Обзор игры Yakuza 0

Оценка игры: 8.9

Дата: 21.08.2018 14:35

+2

17 264

Экспорт японских игр на PC продолжается ударными темпами – Steam с распростёртыми объятиями принимает jRPG, визуальные новеллы и прочие продукты геймдева Страны восходящего солнца, которые раньше, например, были доступны исключительно у себя на родине на какой-нибудь PS Vita.

Появление Yakuza 0 (как и выпуск культовой дилогии Shenmue) на персональных компьютерах даже в свете этой тенденции – случай особый. Одна из лучших игр 2017 года для PS4 и приквел к долгоиграющему сериалу Ryū ga Gotoku относится к тому сорту игр, которые однозначно не стоит пропускать.

Казума, ещё молодой, но уже сильный духом

Рождение дракона

Если вы до сих пор никогда не слышали про сериал Yakuza, придётся дать краткую вводную. Yakuza, или как её зовут на родине Ryu ga Gotoku («Подобный Дракону») – это масштабная гангстерская сага в шести частях, разбросанных по трём поколениям консолей Playstation, которая рассказывает историю Казумы Кирю, харизматичного и принципиального члена одного из крупных кланов якудза. Ключевой особенностью серии можно назвать то, что она умудряется объединять в себе глубокую криминальную драму, роскошный beat’em up, атмосферу живого японского города, занятные мини-игры и множество интересных и иногда странных побочных историй.

Yakuza 0 в свете весьма масштабного наследия серии, пожалуй, лучшая стартовая точка для близкого знакомства с Кирю и перипетиями его непростой жизни. Будучи приквелом, Yakuza Zero не грузит игрока многолетней и многословной предысторией, быстро вводя нас в суть дела. Действие игры происходит в 1988 году в Камуротё и Сотенбори – вымышленных воплощениях реальных кварталов Токио и Осаки, а главными героями служат молодые якудза, Горо Мадзима и Казума Кирю, которые оказываются вовлечёнными в тёмные дела могущественных организаций.

История Yakuza 0 даже по меркам серии, славящейся своими лихими поворотами, внезапными предательствами и неоднозначными персонажами, получилась захватывающей и увлекательной. Не считая нескольких приятных отсылок к грядущим событиям, она абсолютно самостоятельна и легко погружает игрока в мир организованной японской преступности благодаря ярким персонажам, дубляжу и изумительно поставленным кат-сценам на движке, которым позавидовал бы сам Такеши Китано. Отдельно стоит отметить то, как ловко игра чередует повествования от лица двух героев, бесконечно создавая напряжённые клиффхэнгеры и драматические переплетения.

Увы, но кроме крутейших постановочных сцен с полным дубляжом здесь полно статичного театра болванов, общающихся междометиями

Караоке и драки

Главную роль в создании неповторимой атмосферы, правда, играет даже не сам сюжет и кинематографичный тон драматического рассказа, а окружение. В промежутках между миссиями можно совершенно свободно перемещаться по крупным и детально проработанным кварталам японского мегаполиса середины 80ых и, как завещал Shenmue, заниматься чем заблагорассудиться. Можно ходить по магазинам и покупать там еду, общаться с прохожими, которые могут подкинуть интересное небольшое задание, зайти в зал аркадных автоматов и поиграть в классику от SEGA или провести вечер в караоке-баре.

Перемежаться это будет драками, которые на поверхности кажутся очень простыми (удар, блок, простейшее комбо), но на деле оказываются весьма оригинальными и глубокими по механике – каждый из двух героев владеет тремя боевыми стилями, которые обладают собственным набором ударов и особенностей. Хотя, пожалуй, главной особенностью боевой системы Yakuza всё равно стоит назвать возможность схватить припаркованный на улице велосипед или мусорный бак и огреть им по башке противника со всего размаха.

Атмосферу 80ых разработчики передали изумительно правдоподобно

В этой очаровательной придурковатости, которая сочетает иногда совершенно безумные побочные задания, мини-игры, яркие зрелищные драки и серьёзную криминальную драму и заключается вся прелесть Yakuza 0. Её можно шустро пробежать часов за пятнадцать, оголтело несясь по сюжету, но ровно так же легко в ней можно провести сто часов, занимаясь какой-то благолепной чушью, исследованием мира, симулятором хостесс-клуба (да, у каждого из героев есть свой маленький бизнес!) и выполнением необязательных заданий.

Японцы высокого разрешения

Что касается ПК-версии, то сомнения в её качестве полностью не оправдались. Стабильная частота кадров, возможность запускать игру в разрешении вплоть до 4К, улучшенное сглаживание и гибкость настройки – все прелести персональных компьютеров Yakuza 0 использует в достаточном объёме.

И пускай анимации и текстуры иногда выдают в ней игру 2015 года (оригинальный релиз состоялся в Японии в том числе и на PS3), выглядит на мониторе Yakuza 0 отлично. Управляется, кстати, тоже – несмотря на острые рекомендации познавать творение SEGA с геймпадом, традиционная периферия в виде мыши и клавиатуры справляется с этим весьма неплохо. Только не ходите с клавиатурой в местное караоке, если не хотите поломать пальцы.

Драма здесь по-восточному иногда льёт через край, но пределы разумного (как иногда было в той же Yakuza 4) не выходит

***

Одна из самых ярких и чудных (ударение здесь можете поставить в любом месте) игр прошлого года и прекрасный приквел к отличной серии пришёл на ПК. Если у вас нет острой аллергии на всё японское и вы способны читать английские субтитры, Yakuza 0 является обязательной игрой к ознакомлению.

Оценка GreatGamer: 8.9 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Yakuza 0
Скриншот из игры Yakuza 0