Обзор игры Victor Vran

Оценка игры: 7.4

Автор: Александр Крикун

Дата: 27.07.2015 23:29

+1

2 991

Известная многим из вас по таким стратегическим сериям как Tropico и Imperium Romanum, контора Haemimont Games решила отойти от своих истоков и направится в доселе чуждый им жанр. Начался долгий путь у Victor Vran – так именовали свое новое творение болгарские девелоперы – на просторах небезызвестного «Раннего доступа» Steam. Но в отличии от множества других независимых проектов, игра не прописалась там пожизненно, а пробыв какие-то несчастные пять месяцев, увидела свет виртуальных прилавков.

Мир полон зла и адских тварей

Говоря о Victor Vran, сравнения с приславутой Diablo избежать никак не получается. Уж слишком схожи игры, как концептуально, так и геймплейно. Сами посудите. У нас есть один герой, борющийся супротив тьмы, с такой же зависимостью от лута. А классический ролевой экшен построен таким образом, чтобы концентрировать вас на самом бое, а не на том, что там происходит вокруг. И прочее, по меличи все как буд-то под копирку слизано с вышеупомянутой, даже структура локаций чем-то схожа.

Монстры встречаются не слишком разнообразные, однако из-за их грамотной расстановки сам процесс шинкования не превращается в рутину

Однако порционность, с которой всякая нечисть на нас наступает нисколько не мешает супостатам забороть столь мощного героя. Правда полагаться в основном нам все же придется не на силушку богатырскую, а на ловкость и скорость реакции. Именно в этом аспекте Victor Vran выделяется на фоне всех прочих клонов знаменитой изометрической RPG.

Завязка всего этого проста донельзя: вы являетесь охотником на всякую нечисть, который являет собой нечто среднее между Габриэлом Бельмонтом и доктором Ван Хельсингом. Волею сценаристов наш герой оказался на пороге тонущего в пороках города, который к тому времени уже кишит полчищами ужасных тварей. И, в принципе, все это должно было стать хорошей завязкой для сюжета с множеством перипетий и драм, но увы не стало. Больше про сюжет вы не вспомните никогда. Редкие ролики, стилизованные под анимированные комиксы, грамотно скрывающие небольшой бюджет, хоть и смотрятся неплохо, однако их смысловое наполнение оставляет желать лучшего.

По большей части Victor Vran проповедует старый тезис Кармака, гласящий, что сюжет в играх равносилен сюжету в фильмах для взрослых. И эта фраза описывает все творящееся вокруг лучше, чего бы то ни было. Многими диалогами в игре занимался капитан очевидность, да и в целом все разговоры напоминают оные из вышеупомянутых фильмов. На протяжении всей, без малого двадцати часовой, кампании вам будут давать лишь повод для продвижения вперед. И все это до боли напоминает недавнюю Bloodborne. Однако последняя обладала великолепным лором, за изучением которого можно провести много времени, чего не скажешь о творении Haemimont Games. Но не стоит забывать факт, что игра находится в альфа-версии, и к полноценному релизу все может кардинально изменится, хотя в этом аспекте это сомнительно.

Что-то это до боли напоминает

Что касается выбора изничтожения нечисти, то выбор имеется далеко неслабый. Все оружие разделяется на пять классов. Нам же разрешают одновременно носить только два, грамотно комбинируя их на поле брани. Каждое оружие имеет по два спецумения и свои бонусы и недостатки. Например коса хорошо работает по площади, но малоэффективна в бою раз на раз. А пистолет пускай и дает возможность поражать всех на расстоянии, но практически бесполезен в близи.

Механика прокачки также не требует от игрока понимания высоких материй. Все предельно просто и понятно. Привычные по многим подобным играм дополнительные умения заменились специальными карточками и пасивками. Несмотря на всю простоту, Victor Vran обладает глубокой системой кастамизации персонажа. Вы – то, что на вас надето и то, с чем вы идете в бой. А в будущем, на уровне так седьмом, можно настроить и уровень сложности под себя, урезав свои возможности, или же прокачав монстров. Но в отличии от той же Diablo III, Victor Vran даже не подумает вселить в вас мысль, о том чтобы пойти кровавым ураганом вперед, аки завещал терминатор. Убивают здесь быстро и решительно, даже без шаманства со сложностью.

Удивительное во всем этом то, что и в "Раннем доступе" багов было предельно мало

***

Несмотря на изначальную схожесть с массой других проектов, творение болгарских девелоперов никак не грузнет в бездне поглощенных идей других студий. Хотя небольшое разнообразие монстров, талантов и прочего не слишком много, но как гриндилка игра предоставляет весь спектр удовольствия, как бы парадоксально это не звучало. Самое то, для тех, кто вдоль и поперек изучил Diablo III и остался недовольным после Incredible Adventures of Van Helsing III.

Оценка GreatGamer: 7.4 из 10 (Хорошо)

Оценка игроков: 8 из 10

Скриншоты из игры Victor Vran