Обзор игры Sword Art Online: Fatal Bullet

Оценка игры: 6.9

Дата: 05.03.2018 12:17

0

2 739

Серия ранобэ и порождённая ей манга Sword Art Online оказались успешно адаптированы не только в виде популярного аниме, но и целой плеяды игр, которые нашли свою небольшую, но весьма преданную армию поклонников. Издатель Bandai Namco не спешит останавливать конвейер, но на этот раз делает хитрую рокировку, отправляя нас в третью сюжетную арку Sword Art Online под названием Gun Gale Online. Сменить мечи и магию на научную фантастику и пушки нам предлагают в Sword Art Online: Fatal Bullet, которая получилась очередным добрым письмом фанатам SAO и ещё одной не очень понятной и нужной игрой для всех прочих сограждан.

Вы кто такие?

Несмотря на то, что в отличие от предшественников Fatal Bullet заставляет нас создать персонажа с нуля, а не играть знакомыми героями оригинальной манги и сериала, без знания первоисточника здесь будет очень тяжело. Герои постоянно отсылают к событиям предыдущих сюжетных арок, общаются друг с другом в определённых тональностях и вообще создают для игрока ощущение чужеродности на этом празднике жизни.

Слегка попахивает Fallout и Final Fantasy XIII

Историю Sword Art Online: Fatal Bullet со скрипом можно было бы назвать в целом неплохой и в меру увлекательной, если бы не жутко затянутое повествование и проходные скучные квесты. Под конец игра внезапно набирает обороты, выстреливает парой интересных сражений и классным финальным боссом, но первые две трети игры Fatal Bullet напоминает безвкусную аниме-жвачку.

Зато в игровом плане дела обстоят гораздо веселее. Fatal Bullet напоминает эдакий аниме-вариант оффлайнового Destiny 2 от третьего лица – есть большой хаб с магазинами, квестами и персонажами и множество локаций с врагами, боссами, пещерами с лутом и прочим добром. Управлять разрешается только одним героем, пока остальные будут помогать вам в меру своей глупости.

Стрелять здесь, конечно, не так весело как в игре от Bungie, но всё равно приятно – враги живо реагируют на попадания и оказывают нужный градус сопротивления, оружие ощущается вполне достойно, а движения персонажей не режут глаза и полностью поддаются контролю. Напарники тоже вносят свою важную лепту – каждый из них вооружён своим собственным стволом и обладает определёнными навыками, которые пригодятся вам в бою.

Вы смотрите аниме ради этого, мы знаем

Ролевые элементы приделаны тоже к месту и в нужном количестве – улучшению поддаётся и сам герой, и ИИ-напарник, и оружие, и вообще всё на свете. Единственная реальная проблема Fatal Bullet в том, что враги не представляют угрозы в том случае, если вы славно гриндите по побочным заданиям – здесь очень мало заданий, которые зависят от личного навыка игрока, а больше таких, где вы просто стреляете, прыгаете и уворачиваетесь от вражеского огня до победного. Боссы с километровыми полосками здоровья станут же в таком случае скорее испытанием выносливости играющего, а не его тактических и шутерных навыков.

Красоты в умеренности

По сравнению с прошлыми проектами серии Sword Art Online нынешний релиз заметно возрос в плане технических и контентных достижений. Но «заметно вырос», не означает «дорос до рекомендуемых ныне стандартов» - картинка симпатична, но не более того, а набор из дежурных фраз наших сопартийцев, виды врагов, интерьеры и всё прочее достаточно быстро может приесться по причине плохо скрываемой бюджетности и повторяемости.

Особенно это может не понравится тем фанатам, которые привыкли к яркости и вычурности предыдущих Sword Art Online – новый из-за своего научно-фантастического постапокалиптического сеттинга ещё и сам по себе может вгонять в тоску своими коричнево-серыми уровнями.

Картинка здесь скорее напоминает о временах поздней PS3, а не PS4

Однако, в те моменты, когда вы ловко несётесь с двумя автоматами наперевес, раздавая направо и налево очереди в мерзких монстров при поддержке своих верных соратников про многие недостатки почему-то забываешь на автомате. Тут уж такой склад подобных проектов – при всех своих шероховатостях они каким-то чудом умудряется иногда воздействовать на те примитивные рефлексивные центры удовольствия, которые не позволяют совсем уж сильно разочароваться на пути к финальным титрам.

***

Sword Art Online: Fatal Bullet – это, пожалуй, сама лучшая и доступная игровая адаптация сериала Sword Art Online, в которой весело стрелять, общаться со знакомыми героями и прокачивать десятки крутых пушек. Тем не менее, рекомендовать её по-прежнему можно лишь фанатам «Мастера Меча Онлайн» - для всех прочих это просто ещё одна аниме-игра с однообразным повторяющимся геймплеем и не самой красивой картинкой при вполне себе привычной для крупных проектов цене в Steam и PSN.

Оценка GreatGamer: 6.9 из 10 (Нормально)

Новые детали PS5 Pro
Новые детали PS5 Pro