Обзор игры Total War Saga: Troy

Оценка игры: 7.4

Дата: 26.08.2020 13:49

+1

2 650

Бесплатная раздача – отличный способ привлечь к себе внимание охочих до халявы игроков  и увеличить таким образом себе потенциальную пользовательскую базу. У SEGA с их Total War Saga: Troy это сделать удалось на славу – за сутки акции невиданной щедрости игру добавили в свою библиотеку больше семи с половиной миллионов раз.

Но сейчас новая стратегическая игра Creative Assembly вновь стоит 2079 рублей в Epic Games Store и возникает резонный вопрос – стоит ли фанатам игры, не успевшим получить её даром, обратить свой взор в её сторону сейчас или дождаться солидных скидок.

Преданья старины глубокой

Поскольку речь идёт о Total War Saga, размашистом спин-оффе оригинального сериала, говорить о каких-то инновациях и глобальных масштабах в случае с Troy, конечно же, не стоит. Как Thrones of Britannia рассказывала о племенных войнах на Британских островах IX в., так и Troy фокусируется исключительно на событиях легендарной Троянской войны, датируемой XIII-XII в. до н.э.

Какая была экипировка у солдат, как шла война и была ли она вообще - предмет бесконечных споров до сих пор

И здесь авторы вступили на скользкую тропинку, в которой им пришлось столкнуться с тем, что как письменных, так и археологических источников той эпохи до наших дней фактически не сохранилось. Опираться разработчикам пришлось на «Илиаду» и «Одиссею» Гомера, которую они интерпретировали весьма своеобразным образом.

Так, Total War Saga: Troy старательно делает вид, что она игра всё же историческая – никаких богов из машины и мифологических существ здесь нет. При этом изрядная доля мистической сверхъестественной дичи и вымысла здесь присутствует – пускай циклопы и выглядят как здоровенные мужчины в костюмах, они абсурдно нереалистично могут ломать в соло огромные двери крепостей и бросаться здоровыми булыжниками на добрые десятки метров.

Вергилий не зря рекомендовал в своей поэме бояться этот народ - смотри, какие у них мощные бонусы к атаке!

Прямиком из древнегреческих эпосов пришли и местные командиры – великие герои вроде Ахилла и Гектора. Оттуда же позаимствована одна из опций победы - так, царю Менелаю необходимо вернуть свою похищенную супругу, Елену Прекрасную.

Есть и золото

Механически вся прочая Troy устроена не как Total War: Three Kingdoms, а на манер, неожиданно Total War: Warhammer. Экономика, система апгрейдов городов, устройство провинций, агенты – всё переехало оттуда с незначительными изменениями. И точно также как в Warhammer, выбор фракции накладывает на игрока как определённые обязательства, так и собственные плюсы.

Ахилл, к примеру, обладает переменчивым характером и без сражений и побед получает неприятные пенальти. Парис, как герой-любовник, может таскать свою возлюбленную по провинциям, чтобы получать бонусы как для поселений, так и для себя самого.

Хирон, к слову, был кентавром, но здесь он обозначен как всадник

Немаловажную роль играет и местная религия. Сами олимпийцы, конечно же, не снизойдут до простых смертных, но строительство храмов и поклонение им дарует различные привилегии. Они же и дают возможность нанимать редкие мифические отряды - от минотавров и сирен до циклопов и кентавров.

Иду на вы

Что касается сражений, то здесь есть свои тонкости. С одной стороны, это одна из самых простых и доступных частей сериала, которая идеально подойдёт для новичков. Битвы здесь выглядят весьма масштабно и эпично, но управляются играючи – типажей отрядов не так много, всадников нет как класса, а значит маневрирование и атаки приходится проводить по сути силами одних пеших войск. С другой стороны, местные занудные осады и минимальные тактические опции наверняка не очень придутся по вкусу заслуженным ветеранам Total War – им попросту негде здесь размахнуться.

Простора для тактики не очень много, зато веселья порядочно, особенно в плане организации засад

Во многом это проблема искусственного интеллекта, который путается в показаниях на всех уровнях. Достигать победы здесь было бы совсем легко, если бы ваши войска не тупили хуже кремниевых оппонентов – обладая жуткими проблемами с поиском пути и памятью золотой рыбки, наши подопечные порождают настоящий ад микроменеджмента, заставляющего кликать со скоростью сто нажатий мышью в секунду. Дипломатия, практически извечная ахиллесова пята сериала, здесь тоже раскрывает свои худшие стороны. (Не)добрые соседи за соблюдение мира просят какие-то несусветные ценности и любят разрывать союзы или объявлять войны по желанию левой пятки.

Зато с внешним видом и оформлением у Total War Saga: Troy всё прекрасно. Туман войны и карта превращается при отдалении камеры в роскошную роспись на амфорах, солдатики ведут осмысленную борьбу лицом к лицу, интерфейс лаконично стилизован в греческом стиле. А ещё, не считая багов и вылетов, игра прекрасно летает даже на сравнительно старых компьютерах. Жаль только, что версии в Steam, известным своей богатой и удобной мастерской пользовательских модификаций, нам придётся ждать целый год.

***

Занятный эксперимент на стыке истории и мифа, помноженный на механики Total War: Warhammer и облачённый в хитон из эллинских эпосов. Total War Saga: Troy хорошо подойдёт новичкам и неплохо смотрится как бесплатное пополнение библиотеки старых фанатов сериала, но как отдельное приобретение за полный ценник оно оправдывает себя с большими оговорками.

Оценка GreatGamer: 7.4 из 10 (Хорошо)

Скриншоты из игры Total War Saga: Troy
Новые скриншоты ремейка Gothic