Обзор We. The Revolution

Автор: Данил «r9snick» Ряснянский

Дата публикации: 21.05.2019

Оценка игры: 7.7

0

Поделитесь с друзьями:

1 322

Великая французская революция в умах многих запечатлена как романтический период истории, когда униженные и угнетённые встали вместе с просвещёнными мужами против загнивающей монархии в борьбе за свободу, равенство и братство. Но на самом деле годы Первой французской республики были полны ожесточённой внутриполитической борьбы, кровавого террора, голода и противоречий.

We. The Revolution позволяет в полной мере ощутить неоднозначность эпохи, взяв на себя роль судьи Революционного трибунала Алексиса Фиделя. И делает это, пожалуй, слишком уж старательно, подчас забывая о том, что кроме эмуляции эпохи нужно ещё оставаться увлекательной и интересной игрой.

За Эпоху террора под лезвием гильотины закончили свою жизнь, по разным данным, от 11 до 30 тысяч человек

Виновен, гильотина, следующий!

Основной слой игрового процесса We. The Revolution связан с судебными заседаниями, на которых председательствует наш главный герой. Изучая улики, сопоставляя факты из рапорта, опрашивая свидетелей и задавая вопросы подсудимому, вы выносите оправдательный или обвинительный вердикт. Каждое дело – маленькая трагическая история, которая идеально вписана в контекст эпохи и заставляет трижды усомниться в своём окончательном решении. Взять, например, суд над юродивым, еле способным внятно говорить конюхом – тот, не рассчитав силы, случайно убил своего хозяина за жестокое обращение с животным и за какую-то мелкую оплошность. Отправить бедолагу на гильотину или пожалеть? Выбор не так прост, как кажется.

Людовик XVI тоже не избежал суда и казни

Правда, Фиделю всегда помогает политическая конъюнктура, сложившаяся в стране – решение казнить революционера точно испортит отношения со сторонниками Робеспьера, но явно вызовет приятный отклик в душах старых роялистов и простого народа. Текущее отношение к судье среди разных классов чаще всего важнее банальной справедливости – значительные разногласия с любой из сторон может закончится преждевременным геймовером. А присяжных, при желании, можно склонить в любую сторону, просто задавая правильные вопросы потенциально декапитированным. 

Но судебными тяжбами We. The Revolution не ограничивается, и игра начинает громоздить одну механику за другой, не давая продохнуть. Помимо завоевания репутации и влияния в обществе, Алексису Фиделю ещё приходиться поддерживать отношения с семьёй, ловко лавируя между капризной женой, уставшей от вашего алкоголизма, отцом из простого народа, помешанным на революции старшим сыном и милым младшеньким. Вечерами гражданину судье нередко необходимо участвовать в коварных интригах и кознях, привлекая на свою сторону соратников путём мини-игры на убеждении, выбирая то в какой манере произносить речь – беззаботно, с чувством, агрессивно или при помощи манипулятивной риторики.

Остров Сите будет наш!

Затем нам вверяют ещё и целую карту Парижа, где необходимо вести борьбу за районы, рассылая по ним агентов. Потом на ней же заставляют сражаться за контроль над городом в примитивных тактических боях, в которых почти ничего нельзя проконтролировать. Всё это происходит в промежутке между игрой в кости, пламенными речами у эшафота, блиц-судами (без присяжных), бесконечным убеждением персонажей и тоннами текста. Кстати, исключительно на английском языке.

Тактические бои здесь оказываются явно лишними

Затянувшись на добрые двадцать часов, We. The Revolution порой перегружает игрока настолько, что он может попросту не дожить до финала. Особенно легко будут подвержены стремлению бросить прохождение те, кто довольно слабо знаком с эпохой – погрузиться в контекст и понять, что это за такой Конвент, каков был общественный уклад Франции XVIII века, кто такие жирондисты и якобиты, чем знамениты Дантон и Робеспьер будет очень тяжело всем, кроме студентов исторического факультета. Но даже им последние три-пять часов дадутся с трудом - наслоение механик и скучная борьба за Париж успеют надоесть, а необходимость лично опускать лезвие гильотины под резвое улюлюканье толпы станет рутинным и обыденным. Возможно, в этом и была задумка авторов - сначала погрузить игрока в напряжённый, жестокий и бескомпромиссный мир Террора, после чего превратить его в скучающего бюрократа.

***

 We. The Revolution больше вознаграждает, чем мучает, и больше развлекает, чем утомляет. Потрясающее погружение в эпоху, прекрасный визуальный стиль, интересный, пусть и перегруженный механиками игровой процесс и, конечно же, жестокий Робеспьер в роли непосредственного начальника. Как игра We. The Revolution получилась не без спорных моментов, но как масштабный экскурс в Великую французскую революцию ей нет цены - Assassin's Creed: Unity отдыхает.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Стоит ли играть в We. The Revolution?

Оценка GreatGamer: 7.7 из 10 (Хорошо)

Геймплей: 6.7



Сюжет: 8.5



Атмосфера: 8



Графика: 8



Музыка: 7.5



Оптимизация: 7.5



Оценка игроков: 7 из 10

Всего проголосовали: 1



Скриншоты из игры We. The Revolution
Что ещё почитать?
Сиквел «Зверополис» уже в пути
Евгений Леонов, 30.08.2019

Сиквел «Зверополис» уже в пути

Прохождение игры Bloodstained: Ritual of the Night
Уильям Бласковиц, 06.08.2019

Прохождение игры Bloodstained: Ritual of the Night

Обзор игры Catherine: Full Body
Данил Ряснянский, 12.09.2019

Обзор игры Catherine: Full Body

Обзор игры Great Perhaps, The
Евгений Леонов, 18.08.2019

Обзор игры Great Perhaps, The

У «Джокер» не будет сиквела
Евгений Леонов, 19.09.2019

У «Джокер» не будет сиквела

Обзор игры Fire Emblem: Three Houses
Данил Ряснянский, 27.08.2019

Обзор игры Fire Emblem: Three Houses

Прохождение игры Rebel Galaxy Outlaw
Уильям Бласковиц, 18.09.2019

Прохождение игры Rebel Galaxy Outlaw

Новые подробности о Yakuza 7
Евгений Леонов, 02.09.2019

Новые подробности о Yakuza 7

Прохождение игры Great Perhaps, The
Уильям Бласковиц, 22.08.2019

Прохождение игры Great Perhaps, The

Еще немного подробностей о myClub
Евгений Леонов, 07.09.2019

Еще немного подробностей о myClub

Обзор игры Blair Witch
Данил Ряснянский, 19.09.2019

Обзор игры Blair Witch

Обзор игры Кровь и Истина
Евгений Леонов, 03.06.2019

Обзор игры Кровь и Истина

Кристен Стюарт не любит Marvel
Евгений Леонов, 06.09.2019

Кристен Стюарт не любит Marvel

Обзор игры Dark Devotion
Данил Ряснянский, 05.07.2019

Обзор игры Dark Devotion

Обзор игры Metal Wolf Chaos XD
Данил Ряснянский, 23.08.2019

Обзор игры Metal Wolf Chaos XD

Shenmue 4 уже в планах Ю Сузуки
Евгений Леонов, 27.08.2019

Shenmue 4 уже в планах Ю Сузуки

«Оно 3» уже в процессе
Евгений Леонов, 17.09.2019

«Оно 3» уже в процессе

Сага о Disney и Sony снова началась
Евгений Леонов, 29.08.2019

Сага о Disney и Sony снова началась

Sony раскрыла сентябрьский PS+
Евгений Леонов, 29.08.2019

Sony раскрыла сентябрьский PS+

Обзор игры Fate Hunters
Данил Ряснянский, 31.07.2019

Обзор игры Fate Hunters

Anthem теперь доступна в EA Access
Евгений Леонов, 13.09.2019

Anthem теперь доступна в EA Access