Обзор игры TRON: Evolution The Video Game

Оценка GreatGamer: 5.9

Автор: Михаил Карпекин

Дата: 14.01.2011 23:13

0

2 720

Смотрели когда-нибудь фильм «Трон» 1982 года выпуска? Играли в проект TRON 2.0? Если да, то искренне просим вас, ни в коем случае не запускайте TRON: Evolution The Video Game на своём ПК. На Xbox 360 ещё куда ни шло, но на PC – это сущий  ад.

В минувшем 2010-м году состоялся релиз сиквела к фильму 1982-го года «Трон» и выход в продажу одноимённой игры. Действие проекта происходит до событий фильма и поэтому, по идее, должен был заинтересовать нас общей историей фрэнчайза, но не тут-то было.

Сюжет повествует о предательстве программы разработанной Кевином Флином и становлении её во власти программного мира «Трон».  А мы – это программа нового поколения, призванная защищать мир игры от зловещих изоморфов, которые всячески пытаются захватить власть. Чем мы и будем заниматься на протяжении всей игры. Сценарий не мудрёный и, возможно, вследствие этого не притягательный. В самом начале нам преподают небольшой туториал. Знакомят с управлением, с врагами, с использованием комбо-ударов и вообще с общей механикой игры. Если сказать проще, то нас сначала ведут прыгать - по стенкам, от стенок, через стенки, а затем запирают в закрытом пространстве и скидывают на нас тройку-другую оппонентов. Затем сообщают кнопку удара, заставляют тренироваться, а потом кидают ещё одну троицу врагов. Всё бы хорошо, если бы боевая система не была такой куцей на комбо, да и сеттинг на разнообразие. Видеть более пяти часов одни и те же лица, прыгать по одним и тем же поверхностям, созерцать одни и те же игровые ситуации – не есть хорошо, для геймдева.

В какой уже раз можно обсуждать все недостатки проектов, созданных заблаговременно к выходу фильма. В прошлый раз был James Cameron's Avatar: The Game, так же, как и TRON: Evolution The Video Game, призванный заполнить вехи истории, которые были недосказанны в кино. И в какой раз получается унылая, непостижимо угрюмая ошибка природы. Геймплей уныл и небрежен. Сюжет не может зацепить хоть какой-нибудь своей стороной. А локации никак не вяжутся с фильмом, и понять, где мы находимся можно лишь по их названию. Если бы не они, мы бы, например, ни за что не подумали, что всё это является внутренностью той программы созданной Флином в  первой части фильма. В голову приходит лишь какая-нибудь неизвестная и муторная, как бы не маргинальная - sci-fi вселенная, созданная, наверное, только чтобы поматюгаться вволю, и без единого грамма так называемой «души» его творца. Кто там разрабатывал Tron: Evolution, за чем вообще на него тратили время, с чем это всё должно быть связано – непонятно, да и забываешь об этом в том хаосе, что творится на мониторе, ровно через пять минут после такой пафосной и совершенно нелепсингованной вступительной заставки, где слова звучат совершенно не в такт с открытием рта персонажа на экране. Конечно, и здесь есть небольшие отдушины, например, покатушки на цифровых мотоциклах, или погони с танками. Но эти моменты игрового счастья настолько малочисленны и мимолётны, что о них забываешь уже на следующей локации, прыгая через очередные пропасти, бегая по стенам, а-ля Prince of Persia и сражаясь с одними и теми же изоморфными гадами на очередном огороженном пространстве всё теми же комбо.

Кроме того в TRON: Evolution The Video Game прикрутили непонятную систему развития, обычную такую ветку прокачки. Только вот, собранным экспириенсом служат мегабайты памяти, которые попадаются в путешествиях по местности и при сражениях с отдельными видами врагов. Его мы можем тратить на усиление ударов, скорости, защиты, здоровья и энергии, которая тратится на особые комбо. В принципе, ни чем не отличающимся от обычных, только ещё и тратящих неведомо зачем нужную  энергию. Да, и ещё, в определённых местах можно восстанавливать шкалу здоровья, пробегая по специальным отметкам на стене (и опять она!). А ещё здесь есть самый, наверное, самый гнусный и выбешивающий просчёт геймдева – неуправляемая камера. Большинство падений, проигрышей и ошибок игрока, случаются как раз из-за неё. А вы попробуйте прыгать от стены, когда вдруг, неизвестно как, камера внезапно поворачивается назад и ваш альтер-эго прыгает не на безопасный уступ, а совсем в противоположную от него сторону. И представьте, что это происходит уже раз двадцатый за пять минут. Да, есть чему удивляться.

***

Судить игры по фильмам всегда было нашим самым не любимым занятием. Исключения попадаются, но уж очень редко. В большинстве своём, в такого рода проектах мы чаще всего наблюдаем одни и те же ошибки. Дизайн локаций стиля «copy/paste», унылый геймплей, и ещё глухую чащу ошибок, различных в зависимости от кино-проекта, служившим источником вдохновения для творца. С Tron’ом всё получилось в точности, и, к сожалению не наоборот. И всё же, если вы предпочитаете проекты для Xbox 360, то вы можете вычеркнуть из списка минусов неуправляемую камеру, хотя бы для консоли творцы сия невежества озаботились над её более-менее лояльным к игроку поведением. В остальном, TRON: Evolution The Video Game получился гнусной и небрежной насмешкой над сердцами фанатов оригинальной ленты, если таковые в нашей стране имеются.