Обзор игры Terminator: Resistance

Оценка GreatGamer: 7.3

Дата: 16.12.2019 15:35

+3

7 122

Вселенная «Терминатор» существует уже 30 лет, и чуть меньше по ней выходят различные игры. Какие-то были вполне себе нечего, а некоторые можно назвать тотальным провалом. Но их объединяло одно – большое отличие от фильмов Джеймса Кэмерона.

Казалось бы, ситуация никогда не изменится, но на свет появилась Terminator: Resistance. Создавала её польская студия Teyon, успевшая насмешить всех своей Rambo: The Video Game. В разработчиков никто не верил, но они смогли доказать, что будущее не предрешено и все можно изменить…

Грядет последняя битва...

Будущее решается в настоящем

Как и «Темные Судьбы», Resistance полностью игнорирует события всех фильмов, которые вышли после культовой дилогии. Мы переносимся в далекое будущее, где уже тридцать лет идет война, а управлять нам придётся бойцом по имени Джейкоб Риверс. Солдат потерял весь свой отряд и теперь пытается вернуться к Сопротивлению, чтобы помочь Джону Коннору уничтожить Скайнет, ну а та старается всеми способами предотвратить победу человечества.

Но если сравнивать игру с Salvation, Future Shock, War of the Machines или Terminator на NES, то тут главный герой не идеальный убийца всех и вся, он старается выживать вместе с другими людьми в мире, где произошел «Судный День», не пытаясь кидаться в толпу машин с автоматом. В этом Resistance уделывает своих предшественников. Разработчики поняли, что Кэмерон пытался показать через свое творение, и реализовали его задумки в игре.

Джейкоб пытается помочь людям, бороться с новой и выживать, но по-своему, не так как мы привыкли в боевиках 80-ых. Здесь музыка, атмосфера и прочие мелочи прямиком из фильмов Кэмерона, что заставляет пустить слезу от счастья. Тут полно отсылок к событиям дилогии, которые уже произошли в прошлом. За это студии Teyon можно ставить огромный плюс, ведь она смогла сделать то, что не могли многие разработчики за 20 лет.

Дневные локации - вырви глаз

Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь

Игровой процесс — это гибрид Call of Duty с Fallout. Разработчики от каждой серии взяли понемногу, добавили щепотку безысходности, злых машин и так получился Terminator: Resistance. Управляя Джейкобом приходится путешествовать по большим открытым локациям, спасать выживших и постараться самому не сдохнуть. Подобный подход был реализован в Crysis 3, каждый уровень обширен, что не позволяет называть игру коридорным шутером.

Приходится бегать по разрушенным районам Пасадены и не только, искать пропитание, ресурсы и просто помогать обычных людишкам. Выполнили все задания, окей, следующая локация. Если бы не суровые роботы-убийцы, то Resistance получился очень скучным и однообразным. Именно благодаря слугам Скайнета, нам приходится постоянно быть в напряжении, ведь даже парочка Т-800 может спокойно отправить на тот свет к Саре Коннор.

Именно Кэмероновская атмосфера позволяет наслаждаться игрой в полной мере и игнорировать весь геймплей ужас, созданный Teyon. Любой даже АА-шутер спокойно уделает их продукт в качестве, но новый Терминатор немного о другом. Мы давно хотели получить игру по знаменитой вселенной, где игровой процесс будет строиться на выживании в «Судном Дне», и мы, наконец-то, её получили. Здесь не нужно отыгрывать роль Рэмбо или стать мега-убийцей, для этого есть Dooм, CoD и другие шутеры.

Машины заняли не только землю, но и воздух

Капелька дегтя в бочке мёда

Все минусы игры вытекают из двух очевидных факторов – малый опыт разработчиков и небольшой бюджет. Из последнего вытекает не самого лучшего качества картинка и оптимизация. Разработчики понимали, что их ресурс ограничен, поэтому постарались слабую графику перекрыть при помощи темных кадров, аутентичной атмосферы безысходности. Такой ход использовался в Resident Evil: Operation Raccoon City, когда за счет теней и правильной постановки света, слабая картинка просто не замечалась.

Ну а маленький опыт, к сожалению, замечается в игровом процессе. В целом многие ключевые механики Terminator: Resistance работают с перебоями. Уровень сложности прыгает постоянно, собирательство предметов не сильно влияет на игровой процесс, превращаясь в бессмысленный гринд вещей ради вещей. Оружие при стрельбе тоже особо не ощущается, так что заметить разницу между пушками тяжеловато.

Даже одинокий Т-800 может создать проблем

***

Никто ничего не ждал от Terminator: Resistance, а он неожиданно получился вполне ничего. Из игры получился средненький малобюджетный экшен, но крут он совершенно в другом. Студия Teyon идеально перенесла детище Джеймса Кэмерона в мир видеоигр, вполне возможно, мы получили самую лучшую игру по вселенной «Терминатора».