Обзор игры Valiant Hearts: The Great War

Автор: Никита Стогов

Дата: 14.07.2014 19:14

+1

2 829

Для простых людей войны начинаются без изысков: они доедают ужин, целуют в макушку жен и идут резать друг друга. Первая Мировая исключением не стала. Но сегодня лишний раз о ней не вспоминают, делая акцент на недавних конфликтах. Есть причина: игры должны развлекать, а это сложно, когда самое грозное оружие — громоздкое ружье. Ubisoft же нарушили устоявшийся порядок своим Valiant Hearths: The Great War.

Она не расскажет историю полководцев. А особых подвигов за 7 часов вряд ли наберется с десяток. Да и не нужны они Valiant Hearts: игра рассказывает, как четверка ребят выживала в те годы. Среди них не было героев: негр-качок, мстящий за убийство невесты; пожилой отец семейства-француз, отдающий долг родине, попутно сражающийся с зятем-немцем; девчушка-врач, спасающая отца. Ну и верный пес.

Рассказывая о войне, есть вероятность затронуть скользкие темы. И Valiant Hearths прошлась по каждой. Здесь много раз повторяют, что на войне не бывает плохих и хороших. В окопах Первой Мировой нашлось место немцам, тайком спасающим французов. Но и в ряды союзников затесались те, кто по трупам своих солдат взбирался к очередному званию. Через призму десятка людей, Первая Мировая показана такой, какой она была: не аттракционом, а событием, рушащим жизни.

Каждый 15-20 минут кадр сменяется, перенося игрока через месяца к очередной стычке. Главные герои бьются не на последних рядах, идя к финалу войны. И, судя по игре, выиграть было нетрудно — достаточно передвинуть пару ящичков. Зачем? Ну, чтобы по ним взобраться, подойти к рычагу, дернуть, и по новой. Повторять, пока враг не будет повержен. Правда, есть в Valiant Hearths еще час, во время которого хочется визжать. Это чувство есть, когда герои едут на машине, уворачиваясь от снарядов, падающих в такт играющему на фоне «Полету Валькирии». Дальше герои продираться сквозь газовые облака, спасая детей из-под завалов. Но этого мало, чтобы закрыть глаза на часы монотонных действий.

Да и не всегда очевидно решение загадок. Виновата серо-коричневая палитра, в которую выкрашена игра. В остальном же к визуальному стилю не придраться: герои хоть и похожи друг на друга, выглядят стильно. И, не смотря на художественную направленность, разработчики следуют истории. А то, что они не успели показать, рассказывает местная Википедия: битвы, оружие, техника. И проплакав день над финалом, вернутся в эту, порой, пугающую игру, стоит хотя бы ради культурных справок.

***

Каждая смерть в бою — трагедия. Ведь умирает чей-то сын, муж. Каждое тело, которое таскают безэмоциональные санитары, было кем-то любимо. И Valiant Hearts важное доказательство, что игры на ступеньку выше других медиа: пока кино и книги неловко жмутся, показывая всё в черно-белом свете, в играх показали, что война — это не битва хороших с плохими. Всё чуточку сложнее. Вопрос в том, сможешь ли на ней конкретно ты остаться человеком. Герои Valiant Hearths смогли, став примером для всех, кто попытается сделать нечто подобное в будущем.

Оценка игроков: 9 из 10