Обзор игры Visage

Оценка игры: 7.7

Автор: Данил Ряснянский

Дата: 26.11.2020 17:00

0

Поделитесь с друзьями:

902

Крошечный P.T. от Хидео Кодзимы наделал много шуму среди поклонников ужастиков. Скромная демка отменённой впоследствии игры породила бесконечное число разномастных последователей и продолжателей, но от большинства из них история уже не оставила даже имён.

Visage – важное исключение из этого списка. Вышедшая в 2018 году в Раннем доступе, она только концу октября этого года добралась до полноценного релиза и должна заинтересовать многих поклонников жанра. Конечно, вряд ли она способна уменьшить тоску и печаль по неслучившейся Silent Hills, но заполнять некую душевную пустоту по психологическим страшилкам у неё получается очень неплохо.

Призрак дома

Visage начинается с кошмарной сцены с видом от первого лица, в которой некий мужчина безжалостно расправляется с тремя пленницами при помощи револьвера, после чего направляет ствол в себя самого. После этого нам выдают под управление некоего Дуэйна, который живёт в тот самом доме, где произошла жуткая трагедия.

А можно я просто уйду, мне страшно?!

Прямо как в «Сиянии» Стивена Кинга, ты быстро выясняешь, что энергетика жилища буквально пропитана болью, ненавистью и злобой, выражаемой в творящихся бесконечно паранормальных явлениях. В принципе, Visage можно воспринимать исключительно на уровне: «Ха-ха, очередная история про дом с привидениями», но на деле этот подход будет в корне неверным. Эта игра провоцирует на размышление, осмысления и сбор немногочисленных улик, являющихся двусмысленными и неоднозначными подсказками одной большой истории, в которой сплелись несколько трагичных судеб.

Издали Visage действительно кажется эдаким клоном P.T. – ты бродишь по дому, смотришь на моргающие лампочки и слушаешь посторонние шумы, но на деле это полноценный survival/horror с классическими паззлами, инвентарём и системой психического здоровья, которое медленно тает в темноте или при наблюдении каких-либо особо странных и страшных явлений.

Куда и как?

Устроен Visage соответствующим образом – вы исследуете локации, собираете квестовые предметы и молите всех богов, чтобы понять, куда и как их нужно применить. Простая человеческая логика срабатывает не всегда, герой ходит жутко неторопливо, а расходные материалы – зажигалки и таблетки, весьма ограничены. Всем, кто любит динамичные и экшеновые хорроры, Visage просто-напросто противопоказан – он скорее медленно погружает, обволакивает и даёт простор для исследования, не ставя никаких конкретных целей и глобальных задач перед игроком.

Не считая немногочисленных буратинообразных людей, выглядит Visage очень атмосферно и симпатично

Хотя на самом деле они есть – игра поделена на три эпизода, которые активируются путём нахождения нужных предметов в доме. Дабы перейти к финальному забегу, все три эпизода придётся  осилить целиком и полностью в любом порядке. За то, насколько разными по тону, темпу и ассортименту устрашающих средств получились эпизоды авторов хочется искренне поблагодарить. Эпизод 1, «Люси», получился более всего в духе P.T. – жутким, неуютным и, пожалуй, самым лаконичным. Эпизод 2 «Долорес» склоняется в сторону классических частей Silent Hill и фильма «Лестница Якова», полагаясь на странные загадки и психоделические сцены, пробирающие до дрожи. Наконец Эпизод 3, «Ракан» ближе всего к современным хоррорам в духе Amnesia: The Dark Descent – с преследующими врагами и бодрой динамикой.

Не все эпизоды и даже не все сцены внутри каждого из них удались авторам одинаково хорошо, но надо признать, что Visage действительно умеет и страшить, и удивлять, не зацикливаясь на шаблонах и выводя героя за пределы дома с привидениями то на кладбише, то в больницу, то в сюрреалистичные и неизвестные миры. Даже внезапные  пугастики из-за угла или скримеры благодаря потрясающему визуальному стилю, проработке деталей и умело нагнетаемому саспенсу здесь кажутся по-настоящему неожиданными. Бу!

Повеяло Silent Hill 4: The Room

Правда, перешагивают порог напряжения, переходящего в фрустрацию создатели достаточно регулярно – и здесь вина не только низкого темпа или непонятных загадок. Visage с большим трудом даёт намёки на дальнейшие действия, а главное очень выбивает из погружения своим очень странным управлением. В каждой руке герой способен нести по одному предмету, которые разрешено перекладывать в инвентарь. Так вот, чтобы выкинуть, например, пустую зажигалку из закромов, её сначала необходимо взять в ладошку одной кнопкой, после чего нажать «Выбросить» и снова выбрать руку с предметом. Зачем было городить подобный огород – неясно.

***

Visage предъявляет высокие требования к терпению, внимательности и способности играть вовлечённо, но вознаграждает за это качественным психологическим хоррором в лучших традициях жанра. Любителям ужасов, которые обожают подробно изучать каждый уголок, старательно думать над решением очередного паззла и закрывать глаза на небольшие шероховатости, стоит рекомендовать этот проект с искренней уверенностью в том, что он придётся по нраву.

Оценка GreatGamer: 7.7 из 10 (Хорошо)



Оценка игроков: Нет оценки

Скриншоты из игры Visage
Скриншот из игры Visage
Visage
15.03.2019
Скриншот из игры Visage
Visage
15.03.2019
Скриншот из игры Visage
Visage
15.03.2019
Скриншот из игры Visage
Visage
15.03.2019
Скриншот из игры Visage
Visage
15.03.2019
Скриншот из игры Visage
Visage
26.11.2020
Скриншот из игры Visage
Visage
15.03.2019
Скриншот из игры Visage
Visage
26.11.2020
Что ещё почитать?
Хоррор Mundaun выйдет в середине марта
Хоррор Mundaun выйдет в середине марта
Василий Левандовский, 14.01.2021
Геймплейный трейлер игры Medium, The
Геймплейный трейлер игры Medium, The
Василий Левандовский, 06.01.2021
Обзор игры Empire of Sin
Обзор игры Empire of Sin
Данил Ряснянский, 12.01.2021
Обзор игры Doom Eternal
Обзор игры Doom Eternal
Антон Белый, 14.12.2020
Обзор игры SEGA AGES Herzog Zwei
Обзор игры SEGA AGES Herzog Zwei
Данил Ряснянский, 01.10.2020
Новые детали игры Sherlock Holmes: Chapter One
Новые детали игры Sherlock Holmes: Chapter One
Василий Левандовский, 23.01.2021