Обзор Valkyria Chronicles 4

Автор: Данил «r9snick» Ряснянский

Дата публикации: 25.10.2018 21:37

Оценка игры: 8.3

+1

1 013

Иногда хорошее новое – это давно позабытое старое. Так рассудили в SEGA, когда сделали из Valkyria Chronicles 4 чуть ли не ремейк самой первой части, блеснувшей ещё в 2008 году на Playstation 3. «Четвёрка» игнорирует малополезные 2 и эксклюзивную для Японию 3 части, вышедшие на PSP, и благоразумно забывает о существовании довольно проходной action/RPG по имени Valkyria: Revolution от которой плевались почти все фанаты.

Хороша ли старая песня, спетая в обновлённой аранжировке спустя десять лет после своего появления? Ох, определённо!

Маленькая страна

Возвращение к корням – это и великое счастье, и главный бич VC4. Во всём, от визуальной эстетики до методов повествования и от характеров героев до основных боевых механик это чистой воды Valkyria Chronicles 1. Если вам зашёл оригинал и вы не против примерно того же – можете дальше не читать и идти в магазин, если ещё не. Чёрт, да вы можете взять пару обзоров первой части и приклеив к нему скромный список новых фич, понять что из себя представляет Valkyria Chronicles 4!

Одного выстрела тут может не хватить

Начать, пожалуй, стоит с причудливого ретро-футуристического сеттинга, напоминающего альтернативную Европу времён то ли Первой, то ли Второй Мировой войны – с магией, кавайными девочками и голубыми танками. Он вернулся и силами обновлённого движка выглядит как никогда хорошо – полюбившаяся мягкая картинка, как будто бы нарисованная акварельными красками, по-настоящему пленяет, а приятная стилизация под альтернативную Европу начала XX века до сих пор выглядит весьма свежо.

В первой части мы силами партизанского отряда крошечной страны Галлия (анимеизированный вариант Бельгии) оборонялись от сил злой Империи (здешний жуткий кроссовер Германии и Российской империи), а теперь мы за молодежь Федерации устраиваем ей хитрую контр-атаку в тылу врага. По сравнению с довольно глубокими историями забытых Valkyria Chronicles 2 и 3, показывающих войну с неожиданных ракурсов, здесь следования традициям первой части является скорее минусом, чем плюсом. В типичной военной драме не найдётся место чему-то неожиданному или мощному – особенно учитывая любовь авторов к историческим аналогиям.

Сексуального подтекста и подросткового инфантильного примитивизма тут стало больше, чем в предудыщих частях

Искупает это, как обычно, душевный состав персонажей. Клишированные ребята полны предсказуемых шкафных скелетов, но зато следить за их отношениями и судьбой всё равно интересно. Привязываться к ним заставляет и сама игра через побочные миссии – прошедшие огонь, воду и медные трубы устраняют негативные черты характера и становятся крутой командой.

Снова бежит разведчик

Во всех прочих деталях Valkyria Chronicles 4 это такой типичный бесстыдный сиквел, который на скелет оригинала навешивает две новых бирочки и радостно прикрепляет к себе цифру «2».

Пошаговая стратегия здесь по-старому сживается с квази-реалтаймом, где при помощи командных очков мы берём под контроль своих подопечных и потом лично ведём их в бой, используя уже личные очки действий каждого солдата. Классовая система и набор доступных юнитов остался примерно таким же – мощный танк, Разведчики, Снайперы, Штурмовики, Ленсеры (это местные противотанковые единицы), Инженеры и новые очень сильные ребята Гренадёры готовы отутюжить врагов и развалить всех и вся. На месте и структура кампании, и апгрейды, и практически все виды оружия. Почти что классика.

Попробуй увернись, женщина

Из приятных нововведений – возможность смертельно раненому персонажу драматично умереть, вернув командное очко или провести последнюю атаку, способность офицера «подобрать» с собой в атаку ещё парочку близлежащих персонажей и кастомизируемый БТР, на котором весело рассекать по полю боя, если у врага отсутствуют способы его подбить в честном бою.

Миссии, несмотря на увеличившийся размер и проработку карт, остались примерно такими же – это скорее не очень замудрённые паззлы в духе «вижу мат в три хода», решаемые на скорость, чем глубокая тактическая игра с позиционным продвижением и вдумчивым медленным освоением пространства. Даром, что «скаут раш», уничтожавший всю стратегическую глубину первой части, здесь работает, слава богу, намного менее эффективно.

Зато глупый суицидальный ИИ настолько же безголов, как и десять лет назад. Врагов спасает разве что подкрепления и выгодные позиции – их бесстрашный идиотизм не раз приводил к победе мой потрёпанный отряд.

***

Алгоритм игрока в случае с Valkyria Chronicles 4 крайне прост: если понравилась первая часть, почти гарантированно зайдёт и четвёртая. Если знакомства с Valkyria Chronicles до сих пор не состоялось – то начинать всё же стоит с оригинала, благо есть замечательный ремастер для PS4 и его переиздание для PC. Тем же кто не оценил первую серию «Тянки и танки» - вон, там Red Dead Redemption 2 вышел, приятного аппетита.