Обзор игры Super Bomberman R Online

Оценка игры: 7.3

Дата: 03.06.2021 18:24

0

8 189

Превращать любую игру в «Королевскую битву» - занятный тренд последних лет. Неожиданно удачно это получается у многочисленных ретро-игр. Super Mario Bros. 35, Tetris 99, а теперь вот ещё и Super Bomberman R Online вырвался из плена умирающей Google Stadia, чтобы показаться на всех основных платформах.

Условно-бесплатная игра, возможно, получилась не настолько аддиктивной и отполированной как-то же великолепный Tetris 99, но вполне стать маленьким ежедневным удовольствием на пару-тройку недель.

Толпа подрывников

У Super Bomberman R Online довольно интересная судьба. Оригинальный Super Bomberman R стал одним из стартовых эксклюзивов Nintendo Switch, после чего через год получил обновлённую версию для прочих платформ. Затем, осенью 2020 года его полностью онлайн-версия стала новинкой облачного стримингового сервиса Stadia, а теперь, спустя восемь месяцев, в него могут поиграть владельцы консолей прошлого и нынешнего поколения, а также обладатели PC и Nintendo Switch.

Удивительно, но за минувшие с момента выхода оригинальной Bomberman на NES тридцать с лишним лет, формула сериала практически не изменилась. Один или несколько игроков берут под свой контроль персонажей, способных устанавливать бомбы. Перемещаясь по лабиринту из разрушаемых и неуничтожимых стен, бомбермены методично и аккуратно уничтожают противников и окружение.

В игре открывается только косметика - никаких бустеров или апгрейдов, слава богу, не предусмотрено

В самих стенах прячутся разнообразные бонусы, многие из которых переходят из части в часть на протяжении десятилетий. Одни улучшения позволяют ставить больше бомб одновременно, другие увеличивают радиус их взрыва, третьи позволяют пинком отправлять их в полёт. Этот весёлый аркадный геймплей не устарел до сих пор и по старой памяти всё ещё способен вызывать удовольствие.

Да начнётся битва

И Konami прекрасно присоединила к этой знакомой схеме соревновательный мультиплеер на 64 игрока. Выбрав персонажа, игрок оказывается на одной из шестнадцати квадратных арен, где его уже поджидают конкуренты. По истечению одной минуты уровни обновляются свежими блоками, причём общий размер игрового поля постепенно уменьшается, вынуждая выживших переходить в свободные зоны. На финальном квадрате и определяется единственный победитель.

Матчи длятся в среднем буквально минут по шесть-семь

Классический геймплей с появлением целой толпы игроков буквально выходит на новый уровень и заставляет судорожно стратегически мыслить – искать пути отхода, расставлять взрывные ловушки, но главное, использовать особые умения своего героя. Помимо базовых бомберменов без каких-либо навыков, в игре доступен целый список легендарных персонажей Konami, от Нейкид Снейка, который умеет скрываться от игроков до Пирамидоголового, убивающего одним касанием. Мощные суперспособности титульных господ нивелируются разными характеристиками шестнадцати гостевых персонажей – многие герои ограничены в количестве подбираемых базовых бонусов и не имеют доступа к некоторым мощным улучшениям вроде резиновых бомб (гусары, молчать!).

А вот и Боб из Fall Guys! Издаёт соответствующие звуки!

За попадание в лидеры матча и успешные действия, игрок получает очки опыта и уровень боевого пропуска. Как и принято в подобных проектах, прогрессия открывает доступ к многообразной кастомизации – победные позы, рамки, костюмы, музыка и прочие разнообразные косметические предметы всех форм и размеров открываются довольно неспешно.

Минутка неприязни

И можно было бы назвать Super Bomberman R Online прекрасным бесплатным развлечением, если бы не несколько неприятных моментов, которые могут подпортить впечатление. Многие игроки ругают Konami за наличие премиального доступа ко всем персонажам, что является вполне нормальным стандартом для f2p-игр – тем более иногда парочка особых героев временно становятся бесплатными. А вот за невозможность пригласить друзей в матч без покупки подобного набора действительно хочется авторов поругать.

Каждый раунд на свободные поля падают новые блоки

Но гораздо больше раздражают всякие мелочи – высокий пинг, ужасное управление с клавиатуры, долгий подбор игроков, небольшое (не считая закрытых лобби) число режимов, но что самое главное – очень долгие загрузки. Обладая довольно простой картинкой и скромными механиками, Super Bomberman R Online умудряется загружать матч в течение полутора-двух минут. В мире, где даже масштабные королевские битвы научились запускаться и собирать лобби буквально за мгновения это звучит не очень приемлимо.

***

Для бесплатного развлечения на основе классической аркадной игры Super Bomberman R Online – прекрасное и не обременяющее удовольствие на несколько вечеров. Технические шероховатости и тонкие намёки на приобретение недешёвого премиального пропуска не способны заметно снизить его оценку. Попробуйте обязательно сами – авось и затянет!

Оценка GreatGamer: 7.3 из 10 (Хорошо)

Скриншоты из игры Super Bomberman R Online
Новый трейлер Alone in the Dark