Прохождение игры Mount & Blade 2: Bannerlord

Игра не оценивалась

Автор: Алексей Корсаков

Дата: 09.07.2020 14:16

0

Поделитесь с друзьями:

1 533

В свое время первая игра Mount and Blade привлекла пользователей высочайшим уровнем свободы. Устав от рельсов Call of Duty, многие тысячи геймеров с веселым гиканьем устремились на просторы средневековой Кальрадии. Турецкие разработчики шагают дальше и теперь все эти битвы, скачки и штурмы имеют четко обозначенный сюжет.

Это дало мотивацию тем камрадам, которым было мало развлечения ради развлечения. Ну а любителям свободы по-прежнему не запрещено махнуть конским хвостом на сюжетные квесты и ускакать в закат. Быть может, это и есть причина столь высокой популярности игры в раннем доступе Steam?

Глава 1. Начало

Итак, у нас простая и четкая цель — свое королевство, ну и еще слава и богатство. Цепочка связанных между собой приключений позволит прискакать к мечте верхом на жеребце, к тому же более глубоко раскроет историю мира игры. А ведь у бренда большая армия поклонников, которым эта история искренне интересна. Тем же, кто отнесутся к сюжету Mount and Blade 2: Bannerlord со скепсисом, не найдя здесь тонких интриг и Белых Ходоков, можно воспринять прохождение сюжета, как большое обучение.

Сюжетных квестов немного, но они довольно масштабны. Первые два квеста доступны со старта игры, еще два появятся с достижением прогресса. Нам предстоит восстановить клан, разобраться с безумием Нереция, получить Знамя Дракона и увидеть закат империи.

В игре совсем никуда без хорошей лошади и умения ей управлять

В самом начале вы попадаете в старый тренировочный лагерь вместе с братом. В лагере этом можно провести немало времени, оттачивая воинские навыки. Но при желании можете сразу устремляться к приключениям. Ведь какие-то бандиты похитили младших брата и сестру. Вы разделяетесь с братом для большей эффективности и остаетесь один против мира. Для этого нужен свой клан, свой флаг и Родина, в одиночку здесь успеха не достичь (так повелось с первой игры). Клан, понятное дело, должен быть богатым и многолюдным. Вот вам и первый сюжетный квест.

Часть событий в Mount and Blade 2: Bannerlord, как и прежде в серии, подается сообщениями. Как только вы покинете тренировочный лагерь, игра начнет рассказывать вам, как вы нашли раненого под деревом. Вы, добрая душа, напоили его водой и даже пытались подлатать. Раненый смог пояснить, что он — странствующий лекарь и в благодарность сунул нам в руки странный бронзовый артефакт. Со слов раненого, артефакт был как-то связан с Безумием Нереция. Нам, конечно, становится интересно, что здесь к чему и мы решаем разобраться. Второй квест сюжета перед вами.

Мотивации теперь предостаточно и нам дают возможность выбрать название клана и его флаг. Наш клан пока состоит из одного решительного всадника (это мы), но сомнения отброшены в сторону, а просторный мир игры уже открыт.

Глава 2. Восстановление клана

Брат плохого не посоветует, а он посоветовал создать свой клан. Процесс этот растянется на всю игру, ведь делать свой клан все более могучим можно, в теории, бесконечно. Клан первого ранга позволяет записаться в наемную службу. Клан второго ранга — это уже вассальная клятва. Клан третьего ранга позволяет основать собственное королевство (или фракцию, на худой конец), а также завершить квест со Знаменем Дракона.

Есть обязательные условия для выполнения этой продолжительной миссии. У вас в казне должно быть не менее двух тысяч динаров. Вас должно окружать не менее двадцати преданных соратников. Нужно заработать пятьдесят очков славы, повысив таким образом ранг клана до первого. И еще вы должны нанять хотя бы одного спутника.

Нас ждут не только битвы. Мирная часть также занимает немало времени

Набивать кошелек можно торговлей. Но лучше обратить внимание на мелких средневековых гангстеров. Побеждая их в стычках, вы получите возможность продавать трофеи. Эти же стычки будут добавлять вам известности, в Кальрадии это важный ресурс. Участвуйте и побеждайте в турнирах, это также увеличит известность. Деревни в игре — источник людей для пополнения клана. Ну а спутники поджидают вас в тавернах.

Игра постоянно развивается, на то он и есть ранний доступ. Еще недавно этот квест отыгрывался иначе. Раньше имелась возможность разыскать пропавшую родню в течение первого игрового года. Мы проводили детективное расследование и выходили на след похитителей. Спасенные присоединялись к клану. Те, кто следит за Mount and Blade 2: Bannerlord с момента запуска, знают, что пройти этот квест сильно мешали глюки. Разработчики убрали недоделанный сюжетный поворот от греха подальше.

Глава 3. Безумие Нереция

Для раскрытия тайны артефакта нужно собрать много информации. Вам придется найти и поговорить с десятью лордами, бившимися в битве при Пендраике.

Чтобы начать поиск, стоит поговорить с любым правителем Кальрадии, он даст нужную зацепку. Он, если даже не участвовал в знаменитой битве, сможет назвать имя того, кого вам стоит побеспокоить по этому поводу.

Вы получите нужное имя, затем вам остается открыть энциклопедию и поставить маркер на то место, где нужного свидетеля видели в последний раз.

Сложность задачи в том, что персонажи игры не стоят на месте, как в любой старинной RPG. У них свои активности и все не так просто, как кажется. Если вы не нашли нужного человека, просто начинайте поиски по карте. Активные игроки уже составили список персонажей, с которыми нужно побеседовать для выполнения этой задачи.

Картинка в игре скромная. Но порой даже неплохая

Для имперцев: для северных — Люкон, для южных — Рагея, для западных — Гариос.

Для асераи: Адрам, Анкид и Таис.

Для кузаитов: Мончуг, Месуи и Хуранаг.

Для стургийцев: Олек, Раганвад и Годун.

Для вландийцев: Анфери, Дертерт и Ингалтер.

Для баттанийцев: Мелидир, Каладог и Эргеон.

Что интересно, если вы не приступили к поискам сразу после начала игры (или вскоре после начала), то этот список существенно изменится. В мире Mount and Blade 2: Bannerlord персонажи имеют свойство менять место нахождения, службы или вообще умирать.

В поисках нужно учитывать несколько нюансов для успеха.

Отряды лордов, отмеченные восклицательным знаком, стоит обязательно расспросить. У них наверняка будет информация по квесту, они точно слыхали про битву.

В рядах особо крупных армий наверняка есть кто-то из искомых личностей.

В мирное время лорды грустят в своих замках или объезжают свои угодья. Не поленитесь заглянуть в тронный зал.

Нужный вам персонаж может быть занят каким-нибудь важным делом, он, к примеру, пытается проткнуть кого-либо мечом. Подождите завершения боевых действий, вы сможете побеседовать.

Плохие отношения с теми или иными фракциями заблокируют возможность квестовых переговоров. Есть смысл провести нужные поиски до тех пор, пока у вас не появилось слишком много врагов.

Если нужный вам персонаж находится в плену, то побеседовать не выйдет. Стоит либо ждать амнистии для него, либо попытаться отбить силой. Причем NPC может как быть пленником у какого-нибудь отряда, так и томится в городской темнице, где без штурма не обойтись.

Даже такую деревянную крепость взять нелегко

Когда вы отыщите всех десятерых очевидцев событий, вы узнаете, что всем им досталось так или иначе. Когда имперцы потерпели поражение в той битве, Кальрадийская империя устремилась к своему падению. Аренис, в итоге, взошел на трон. Нереций, предпоследний правитель, был схвачен и казнен. Знамя Дракона пропало бесследно.

Вландийцы отказались от любых отношений с Империей. Кузаиты потеряли всю ханскую династию и стали совсем малочисленны. Асерайские воины вернулись в свою пустыню. Вы узнаете еще массу исторических подробностей, а квест будет считаться выполненным.

Глава 4. Знамя Дракона

Последний из упомянутых выше лордов расскажет, что раз уж вы столь сильно заинтересованы, то вам обязательно нужно разыскать еще двух человек. Вам может помочь Истания, служившая шпионкой у Нереция. А еще хорошо бы найти Арзагоса, личного телохранителя Нереция.

Это совсем просто. Обозначенные товарищи сидят тихонько на местах, обозначенных последним свидетелем. Истания пожелает восстановления Империи, ей достаточно узнать, что у вас есть часть Знамени Дракона. Ну а вам достаточно пояснить ей, что вы желаете того же. Истания укажет, где именно находится штаб бандитов, хранящих еще одну часть Знамени. С Арзагосом нужно разыграть похожую сцену с одним отличием. Телохранитель совсем уж невысокого мнения об Империи и желает, чтобы она окончательно сгинула. Подыгрываем, поддакиваем, получаем координаты

Отправляемся в гости к бандитам и вырезаем их нестройные ряды. Теперь нам нужно выбрать одну из двух сторон.

Умелый лучник не подпустит врага близко, не утыкав стрелами

Истания предложит создать еще одну имперскую фракцию. Для этого необходимо, чтобы ваш клан уже достиг третьего ранга. К тому же, нужно быть несвязанным вассальной клятвой. В вашем отряде должно быть не меньше сотни бойцов. И у вас должно быть поселение с культурой имперского образца.

Также Истания предложит присягнуть на верность уже существующей имперской фракции. Здесь придется расстаться со Знаменем Дракона. Вы можете передать его либо Рагайе, хозяйке южных земель Имп, либо Гариусу, императору Западной империи, либо повелителю Северной империи Лукону.

Арзагос предложит вам создать свое варварское королевство. Для этого требуется опять же третий ранг клана, свобода от вассальных обязательств и сотня воинов. У вашего поселения должна быть любая направленность, кроме имперской.

Еще можно поддержать существующую страну варваров. Для этого вручаем Знамя Дракона любому правителю, за исключением имперцев. Это Раганвад в Стургии, Ункид в Асераи, Дертерт во Вландии, Каладог в Баттании или Мончуг, вождь кузаитов.

Разница важна в географическом плане. Имперцы окажутся в центре глобальной карты и будут окружены врагами. А варварская держава образуется где-нибудь у черта на куличках. И уж оттуда, медленно, но уверенно, можно начинать захват и экспансию всего подряд.

Масштабные сражения начнутся вовсе не сразу. Но начнутся обязательно

Обратите внимание на несколько советов, полезных для правителя любого масштаба.

Если вы являетесь верным вассалом, внимательно следите за состоянием страны-сюзерена. Если ваш покровитель ввязался в войну и явно проигрывает, теряя земли, стоит считать свою клятву исполненной и срочно спасаться бегством. Выходите из состава державы-неудачника, иначе утонете вместе. Основывайте новое государство. Вы по понятным причинам испортите отношения с бывшим сюзереном, зато будете чистым и румяным на арене мировой политики.

Если вы создаете молодое государство, имейте в виду, что вам понадобятся мечи. Готовьте армию, присматривайте военачальников, которых можно оперативно переманить под свои знамена.

Став лидером новой страны или фракции сразу же принимайте все необходимые законы. Вскоре у ваших вассалов возникнет свое мнение по поводу законотворчества, но будет уже поздно. Отношения внутри вашей державы не испортятся.

Но все-таки это игра про чувство свободы

Глава 5. Возрождение империи. Закат Империи. Заговор

Когда вы совершите исторический выбор стороны, откроются два новых квеста. Вернее один из двух.

Вы поучаствуете или в Возрождении империи либо в ее Закате. Первый вариант предлагает войну против толпы варваров, во втором случае обращаем меч против империи. Антиимперский квест будет засчитан пройденным, если у помирающей империи останется не более четырех поселений.

Квест о заговоре появится в любом случае, выбранная сторона не имеет значения. Истания или Арзагос будут плести против вас козни, подыскивая все новых недоброжелателей. Их козни так или иначе приведут к войне. Предотвратить кровопролитие никак нельзя, оно является скриптовым событием и случится в любой ситуации. Временная шкала заполнится и лорды открыто выйдут на бой.

Появятся новые квесты по уничтожению фракций, замешанных в заговоре. Здесь ваши успехи также легко отследить по специальной шкале. Шкала эта колеблется от минус ста баллов до плюс ста. Когда вы достигните максимума на шкале, враждебная держава придет к вам на поклон с покорностью. Баллы выдаются за воинские успехи, такие как победы в битвах. Шкала также заполняется при захвате замков и городов.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Стоит ли играть в Mount & Blade 2: Bannerlord?

Оценка GreatGamer: Не оценивалась

Оценка игроков: Нет оценки

Что ещё почитать?
Обзор игры Mafia: Definitive Edition
Обзор игры Mafia: Definitive Edition
Данил Ряснянский, 30.09.2020
Обзор игры Hellpoint
Обзор игры Hellpoint
Данил Ряснянский, 01.09.2020
Обзор фильма Довод
Обзор фильма Довод
Антон Белый, 27.08.2020
Прохождение игры ATOM RPG: Трудоград
Прохождение игры ATOM RPG: Трудоград
Алексей Корсаков, 11.07.2020
Обзор игры Witcheye
Обзор игры Witcheye
Данил Ряснянский, 17.09.2020
Обзор игры Deck of Ashes
Обзор игры Deck of Ashes
Данил Ряснянский, 24.06.2020
Обзор игры Iron Man VR
Обзор игры Iron Man VR
Евгений Леонов, 14.07.2020
Обзор игры Hearthstone: Некроситет
Обзор игры Hearthstone: Некроситет
Данил Ряснянский, 20.08.2020
Обзор игры Project CARS 3
Обзор игры Project CARS 3
Данил Ряснянский, 01.09.2020
Прохождение игры Desperados 3
Прохождение игры Desperados 3
Алексей Корсаков, 22.08.2020
Прохождение игры Gears Tactics
Прохождение игры Gears Tactics
Алексей Корсаков, 08.07.2020
Обзор игры Одни из нас: Часть 2
Обзор игры Одни из нас: Часть 2
Данил Ряснянский, 25.06.2020
Обзор игры Deadly Premonition 2: A Blessing in Disguise
Обзор игры Deadly Premonition 2: A Blessing in Disguise
Данил Ряснянский, 24.07.2020
Обзор игры Hellbound
Обзор игры Hellbound
Данил Ряснянский, 05.08.2020
Обзор игры SEGA AGES Herzog Zwei
Обзор игры SEGA AGES Herzog Zwei
Данил Ряснянский, 01.10.2020