Обзор игры The Liar Princess and the Blind Prince

Оценка GreatGamer: 7.5

Дата: 27.02.2019 23:51

+4

3 261

На свет уже вышло много различных вариантов рассказа «Красавица и Чудовище», каждый из них привносил что-то свое. Студия Nippon Ichi Software, известная по серии Disgaea, решила попробовать тоже показать свою версию знаменитой сказки, правда поменяв героев местами и внеся свой взгляд на происходящее. Именно так появилась на свет The Liar Princess and the Blind Prince, о которой мы сегодня расскажем.

Любви не помеха даже темнота

Молодой принц гуляет по лесу, отдыхает и не испытывает проблем, но его внимание привлекает прекрасное пение. Придя на него, юноша лишается зрения, потому что певцом оказывается волчица, которая напала на парня с целью самообороны. Поняв и осознав ужас своего поступка, животное приходит к ведьме за помощью. В итоге, волчица теперь может выглядеть как человек, а её цель — довести беднягу принца до безопасного места, а точнее к ведьме, чтобы та спасла парнишку.

Сама история искренне цепляет своим отсылками к таким сказкам как: Русалочка, Шрек, Красная шапочка. Видно, что разработчики брали за основу ключевые сюжетные основы вышеперечисленных рассказов и перенести их на свой, более мрачный, лад. Ну и название игры говорит само за себя, Принц слеп не только в физическом смысле, он не замечает внутреннюю красоту монстра, которая была реализована через призму лжи. Разработчики попытались донести до нас достаточно простые тезисы о внутреннем мире, красоте и любви. И радует тот факт, что у них это получилось без лишней воды.

Я тебя не дам в обиду

Механика игры достаточно проста, но хорошо реализовывается через подачу сюжета. Нам приходится постоянно балансировать между двумя формами — принцесса и волк. Для каждого есть свои нюансы, которые влияют на решение различных головоломок. Помимо решения различных задач, нужно не дать принцу погибнуть, поэтому приходится постоянно продумывать все свои действия наперед. На этом фоне стоит отметить нелинейность в некоторых действиях, часто приходится выбирать как поступить в той или иной ситуации, чтобы продолжить свой путь, соблюдая внутренний моральный и игровой баланс. Не везде может принцесса с легкостью преодолеть сложность, а волк спокойно пройти без проблем.

Хоть уже и сказано о хорошей реализации основной механики, игра при этом неидеальна. По жанру мы получаем этакий платформер, в котором нужно проявлять этакую мобильность, а она не всегда внедрена к месту. Некоторые части карты открываются при помощи рычагов или ключей, которые можно будет найти по ходу путешествия. Сама картинка — одна большая сказка, ведущая свое повествование. Прорисовка локаций приводит в небольшой восторг. Главные герои имеют свой определенный цвет, который хорошо выделяется в повествовании. Мрачные темные цвета идеально балансируют со светом, заставляя погрузиться в происходящее еще сильнее.

Внешность бывает обманчива

В самой The Liar Princess and the Blind Prince полностью отсутствуют диалоги. Все повествование происходит через рассказчика, который раскрывает нам происходящую историю, что позволяет максимально глубоко погрузиться в приключение. В остальном саундтрек особо не выделяется, за все прохождение запоминается лишь несколько небольших эпизодов. В какой-то момент создается впечатление, что разработчики просто не рискнули внедрять какие-то свои идеи и наработки, максимально все упростив. Из-за этого мы получили скорее не платформер со своей индивидуальностью, а игру-рассказ, где все строится вокруг сюжета, картинки и атмосферы. Основная проблема The Liar Princess and the Blind Prince заключается том, что не все её элементы находятся на одном уровне.

***

Nippon Ichi Software молодцы, они сделали реально душевную сказку со своими особенностями и взглядом, но увы, как игра, The Liar Princess and the Blind Prince не реализует себя на все 100 процентов. Из-за этого она попадает в список продуктов, о которых приятно вспомнить, но не более того.