Обзор игры Team Fortress 2

Автор: Рашид Гасанов

Дата: 17.10.2012 22:53

+1

2 927

Вступление

Ох уж эти ребята из Valve Softwre. У них успешно всё, что имеет цифру два в названии.  Не исключение и нашумевший боевик от третьего лица.  Кто-то люто и яростно ненавидит то, что происходит по ту сторону экрана, а кто-то до сих пор проводит в ней десятки часов в неделю. «А что же там можно делать столько времени?» - спросите вы. Много, много всего - отвечу я. Но, обо всём по порядку.

Начнем с того, что Team Fortress 2 вышла в 2007 году в сборнике The Orange Box. Он также включал в себя известную всем и каждому Half-Life 2 со всеми эпизодами и головоломку Portal. Также выпускалась отдельно на DVD-диске. Нынче TF2 бесплатна, что, как можно подумать, подарок нам, простым смертным. Казалось бы, теперь возможность играть есть у каждого, да и ни копейки не платить за это. Ну, не совсем...

Дело в том, что в Team Fortress 2 есть внутриигровой магазин, в котором каждый желающий, имеющий при себе денежки, может купить для любого персонажа шапки, оружие, значки, ярлыки, позволяющие переименовать вышеупомянутое добро, да еще и краску купить, чтобы его перекрасить. Вообще, всё это может совершенно случайным образом выпасть пользователю во время игры и ни копейки у него за это не отберут. Совершенно бесплатно можно получить заветную пушку, с которой удобно исключительно вам, шапку, которая нравится исключительно вам. Более того, если великий рандом дал Вам не то, что Вы хотели, у вас есть возможность собрать всё это добро и переплавить в то, что нужно вам. Ну, или даже найти сервер, предназначенный специально для таких торговых дел. Зашел на такой, нашел человека, готового поменять свой ножик на ваш пистолет и наступит вам счастье. Есть даже крупный ресурс, где можно найти добрую душу, готовая отдать ключи от машины за ваш ножик только потому, что он всегда его хотел. А потом всё это дело на другом ресурсе можно еще и попытаться продать за реальные деньги. Это, друзья мои, целая наука.

Ложка дегтя

Однако это не демотивирует самых заядлых фанатов пользоваться внутриигровым магазином. Получилось даже так, что переход на Free to Play принес разработчикам проекта больше денег, чем требование фиксированной суммы за возможность поиграть. Интересно еще и то, что Valve дали волю пользователям своего продукта. Дело в том, что игра обновляется с завидной регулярностью. И теперь, большую часть всего того нового, что есть в Team Fortress 2 туда приносят именно игроки. И это касается не только оружия и шапок, но даже карт.

И не смотря на всё то, что было сказано выше, TF2 – шутер от первого лица, так что самое время поговорить и об этом. И тут наш объект полон разнообразия. В игре представлены девять классов, поделенных на три группы. В нашем распоряжении разведчик, солдат, поджигатель, подрывник, пулеметчик, инженер, медик, снайпер и шпион. Каждый из них по своему полезен в зависимости от режима, коих, кстати, тоже приличное количество; Всё, что душеньке угодно: Захват вражеских разведданных, оборона контрольных точек, сопровождение или гонка на вагонетках, захват и оборона одной точки и многое другое. Еще не стоит забывать, что официальными режимами дело не ограниченно; Любители тоже подарили игре несколько интересных способов развлечь себя в Team Fortress 2. У игроков есть возможность и в «прятки» поиграть и «вышибалу». Суть «пряток» в том, чтобы найти и ликвидировать команду врага, которая в начале раунда получает текстуры окружения, такие, как бочки, стога сена и ящики и пытается слиться с окружением. В «вышибале» же, две команды поджигателей, используя сжатый воздух, переправляют летящие в них ракеты, обратно во врагов. Побеждает команда, проявившая большую сноровку в отражении вражеских снарядов.

Бочка меда

Скажу по секрету: можно позвать с собой друга и тогда игра оживает еще более яркими красками. Работая в паре, играя разными классами – это еще больше вариантов развития событий. Да и всегда приятнее прорываться с другом через поле боя, где справа от вас пролетает несколько смертоносных вражеских ракет, а слева чья-то голова… К слову, работать вдвоем и с разными классами можно двумя способами. Вы можете работать раздельно и вместе. И тут, есть интересный момент, о котором стоит рассказать немного более детально: пара пулеметчик-медик. Сам по себе пулеметчик – это огромная туша с толстой кожей, да еще и с миниганом в руке. Этот амбал весьма опасен, когда окружен своими. В такой ситуации огонь не направлен на него одного и, следовательно, повалить такую детину сложнее. Однако имея при себе верного друга-лекаря, вы превращаетесь в почти не уязвимую машину для убийств. А если вам удастся еще и убер-заряд накопить, так вы и вовсе станете на некоторое время неуязвимым. Но как мы знаем, «чем больше сила – тем больше и ответственность», так что не используйте такой заряд зря.

На этой ноте хотелось бы сказать пару слов о шпионе. Тогда, когда ваши товарищи, пулеметчики и подрывники бездумно рвутся в бой, разрывая на части всё, что видят, хороший шпион должен обладать терпением и хладнокровием. Сам по себе этот парень в маске весьма хрупок, поэтому нужно уметь правильно выбирать момент, чтобы нанести удар в спину противника, уничтожить оборону и облегчить жизнь команде. Одно неверное действие и вы будете сожжены, расстреляны, исколоты и разорваны на кусочки. Пожалуй, шпион – это единственный класс, который требует действительного «варящего котелка».

В общем-то, кое-что еще о режимах: в Team Fortress 2 сравнительно недавно появился кооперативный режим на 6 человек. Так что если вдруг вы пришли к выводу, что даже такие безупречная команда, как вы и ваш верный врачеватель, не смогут вытянуть целую команду, милости просим в ко-оп, где не будет места никому, кроме вас и ваших друзей и всё будет зависеть только от вас. Вашей задачей будет оборона точки от роботов, чья задача установить бомбу. Между волнами у вас также будет возможность прокачать свое оружие.

***

Итак, что мы имеем? Мы имеем, красочный боевик от разработчика, который еще не делал плохих игр, с огромным количеством всевозможных предметов, которые могут придать индивидуальность вашему внешнему виду и вашим боевым качествам. И всё это для девяти классов в десятках официальных и неофициальных режимов. С возможностью играть с друзьями, да еще и абсолютно бесплатно. Что еще для счастья надо?

Оценка игроков: 8.7 из 10

Скриншоты из игры Team Fortress 2
Скриншот из игры Team Fortress 2