Обзор игры Total War: Rome 2 - Caesar in Gaul

Оценка игры: 8

Автор: Валерий Лёвкин

Дата: 15.01.2014 03:31

0

1 763

Серия Total War продолжает развиваться по спирали. Сначала возвращение к японским истокам, затем краткое введение в историю древнего Рима, а теперь и противостояние варварских племен Римской империи.

Основная сюжетная кампания стартует в самом начале похода Цезаря в Галлию. По сравнению с Total War: Rome 2 тут сменился масштаб. Из первоначальной карты просто взяли кусок, населенный варварами и детализировали его. Бывшие маленькими области увеличились и разделились на еще более мелкие кусочки. Новая карта практически полностью состоит из суши, что, по понятным причинам, упраздняет флот. По воде придется добираться лишь на юг Британии, да и туда, по правилам Rome 2 войска в состоянии добраться самостоятельно.

В отличие же от оригинального Rome: Total War, варвары представлены множеством самостоятельных племен. Игрок волен сам выбирать сторону конфликта и от его решения будет зависеть судьба всей Галлии. Интрига, если ее так можно назвать, разворачивается вокруг разобщенности племен и величия Рима. Варвары имеют долгую и насыщенную историю соседствования, тщательно прописанную в меню дипломатических отношений. Кого-то связывают кровные узы, но не возникает желания делиться с братьями территорией, а кто-то так разобиделся на соседей, что не пойдет на встречу ни при каких обстоятельствах. В таких условиях сразу становится понятно, что, либо варвары объединяются под одним флагом, либо становятся частью Римской империи.

В зависимости от того, какую сторону выбирать, будет зависеть и тактика ведения войны. Римская империя должна укрепиться в регионе и постепенно стать единоличным правителем. Варвары же должны всеми правдами и неправдами убедить соседей объединиться, а особо упертых стереть с лица Земли и с помощью их ресурсов давать отпор римским захватчикам.

На этом значимые отличия от оригинала, пожалуй, и заканчиваются. В тех же дополнениях к Total War: Shogun 2 аддоны были более удалены от игры по ленте времени, а, следовательно и более разнообразны. В них то отменяли и так маломощный огнестрел, то пускали железную дорогу по землям самураев. Здесь же таких развлечений не предусмотрено, поэтому механика, которая большинству игроков показалась спорной, осталась почти нетронутой. Хорошо это или плохо, решать предстоит вам.

***

По-хорошему непонятно, как игра за более чем десятилетнюю историю умудряется не надоедать. Из года в год в ней происходят графические улучшения и вносятся маленькие изменения в механике. Но факт остается фактом – управлять на глобальной карте городами и странами, а потом спускаться на поле боя и с высоты птичьего полета раздавать приказы каждому отряду лично все так же интересно как и раньше. Видимо, свою роль играет постоянная смена времени и места действий. Да и изменения во всех сферах не такие уж и маленькие. К тому же столь качественный продукт до сих пор держит монополию в жанре. Единственный конкурент, и то в фентезийном жанре, King Arthur давно не подавал признаков жизни. Именно поэтому новое дополнение к Rome 2 столь актуально и желанно.

Оценка GreatGamer: 8 из 10 (Отлично)

Победители премии «Оскар»
Победители премии «Оскар»