Обзор игры Total War: WARHAMMER III

Оценка игры: 8.3

Автор: Антон Белый

Дата: 14.02.2022 18:01

+6

Поделитесь с друзьями:

13 173

«Жизнь за Нер’зула!» А, нет, погодите-ка, это же не отсюда. «Кровь для Бога Крови! Черепа для Трона Черепов»! Именно под таким девизом со стапелей сошла заключительная часть трилогии Total War: Warhammer — самая амбициозная, масштабная и кровавая из всей троицы стратегического пантеона за авторством Creative Assembly. Мы хотим, чтобы вы поверили на слово — стратегии такого масштаба выходят нечасто, и потому Total War: Warhammer 3 можно записать в одно из главных для ПК-геймеров событий года.

Дервингард — настоящий классический «Китежград» из славянских мифов

На первый взгляд, Total War: Warhammer 3 не предлагает ничего нового для устоявшейся с 2016 года формулы фэнтези-«Вахи»: мы все так же вольны выбрать фракцию и отправиться на завоевание территорий во славу фракционного бога, будь это Урсун или Кхорн. Тем более, что есть из кого выбрать — авторы предусмотрели восемь разных фракций с двенадцатью генералами, включая секретного военачальника. Разгуляться дадут на двух кампаниях: вводной и полноценной.

Со вводной кампанией всё просто — она ведет за руку, обучает премудростям гранд-стратегии и военных действий, знакомит с противостоянием Кислева и Богов Хаоса. Именно в ходе этой сюжетной кампании мы знакомимся с будущим генералом Хаоса Неделимого, который из пылкого кислевитского лидера превратится в демон-принца. Столь качественных обучающих кампаний Creative Assembly в рамках «Вахи» еще не делала, так что играть удобно и понятно.

Царица Катарина, по сути, является ключевым действующим лицом основной кампании. С нее и рекомендуют начать знакомство с игрой

Пролог заканчивается драмой — развращенный Хаосом князь атакует Бога-медведя Урсуна в самое сердце, смертельно ранив волшебного зверя. Но боги не умирают так быстро — и теперь Урсун, мучаясь в предсмертной агонии, надежно спрятан ото всех в Царстве Хаоса. У каждой из восьми фракций свои причины добраться до него первой и оторвать кусочек от шкуры могучего зверя

Кстати, о фракциях: в этот раз отношения между собой выясняют Кислев, вдохновленный славянской культурой, Великий Катай, в котором без труда можно разглядеть все признаки Поднебесной, Королевства огров, о добавлении которых разработчиков просили начиная с первой части, армии богов Хаоса: Кхорна, Тзинча, Слаанеш и Нургла, а на сладкое — тот самый демон-принц, который был обманут Бе’лакором, и мечтает поквитаться с коварным демоном, а заодно закончить с убийством Урсуна.

Как обычно, перед началом важной битвы генерал толкает речь о превосходстве собственной армии

Каждая из фракций уникальна своими умениями. Кислев обращается за поддержкой к Родине — народу и четырем богам, способным даровать улучшения. Катай полагается на торговлю и специальный магический компас, задающий фракционные бонусы на несколько ходов вперед. Чемпион Хаоса получает дары от тех богов, в честь которых убивает и разоряет города — они в буквальном смысле презентуют ему оружие и конечности, которые можно собирать в конструкторе персонажа.

Основная кампания получилась интересной и не уступает «Центру Вихря» из второй части — в прошлый раз наша фракция сражалась за покорение Люстрии, теперь же, в зависимости от выбранной стороны, армии предстоит удержать и расширить царство от вторжения Хаоса, или же наоборот возглавить вторжение из Царства Хаоса, чтобы покарать всех тех, кто не служит демоническим богам. Новой геймплейной механикой стали разломы в пространстве, которые образуются каждый раз, когда умирающий Урсун вопит от боли. Для демонов открывается двусторонний портал в царство смертных, куда они спешат со своими войсками.

Восемь фракций доступны со старта — пожалуй, это рекорд для трилогии

У разработчиков по-настоящему большие планы на будущее трилогии. Во-первых, Total War: Warhammer 3 в день релиза появится в Microsoft Game Pass. Во-вторых, позднее Creative Assembly планирует бесплатно добавить еще одну кампанию, которая объединит территории, расы, фракции и события всех трех частей — что-то вроде ультимативного бандла, который представит все ключевые расы и армии из фэнтези-мира Warhammer. Для нее достаточно будет иметь на аккаунте предыдущие игры серии Total War: Warhammer.

Прямо сейчас у игры есть некоторые технические трудности и ограничения, часть которых призван исправить патч первого дня. Не будем утруждать вас перечислением всех ошибок, но среди самых распространенных — частично локализованные диалоги и тексты, из-за которых получается, что собеседники могут вести разговор на разных языках; проблемный авторасчет, который умудряется зачастую подкидывать поражения даже при всех факторах победы; по-прежнему наивный ИИ, который поддается на провокации и испытывает трудности во время обороны городов. Не поймите неправильно, геймплей в Total War: Warhammer 3 отличный, но подобные недочеты все равно раздражают, равно как и отсутствие морских сражений, за которые игроки в свое время полюбили старенькую Empire: Total War.

Принц демонов и убийца богов в одном лице

***

Total War: Warhammer 3 — одно из главных игровых событий февраля, наряду с релизами Elden Ring или Horizon Forbidden West. В мире ПК-эксклюзивов это одна из главных игр года до, как минимум, выхода Company of Heroes 3. В ней действительно можно без труда потратить десятки часов, забыв про Урсуна и увлекшись выстраиванием своих представлений об идеальной империи. Пропускать игру точно нельзя ни фанатам жанра стратегий, ни любителям масштабных побоищ, ни ценителям «Вархаммера». Интересно, кстати, какую же фракцию они анонсируют следующей в качестве DLC?

Оценка GreatGamer: 8.3 из 10 (Отлично)




Оценка игроков: 4.5 из 10

Всего проголосовали: 2




Скриншоты из игры Total War: WARHAMMER III
Что почитать об игре?
SEGA анонсировала Total War: WARHAMMER III
SEGA анонсировала Total War: WARHAMMER III
Василий Левандовский, 08.02.2021
Что ещё почитать?
Геймплейный трейлер Need for Speed Unbound
Геймплейный трейлер Need for Speed Unbound
Василий Левандовский, 26.11.2022
Что получат подписчики PS Plus в ноябре
Что получат подписчики PS Plus в ноябре
Василий Левандовский, 10.11.2022
GeForce RTX 4080 уже привезли в Россию
GeForce RTX 4080 уже привезли в Россию
Василий Левандовский, 20.11.2022
​​Новый трейлер «Кота в сапогах 2»
​​Новый трейлер «Кота в сапогах 2»
Василий Левандовский, 20.11.2022
​​Новый трейлер Warhammer 40,000: Darktide
​​Новый трейлер Warhammer 40,000: Darktide
Василий Левандовский, 22.11.2022
Геймплейный трейлер экшена Atomic Heart
Геймплейный трейлер экшена Atomic Heart
Василий Левандовский, 05.11.2022
Системные требования The Callisto Protocol
Системные требования The Callisto Protocol
Василий Левандовский, 24.11.2022
СМИ: Ubisoft ушла из России
СМИ: Ubisoft ушла из России
Василий Левандовский, 08.11.2022
Системные требования Warhammer 40,000: Darktide
Системные требования Warhammer 40,000: Darktide
Василий Левандовский, 20.11.2022
Съемки «Дэдпула 3» начнутся весной 2023 года
Два новых кадра некстген-версии The Witcher 3
Два новых кадра некстген-версии The Witcher 3
Василий Левандовский, 28.11.2022
Журнал TIME назвал лучшие игры 2022 года
Журнал TIME назвал лучшие игры 2022 года
Василий Левандовский, 28.11.2022