Обзор игры Venetica

Оценка игры: 7.2

Автор: Роман Первых

Дата: 07.02.2011 01:54

0

4 052

С чем у вас ассоциируется слово гибель? Конец жизни, небытие, перерождение, старуха с косой и т.п. Могли бы вы себе представить, что смерть это работа и занимает эту должность обычный человек? Существует некий совет, который выбирает кандидата на эту необычную должность путём просмотра биографии, достижений и личных качеств. После жёсткого отбора (на такую работу ведь не берут, кого попало) кандидат приобретает бессмертие и сверхъестественную силу. Он сразу же приступает к своим прямым обязанностям. Забирает жизнь у тех, для кого пришло время и переправляет их в мир иной.

Всё бы ничего, но представьте себе, если за такую работёнку возьмётся плохой парень? Конечно, как всегда начнутся проблемы и кто-то должен их решать. И эта нелёгкая доля пала на наши плечи. То есть не совсем на наши, а на главную героиню игры Venetica, которую зовут Скарлетт. В один роковой день на деревню, в которой долгое время жила героиня напали убийцы. Полегло немало народу, в том числе и единственный близкий человек для Скарлетт. Естественно горе наполнило её чистую душу до краёв.

Решив, что утро вечера мудрее она забылась глубоким сном. И тут мы видим, как к ней во сне приходит смерть. Причём без косы, в какой-то странной одежде и к тому же с мужским голосом. Незнакомец рассказывает ей о совете и о неком Викторе, который захватил там власть. Он даёт нам основное задание найти лунный меч и убить злодея, а также обещает наделить нас силой. С этого и начинается основное игровое действие.

Мы бегаем по деревне, выполняем различные квесты, получаем награду. Выдаваемые нам миссии бывают различной сложности и типа. От простых, что-либо найти и принести, до скитания в мире мёртвых. Цель текущего квеста искать, долго не придётся. Есть удобная карта с пометками, список заданий и даже специальное умение. Так что можете быть уверены, вы не заблудитесь.  Разговорные диалоги, напоминают Mass Effect. По мере ознакомления с проектом всплывают удобные окна с подсказками.

Игровой мир поделён на множество локации, как например в Fable. Открываются они постепенно. Вообще герой может и сам путешествовать по всевозможным катакомбам, канализациям и т.п. вещам. Большое разнообразие и ограниченная в рамках исследования свобода действия. Есть скрытые территории, в которых можно найти нечто стоящее. Действие тайтла происходит в Венеции  в XVI века, а как мы знаем, гондола (средство передвижения по воде) является неотъемлемой частью венецианской культуры.

В Venetica этот транспорт тоже имеет своё место. Удивительным фактором является аренда и перемещение на этих самых гондолах до торговцев, чтобы купить себе одежду и оружие. Лишний раз сбросить пару килограммов и без того худой девушке. Что касается графики, то такого разочарования мы не испытывали уже давно. Для старой игрушки в стиле того же самого Fable это ещё терпимо, но для игры 2009 года это явно недобор. Выпирающие, мозолящие глаза текстуры мешают нормально оценивать игру. Скудное и не чем не примечательное окружение.

Единственное, что спасает - это сама задумка провести нас через узкие улочки Венеции. Всё же не каждый день в ролевых играх мы бегаем по таким местам. Одним из немногих плюсов является смена дня и ночи. Днём мы можем встретить обычных граждан, мелких воришек или даже вообще ничего такого не увидеть. А вот ночью дело в корне меняется. По городу начинают слоняться кровожадные бандиты, духи и другая нечисть.

Боевая система уже отдельный разговор. Она заточена под битву в реальном времени. То есть это увороты, блоки, парирование и т.п. приёмы, связанные с движением. Существуют различные комбо и подходы к каждому виду противника. Например, у одних слаб тыл, у других защита от тяжёлого оружия. Наш персонаж может быть ловким, быстрым и проворным. Пользуясь при этом кинжалами или лёгкими мечами в ущерб броне.

Либо же он может ходить с тяжёлым оружием и мощными доспехами. Тактику боя приходится постоянно менять, ведь враги с течением некоторого времени начинают подстраиваться под ваш принцип ведение боя. Все умения как магические, так и физические учатся у мастеров. От них зависит количество и смертоносность комбо – ударов и тактика ведения боя. Не последнее внимание уделяется и магии. Акцент делается на магию вроде общения с мертвецами, воскрешение, проклятия, заговоры.

Одно из таких умений делает нас бессмертными, и мы можем парить над полем брани в стиле бестелесного духа. А затем воскреснуть в любой точке. Чтобы успешно пройти игру мы должны всё время взаимодействовать с окружающим миром и с персонажами в нём. Например, собирать руду и торговать ей. На полученные деньги можно купить обмундирование. Множество дополнительных миссий с наградой, которая поможет нам в будущем. Закрученные, забавные и местами просто интересные диалоги. Можно пойти и по пути наименьшего сопротивления грабя дома честных крестьян. Делается это старым дедовским способом. Надо просто найти предмет потяжелее и снести эту дверь в щепки.

В итоге можно сказать, что данный проект мог бы быть и лучше. Причём намного лучше. Может разработчикам нехватило времени, может опыта. Но факт остаётся фактом. Venetica пытается закрыть свои минусы незначительными плюсами. Видно, что разработчики могут прыгнуть выше головы, если действительно этого захотят. Есть оригинальный сюжет, свежее место действия, но нет хорошего исполнения.

Оценка GreatGamer: 7.2 из 10 (Хорошо)

Оценка игроков: 6 из 10

Скриншоты из игры Venetica