Обзор игры Super Mario 3D World + Bowser's Fury

Оценка игры: 8.8

Дата: 11.03.2021 20:33

0

7 203

Общественный консенсус по поводу Wii U давно гласит, что для Nintendo эта консоль была провальной. Но удивительный факт – последние пару лет текущий флагман японской корпорации, гибридная приставка Switch, держится во многом не только на играх сторонних студий, портированной классики и эксклюзивах, но и на наследии той самой неудавшейся наследницы Wii. Отрицать проблемы Wii U, конечно же, невозможно, но вот изумительных игр на ней было, как оказалось, очень много. Понимает это и сама Nintendo, активно перенося свои лучшие игры на актуальную платформу.

Чуть ли не главной жемчужиной библиотеки Wii U считается Super Mario 3D World, вышедшая в 2013 году – невероятные оценки и огромные даже по меркам той консоли тиражи в очередной подтвердили на тот момент, что Nintendo лучше многих знает и понимает как делать трёхмерные платформеры. Перевыпуск этой игры вместе с дополнительным контентом на Switch доказывает, что в творчестве японской компании есть что-то абсолютно вневременное, универсальное и оттого ещё более ценное.

Столько лет спустя

Объяснять, чем же ценна Super Mario 3D World сама по себе – дело трудоёмкое и сложновербализуемое. По своему геймплею она напоминает идеальную комбинацию всего того, что подарили как двухмерные части сериала New Super Mario Bros. так и последовавшие за Super Mario 64 многочисленные трёхмерные игры. Например, в Super Mario 3D World авторы постоянно играют с перспективой – формально игра сделана в полновесном трёхмерье, но ракурсы камеры меняются исключительно по задумке гениальных дизайнеров Nintendo.

Кроме красочных и ярких встречаются и довольно абстрактные уровни

Почему же они гениальные? Всё очень просто. Из знакомых любому игравшему в Super Mario ингредиентов, ставших классикой ещё лет двадцать пять назад, авторы Super Mario 3D World при помощи буквально пары механик, постоянного креатива, разнообразия и роскошных, сделанных как по учебнику уровней, опять умудряются создать образцовый, яркий, увлекательный и красочный платформинг.

По Super Mario 3D World натурально можно сверять обязательный чек-лист необходимых черт идеальной игры жанра. Разнообразные, красочные и интересные уровни? Пожалуйста, тут их несколько десятков и все они не похожи друг на друга, даже если объединены общей тематикой. Меняется не только визуальное представление, но и сопутствующие этому условия – ледяными уровнями со скользким полом давно никого не удивишь, а вот уровни с погонями на поездах или плохо освещённые подземелья с привидениями уже выглядят намного интереснее. И такого здесь очень много.

В круговороте неповторимых локаций постоянно смещаются и игровые акценты – какие-то миссии больше напоминают исследовательское приключение, а какие-то наоборот до краёв наполнены бешеной динамикой и драйвом. Определённое разнообразие вносят и сами герои – Марио отправляется в путешествие по освобождению феечек в компании своего братца Луиджи, Принцессы Пич и Тоада, где у каждого есть способности, заметным образом меняющие если не правила, то ощущения от игры.

Тест на ностальгию

Из действительно заметных и важных нововведений можно назвать разве что новый пауэр-ап – облик котика, который позволяет Марио буквально залезать по стенам и срезать врагов прямо как бандикут Краш или дракон Спайро. На использовании кото-силы построен и сбор многих спрятанных секреток, что определённо будет интересно любителям прошерстить уровни на все 100% за отведённое время.

Про всё остальное даже говорить совестно. Ведь необязательно каждый раз повторять, что благодаря безупречной стилизации восьмилетний возраст игры не ощущается практически никак, а в сериале Super Mario никогда не было не то что плохого, а даже посредственного саундтрека?

Яростный Боузер

Сама по себе Super Mario 3D World по умолчанию обязательна к покупке всем владельцам Switch, пропустившим релиз на Wii U, но совершенно нетипичным образом Nintendo добавила весомый повод купить игру даже тем, кто каким-то чудом застал и оригинал. И имя этому поводу – Bowser’s Fury.

Скажи мне, рыба, в чём сила?

По обыкновению бонусные уровни являются всего лишь приятной добавкой и оправданием к ценнику старой игре, но Bowser’s Fury представляет собой совершенно самостоятельное, отличное приключение, чем-то напоминающее Shadow of the Colossus. Здешний мир, в отличие от набора диорам с уровнями, полностью открыт и местные испытания и уровни разрешается проходить в любом порядке, перемещаясь между ними на спине красивого милого морского чудища. Ключевой фишкой дополнения является периодическое появление гротескного пылающего Боузера, которого можно изгнать через святилища или вступить с ним в бой, ударив в один из колоколов, превращающих Марио в огромного Кото-Годзиллу!

Японский культ котиков тут отрывается за весь сериал Super Mario

Что касается порта и производительности, то он получился замечательным. Обе игры в стационарном режиме работают при 60 кадрах в секунду с редкими проседаниями, а управление адаптировано как под джойконы и тач-скрин, так и под Pro Controller. Не обошлось и без приятных мелочей – герои стали ощущаться лучше и ускоряться быстрее.

***

Одна из лучших трёхмерных частей сериала про усатого водопроводчика в обновлённом виде дошла до Nintendo Switch да ещё и с роскошным довеском в добрые пять-семь часов чистого геймплея. Проверенные годами формулы с небольшой примесью инноваций и помноженные на опыт и талант разработчиков делают из Super Mario 3D World + Bowser’s Fury обязательную покупку для всех фанатов платформеров от мала до велика.

Оценка GreatGamer: 8.8 из 10 (Отлично)

Summer Game Fest пройдет в июне
Summer Game Fest пройдет в июне