Обзор игры Xuan-Yuan Sword 7

Оценка игры: 7.9

Дата: 10.10.2021 13:37

+5

3 518

Вы слышали о Xuan-Yuan Sword? – мы нет. Китайский игровой рынок богат на различные франшизы, о которых даже заядлые геймеры могут не знать. Сравнить серию XYW можно с Final Fantasy или Yakuza, она включает в себя аж 15 проектов за 30 лет.

Хорошие продажи Xuan-Yuan Sword 7 в поднебесной и высокие оценки игроков заинтересовали нас не на шутку. Еще недавно игра получила русскую текстовую локализацию. Ожиданий у нас немного, но интрига создана, так давайте узнаем, что приводит в восторг китайских геймеров.

Монстры порой смешные, но при этом опасные

В древние времена

Каждая новая Xuan-Yuan Sword не связана с предыдущей номерной частью серии. Разработчики постоянно преподносят новую историю, которая показана в своем временном промежутке. Единственный нюанс – действие всегда происходит в Древнем Китае и охватывает только его мифологию. В этот раз игра перенесет вас впервые года нашей эры, в момент окончания Династии Хань.

Тайши Чжао жил в богатой семье, но одним днем вся идиллия разрушилась, и он кинулся в бега, взяв под руку маленькую сестру. Юноша вырос бравым перспективным воином, только сестричка постоянно болеет.  Теперь ему нужно зарабатывать разными способами на лекарства, вместо того, чтобы заниматься собой.

В один из обычных солнечных дней, коварный демон ранил кровиночку Тайши, которая застревает в астрале. С этого момента и начинается наша история, где главный герой пытается спасти сестру всеми способами, в том числе обратившись к духам из параллельного мира Элизиума.

История XYS 7 довольно масштабная и поднимает большое количество вопросов: социальное неравенство, любовь, боль и т.д. Вам придется посетить немало поселков и мест, пообщаться с большим количеством разных персонажей. В этом заключается главный сюжетный минус. Тайши приходится постоянно общаться, поэтому мы получаем типичную игру из Азии начало нулевых, где много роликов и диалогов.

Постепенно масштаб происходящего выходит за рамки «спаси любимую сестру». История не сильно вас удивит, она в каком-то смысле монотонна и требует терпения. Диалоги слишком уж затянуты. Если вы будете готовы терпеть огромное количество сцен, то получите взамен много разных эмоций: смех, боль утраты, драму и любовь.

Двигаем колонны, чтобы воссоединить рисунок и открыть проход в храм

Китайский Ведьмак

Весь игровой процесс здесь довольно простой. После просмотра ролика, вам нужно следовать в точку на карте для получения очередного задания: найти предмет, убить монстра или решить головоломку. Выполнили – получили очки опыта, а потом их реализовывайте их в прокачке своего персонажа. Ролевые элементы здесь не так усложнены, как в современных играх жанра, все достаточно просто.

У главного героя в запасе несколько основных техник меча для боя, которые требуется переключать и комбинировать друг с другом. Враги хоть и опасны, но при помощи уклонений как в Dark Souls вы спасете свою шкуру не один раз. Самую большую проблему вам могут доставить боссы, коль их много на разный вкус и цвет. Для победы над главарями придется комбинировать стили, выбирать навыки и снаряжения с умом. Игнорировать прокачку, предметы здесь не получится. Постепенно в вашем путешествии будут появляться напарники, которых можно будет выбирать с собой на очередной поход за душами или артефактами.

В целом, боевая система Xuan-Yuan Sword 7 завязана не только на физических атаках, но и магии. Тайши должен собирать души врагов, с их помощью придется прокачивать алтари в другой реальности. Вкладывая души павших воинов или демонов в портал, герой получит дополнительные бонусы в бою. Важным плюсом стоит выделить здешний баланс. У вас не получится прокачивать только магию или только физический урон, все взаимосвязано, как Инь и Янь.

Для выпуска духа нужно сломать печать...то есть починить

Между боями и диалогами, вам придется разгадывать головоломки разных мастей. Шахматы, крестики-нолики или шашки пересекаются с передвижением алтарей, поиском секретных ключей. Порой вспоминаешь Tomb Raider или Uncharted, где тоже на решение загадок можно потратить лишний час или два.

Не без греха

Назвать Xuan-Yuan Sword 7 идеальной игрой нельзя. С технической стороны явных ошибок мы не замечали, враги в текстуры не пропадали и игра не испытывает проблем с падением частотой кадров. Музыка приятная, гармонично сосуществует с миром древнего Китая и главное – не надоедает. Локации продуманы, прорисованы до мелочей и не похожи друг на друга. Сразу видно, что разработчики с любовью относятся к мифологии своей страны и делали свою работу не на пофиг. В лесу или горах сложно встретить одинаковые места.

Проблема игры кроется в так сказать простоте. Она сильно напоминает ролевые экшены времен PS3 и Xbox 360. Картинка средняя для нынешних дней. Мы получили качественный продукт, который не может претендовать на серьезные награды по итогам года, но при этом уделывает многие крупные проекты, такие как Marvel's Avengers. Небольшой бюджет бросается в глаза, но при этом не так сильно, как мог бы. Нам она напомнила чем-то Shenmue 3, у которой есть свой потребитель и он же фанат.

Китайцы любят QTE и тут они тоже есть

***

Xuan-Yuan Sword VII – яркое и интересное приключение. Сюжет, может быть, слегка банален, но от этого он не стал плохим. Атмосфера древнего Китая цепляет с первых минут и не отпускает до концовки титров. Бои здесь не сложные, но надоесть вам они точно не успеет. Если соскучились по захватывающим историям, то игра точно подойдет вам, несмотря на все свои минусы.

Оценка GreatGamer: 7.9 из 10 (Хорошо)

Скриншоты из игры Xuan-Yuan Sword 7
Подтверждена новая Borderlands