла Мэдсена, Тимоти Олифанта, Маргарет Куэлли, Брюса Дерна, Дакоты Фаннинг. И здесь нет случайных лиц, которые фигурируют в камео ради самого факта камео — под каждую звезду, приглашённую Тарантино, написана специальная, индивидуализированная роль. Вот все бы так снимали!

Пьяница, плакса, заика, а вместе с тем — мачо, ковбой и похититель девочек Ди Каприо, для которого роль стала одной из лучших в карьере

Для лучшего понимания «Однажды в… Голливуде» крайне желательно хоть немного знать исторический контекст, в который вплетён сценарий фильма — ранчо Спэн, «Семья» Мэнсона, сериал «Зелёный шершень» и другие вещи, без которых восторг будет неполным, а понимание таланта переноса городских легенд и реальных бандитов на большой экран — поверхностным. Так-то сюжет можно описать буквально одним предложением: теряющий популярность актёр и его друг-каскадёр пускаются на авантюры, чтобы заработать на красивую жизнь, а за их соседкой ведут охоту маньяки.

Мечтали увидеть Лео в роли поп-певца — вот, пожалуйста

Невозможно забыть и финальную часть фильма, которая прощает режиссёру его намеренно неторопливую, обманчиво затянутую первую половину. Опытный зритель знает, что Квентин Тарантино оставляет на сладкое открытые развязки: судьбу мистера Розового в «Бешеных псах» или, например, неснятый финал истории Беатрикс Киддо. На этот раз оставленный в конце ребус получился на порядок любопытнее — впрочем, никаких спойлеров, кроме рекомендации дождаться единственной сцены в середине титров.

Пожалуй, это лучший фильм режиссёра со времён «Криминального чтива», и нам страшно представить, что сумрачный гений припас для своего прощального киношедевра. Уже сейчас понятно, что перед нами — новая классика современного кинематографа, не полюбить которую крайне проблематично.