Обзор игры Twin Mirror

Оценка игры: 6.9

Дата: 09.12.2020 15:38

+1

2 199

Французская студия Dontnod Entertainment окончательно решила занять опустевшую после исчезновения Telltale Games нишу интерактивных кинематографичных квестов. К сожалению, все попытки повторить успех оригинальной Life is Strange у неё оказались скорее неудачными и ни одна последующая игра даже близко не подошла к культовому статусу приключений Максины Колфилд и Хлои Прайс.

Психологический триллер Twin Mirror, похоже, ждёт такая же судьба как недавний Tell Me Why и Life is Strange 2 – сдержанные отзывы, скромные продажи и, скорее всего, быстрое и безболезненное забвение. И вот почему.

Возвращение домой

Twin Mirror повествует о журналисте Сэме Хиггсе, который спустя два года отсутствия возвращается в родной город Басвуд, чтобы попасть на похороны своего лучшего друга. Жители небольшого провинциального городка встречают земляка весьма недружелюбно, если не сказать агрессивно - и у них есть на то свои причины. Главный герой опубликовал подробное журналистское расследование о несоблюдении правил безопасности на здешней шахте, после чего её закрыли, оставив без работы почти всё взрослое население городка.

Дочь погибшего друга главного героя по прозвищу Букашка могла бы стать важным звеном истории, но ей попросту не хватает хронометража

И так бы и уехал Сэм из Басвуда после прощальной церемонии, если бы не обнаружил наутро после крепкой попойки свою окровавленную рубашку в номере гостиницы и полностью отсутствующие воспоминания о вчерашнем вечере. Да ещё и дочка погибшего друга проронила накануне мысль о том, что его нелепая смерть не является случайностью. А значит надо заняться тем, что у героя выходит лучше всего – вести детективную деятельность.

Противостояние с местным населением на пути к цели станет не единственным препятствием. Состояние героя заметно усугубляется полученным когда-то после разлада с невестой нервным срывом, из-за которого он в первую очередь и покинул город. Душевная травма, связанная с неудавшейся женитьбой, больно ударяет по психике героя и порождает обаятельного и стильного доппельгангера, живущего исключительно в голове главного героя.

Жить в твоей голове

Нарастающее напряжение между протагонистом и его двойником – пожалуй, лучшее, что есть в Twin Mirror. Альтер-эго Сэма является его полной противоположностью и по манерам, и по внешнему виду, обожает давать двусмысленные советы, предлагать альтернативные решения и каждый раз иронизировать на тему того, что он не в состоянии что-то сделать, решить или уйти, потому что является плодом воображения героя.

Беседы с двойником и поставлены кинематографично, и выглядят неплохо

Вечные споры этой странной парочки выглядит особенно ярко и характерно на фоне блеклых и невыразительных второстепенных персонажей, которыми заселён этот городишко. Сконцентрировавшись на внутренних проблемах протагониста, Dontnod как будто бы полностью пустили на самотёк то, что происходит вокруг него. Интригующее, размеренное и атмосферное вступление быстро выливается в занудный и натужный детективный филлер, в котором нет ни напряжения, ни харизмы, а многочисленные диалоги оказывают минимальное воздействие на ход событий. Да, к сожалению нелинейности даже уровня игр Telltale или той же Life is Strange здесь не сыскать.

Не стоит длинного разговора и местный игровой процесс, напоминающий смесь кино с выбором реплик, средненького квеста и симулятора ходьбы. Единственное, что по-настоящему выделяется из формулы типичного интерактивного приключения так это «чертоги разума». Благодаря им протагонист умеет из улик и фактов реконструировать произошедшие события у себя в голове и строить на основании этого различные гипотезы. Прелесть в том, что вариаций для придумки на руках оказывается достаточно много, а однозначных подсказок для правильной трактовки Twin Mirror не даёт, что дарит на минутку возможность по-настоящему почувствовать себя детективом.

Жаль, что мысленную реконструкцию часто предваряет занудный пиксельхантинг, да ещё и не дающий найти все предметы сразу

К сожалению, таких моментов в игре очень немного – за шестичасовую игру их наберётся от силы три или четыре. Обращаться к своему внутреннему миру герой, однако, будет постоянно и это не всегда кажется уместным. Если воспоминания и флешбеки неплохо выстраивают фундамент для понимания произошедших событий, героя и его взаимоотношений с окружающими, то дурацкие сцены с погонями от внутренних демонов по зеркальным коридорам кажутся лишними.

Влияет ли на что-то выбор реплик узнать так и не удалось

Таким же неясным ощущается стремление авторов уйти от своей фирменной стилистики в сторону скучного и серого реализма – с каждый релизом игры Dontnod всё сильнее теряют индивидуальность и собственное лицо. Правда, надо отметить, само оно становится всё симпатичнее. Конечно, назвать Twin Mirror однозначно красивой игрой тяжело, но детализация объектов, лица героев, окружение, свет и анимации кажутся вполне неплохими. Особенно учитывая то, что это первая игра авторов, которая издаётся ими самостоятельно.

***

Twin Mirror предлагает интересного героя со сложным внутренним миром, пару приятных механик, хорошую музыку и симпатичную картинку. К сожалению, ей не удаётся главное – создать ощущение захватывающего, увлекательного и оригинального приключения с яркими героями, неожиданными поворотами истории и кинематографичным повествованием. Любителям жанра, вероятно, стоит ознакомиться с историей Сэма Хиггса, а всем остальным… столько там часов осталось до Cyberpunk 2077, говорите?

Оценка GreatGamer: 6.9 из 10 (Нормально)

Скриншоты из игры Twin Mirror
Скриншот из игры Twin Mirror