Обзор игры Transformers: Battlegrounds

Оценка игры: 6.8

Дата: 10.11.2020 16:37

+2

2 195

За годы существования франшизы «Трансформеры», популярность которой была подстёгнута в своё время фильмами Майкла Бэя, по её мотивам было создано множество самых разных игр – от очень плохих до весьма недурственных.

В основном, конечно же, это были всевозможные экшены, которым формат вселенной подходит лучше всего. Но на этот раз нам предлагают пошаговую тактическую игру, основанную на недавнем мультсериале «Трансформеры: Кибервселенная». Удалось ли ОБЧР вновь захватить жанр и стоит ли поклонникам Бамблби и Оптимуса Прайма присмотреться к покупке?

Битва за Землю

Сюжет Transformers: Battlegrounds по привычке фокусируется на борьбе Автоботов с Десептиконами за обладание Оллспарком – могущественным артефактом, дарующим возможность зарождать жизнь в трансформерах. Разворачивающаяся в нескольких актах история вряд ли способна пробудить даже в самых горячих фанатах какой-то сердечный отклик и подходит разве что для юных любителей сериала, которым достаточно наличия любимых героев и знакомых обликов.

Трансформеры здесь, кстати, не уничтожаются, а отключаются. Детская игра!

На неискушённый взгляд не захватит игра и поклонников тактических игр. По первым ощущениям Transformers: Battlegrounds выглядят как утрированный до ужаса XCOM, хотя уже, казалось бы, куда проще – здесь нет ни вероятности попадания, ни разницы высот, ни возможности взять в сражение больше трёх юнитов. Поклонники Front Mission 3 и Battletech могут даже не беспокоится.

С другой стороны, совсем примитивной стратегию не назвать. У каждого из героев есть свои уникальные навыки, применение которых можно усиливать ценой дополнительных очков действия – например, Бамблби может с рывком вбегать во вражеских роботов, а Виндблейд – сдувать их в предметы окружения при помощи огромных турбин. Сэкономленные во время хода очки копятся в шкалу Энергона, который можно потратить (сразу целиком или 50%) на ультимейт автобота.

Иногда камера пытается взять ракурсы на манер XCOM, но выходит всё равно довольно топорно

Тоже самое касается и врагов – помимо рядовых десептиконов регулярно на битву заглядывают их предводители в лице Шоквейва, Шедоустрайкера или Старскрима. Жаль только, что особого разнообразия в постановке миссий нет. Почти все задачи делятся на два типа – либо уничтожь всех, либо доберись до определённой зоны и потом уничтожь всех. К счастью, кампания проходится часов за пять или шесть и даже не требует покупки новых абилок для роботов, которые тут выдают исключительно за местную валюту, искорки.

Это не некстген

Если вы молоды и не привередливы, то Transformers: Battlegrounds и с технической точки зрения покажется неплохой игрой – со стороны в некоторых ракурсах игру действительно можно принять за очередной мультфильм Cartoon Network за счёт приятной стилизации.

Но упаси вас Иван Долвич, если вы настоящий ветеран жанра и прошли буквально всё – от Jagged Alliance 2 до XCOM 2 и видели то, как роскошно могут выглядеть современные представители жанра.  Подобную картинку, постановку и интерфейс вполне прилично видеть на каком-нибудь iPad, но лицезреть это на своём большом телевизоре или мониторе по меньшей мере тоскливо. Просто посмотрите на скриншоты.

Режим Overwatch платный? Обойдёмся!

Для хардкорщика спасением мог бы служить онлайн-режим, но его в игре нет – только Аркада и локальный кооператив. Зато в нём можно примерить на себя роль десептиконов, чего не позволяет рассчитанная на детей сюжетная кампания.

***

Transformers: Battlegrounds – неплохая игра, которая может стать первой ступенькой на пути к покорению жанра пошаговых тактик у юной и неопытной аудитории. С некоторой натяжкой подойдёт такой досуг и поклонникам «Трансформеров», особенно последнего мультипликационного сериала. Всем остальным, особенно матёрым ветеранам жанра, можно смело забыть о её существовании.

Оценка GreatGamer: 6.8 из 10 (Нормально)

Скриншоты из игры Transformers: Battlegrounds
В России делают свой God of War