Обзор игры Zombie Army 4: Dead War

Оценка игры: 7.2

Автор: Евгений Леонов

Дата: 15.02.2020 23:33

+2

Поделитесь с друзьями:

11 067

Семь лет назад британская студия Rebellion Developments решила поэкспериментировать с франшизой Sniper Elite, в итоге так появилась Zombie Army. Сама игра про зомби-нацистов получилось посредственной, но свою аудиторию она нашла.

Игроку порой хочется просто повеселится, не вникая в глубокие цифры сурового онлайн-гринда или гениальные кинематографичные сюжеты. Поэтому, детище британцев идеально заняло нишу трэш-игр на вечерок. Сегодня мы разберем уже четвертую часть в серии, получившую приставку «Мертвая Война».

Идеальный рейх

Назад в 90-ые.

Конечно, разбирать сюжет игры-аттракциона не очень логично, но разработчики уже выпускают четверную часть в серии и постоянно пытаются создать историю, которая должна привлечь игроков в одиночный режим. Сюжет в «Мертвой Войне» прост, Гитлер понимает, что война может быть проиграна, поэтому просит у ада помощи. На земле начинается Апокалипсис, мертвые нацисты оживают, а четверке выживших придется их остановить.

Если брать само повествование, постановку сцен и ролики, то сразу вспоминаются сериалы из 90-ых годов по типу Super Sentai. В них злодей хочет насолить команде спасателей мира, пускает козни, а сторона света выполняет одинаковые действия из серии в серию, чтобы приблизиться к финалу сезона или победе. В таком же ключе нам и подается Zombie Army уже четвертый раз.

Не сильно понятно, почему разработчики игры делают такой подход к сюжету, но это уже вызывает лишь огромное недоумение. Конечно, Гитлера, ад и зомби нельзя назвать вершиной адекватности, но сделать из такой завязки годную историю все же можно, пример не за горами у Valve или Activision с их зомби-проектами. Почему Rebellion не пытаются сменить формат повествование? – не сильно понятно, но именно сюжет заставляет сильно обращать внимание на огрехи в игровом процессе Zombie Army 4: Dead War.

Стрельба здесь 10 из 10

Веселье или скука?

Именно выше заданный вопрос возникает по ходу прохождения игры. Она унаследовала от Sniper Elite не только проработанное оружие, но разнообразную и интересную стрельбу. Выбранный нами боец может носить с собой три вида различных пушек: пистолеты, снайперские винтовки и автоматы. Каждое орудие убийства зомби не похоже друг на друга. Реалистичность, переданная из Sniper Elite, позволяет менять тактику и подход к зачистке очередной толпы мертвецов от миссии к миссии.

Разработчики добавили в игру полноценную RPG-систему с крафтом и прокачкой персонажа, что позволяет разнообразить собственное веселье по проведению геноцида среди нацистов. Различные перки, таланты открываются с повышением уровня вашего героя, так что все работает по принципу: дольше играешь = больше получаешь. В целом, все бы нечего, но порой Dead War все же перебарщивает с адекватностью, внедряя в процесс вещи на подобии исцеляющих гранат.

Игра пытается быть серьезной за счет сюжета, хоть и абсурдного, реалистичного оружия и прочих мелочей, но все превращается в аттракцион по типу Plants vs Zombie из-за перехода определенно грани. Не покидает ощущение, что британские разработчики сами не знают, что хотят сделать – серьезный экшен про мертвецов или мультяшную стрелялку. Хочется верить в первый вариант, но не получается.

Мертвец, мертвец и еще мертвец…

Большая часть миссий представляют из себя путешествие от точки А к точке Б, параллельно нужно выполнять дополнительные задачи: защита механизма, починка или поиск предмета. Увы, разнообразия здесь не ждите, мы получаем типичный шутер с толпами врагов, которых нужно убивать для продолжения пути для выполнения «ВЕЛИКОЙ МИССИИ». Если убрать ролики, диалоги и любые намеки на сюжет, мы получаем довольно красивую версию Left 4 Dead 2. С дизайном уровней разработчики постарались на славу, здесь есть красоты Венеции, катакомбы, зоопарки и прочие красоты Европы.

Эффектные добивания из Sniper Elite никуда не делись

Каждая локация напичкана различные отсылками к зомби-фильмам, сериалам и прочим проектам, где в целом маячат живые мертвецы. Нашлось даже место зомби-акулам, так что фан сервис доставляет отдельное удовольствие! Самих врагов мы встречаем тоже немало, от обычных мозгоедов, до полноценных боевых единиц с пулеметами и бронежилетами. Разработчики пытаются за счет большого количества различного контента закрыть проблемы своей игры. Главной же является – однообразие.

Увы, Zombie Army 4: Dead War все же ближе к кооперативным треш-играм на вечерок, чем к АА-боевикам с сюжетом. Постепенно убивать слуг ада становится все скучнее и скучнее с каждой минутой. Единственным спасением является кооперативный режим, позволяющий общаться с напарником и придумывать с ним задачи друг для друга. Любая игра в целом становится веселее, если проводить в ней время не в одиночку, но в данном случае это единственная фишка, которая не позволяет умереть со скуки.

Когда сюжет уже совсем надоедает, можно отправиться в режим «Орды» с друзьями или онлайн-напарниками. Тут все просто, нужно отбиваться от орд зомби, выполняя при этом определенные условия, к примеру, имея под рукой только пистолет. С каждой новой волной мертвецов, оружие и задание меняется. Сам режим очень сильно напоминает зомби-мод из Call of Duty, только в детище Activision он используется для дополнительного веселья, а тут он выходит на передний план как главный спаситель, при этом очень сомнительным.

Нам мертвецы не страшны!

***

Студия Rebellion так и не научилась на ошибках прошлого, продолжая гнуть свою линию. Назвать Zombie Army 4: Dead War хорошей игрой увы, никак нельзя. В ней крутая стрельба, графика и ролевая система теряются на фоне сюжета с однотипным игровым процессом. Чтобы получить максимальное удовольствие от «Мертвой Войны», её нужно обязательно запускать с друзьями в кооперативе, ведь в одиночестве она навеивает скуку. Стоит ли она покупки за полную цену – нет, по скидке или акции – да.

Оценка GreatGamer: 7.2 из 10 (Хорошо)



Оценка игроков: Нет оценки

Скриншоты из игры Zombie Army 4: Dead War
Что почитать об игре?
Прохождение игры Zombie Army 4: Dead War
Прохождение игры Zombie Army 4: Dead War
Уильям Бласковиц, 17.02.2020
Что ещё почитать?
Обзор игры Super Mario 3D World  + Bowser's Fury
Обзор игры Super Mario 3D World + Bowser's Fury
Данил Ряснянский, 11.03.2021
Обзор игры Resident Evil Village
Обзор игры Resident Evil Village
Данил Ряснянский, 11.05.2021
Обзор игры Black Legend
Обзор игры Black Legend
Евгений Леонов, 01.06.2021
Fall Guys и  Super Bomberman R Online ждёт кроссовер
Обзор игры Monster Hunter Rise
Обзор игры Monster Hunter Rise
Антон Белый, 30.03.2021
Интервью об игре Warhammer 40,000: Darktide
Интервью об игре Warhammer 40,000: Darktide
Данил Ряснянский, 04.06.2021
Обзор игры Little Nightmares 2
Обзор игры Little Nightmares 2
Данил Ряснянский, 20.02.2021
Обзор игры Коллекция Nioh
Обзор игры Коллекция Nioh
Данил Ряснянский, 25.02.2021
Превью игры Warhammer 40,000: Battlesector
Превью игры Warhammer 40,000: Battlesector
Данил Ряснянский, 01.06.2021
Обзор игры Essays on Empathy
Обзор игры Essays on Empathy
Данил Ряснянский, 02.06.2021
Обзор игры Ghosts 'n Goblins Resurrection
Обзор игры Ghosts 'n Goblins Resurrection
Данил Ряснянский, 15.06.2021
Обзор игры Don't Forget Me
Обзор игры Don't Forget Me
Данил Ряснянский, 27.04.2021
Обзор игры SaGa Frontier Remastered
Обзор игры SaGa Frontier Remastered
Данил Ряснянский, 13.05.2021
Обзор игры It Takes Two
Обзор игры It Takes Two
Данил Ряснянский, 05.04.2021
Обзор игры Capcom Arcade Stadium
Обзор игры Capcom Arcade Stadium
Данил Ряснянский, 09.06.2021
Обзор игры Narita Boy
Обзор игры Narita Boy
Данил Ряснянский, 31.05.2021
Интервью об игре Jet Kave Adventure
Интервью об игре Jet Kave Adventure
Василий Левандовский, 15.03.2021
Обзор игры Pecaminosa - A Pixel Noir Game
Обзор игры Pecaminosa - A Pixel Noir Game
Евгений Леонов, 11.06.2021
Обзор игры Crown Trick
Обзор игры Crown Trick
Данил Ряснянский, 28.02.2021
Обзор игры Demon Skin
Обзор игры Demon Skin
Данил Ряснянский, 26.04.2021