Обзор игры Strange Brigade

Оценка игры: 7.1

Дата: 07.09.2018 16:07

+1

2 601

В последние годы студия Rebellion завоевала известность за свой сериал Sniper Elite и его спин-офф серии Nazi Zombie Army. Видимо последнюю они и взяли за образец, когда решили создать кооперативный шутер Strange Brigade, повествующий о приключениях паранормальных спецназовцев, противостоящих возрождённой злой богине.

Зарядили Rebellion свой проект добротным количеством оригинальных фич и поместили всё это в симпатичную картинку, но способен ли Strange Brigade приносить удовольствие и держать у экрана?

Только этот приятный молодой человек умеет открывать секретные проходы

Концептуальная победа

Звучит на словах Strange Brigade невероятно вкусно, пускай и странно. Группа из сумасбродных приключенцев отправляются на дирижабле в Египет образца 1930ых годов, где рыскают по подземельям, сокровищницам и джунглям, уничтожая мрачную нечисть. При этом всё подаётся и выглядит в духе бульварного чтива и эпохи зарождения комиксов – нарочито неряшливо и старомодно. Особенно усердно старается закадровый рассказчик, который с невероятным чисто английским прононсом откалывает разные шуточки в адрес «Странной Бригады».

Отполировав свои шутерные механики по Sniper Elite, Rebellion сделала весьма забавный арена-шутер чуть ли не в духе Serious Sam, где на игроков прут толпы разномастных мерзких врагов, которых надо отстреливать из пистолетов, винтовок, автоматов, дробовиков и некоторых более экзотических видов вооружения. Перестрелки с мелочью, однако, чередуются битвами с большими боссами, изучением достаточно просторных уровней и, неожиданно, простенькими, но весьма достойными загадками.

Ещё одна приятная находка Strange Brigade – интерактивное окружение. И дело здесь касается не только банальных красных бочек, но и всяческих древних ловушек, которые можно активировать, дабы уничтожить сразу группу врагов. Если оружие и копья не помогают, накопив вражеские души, каждый из героев может активировать свой волшебный амулет, производящий особо сильную атаку.

Может показаться, что оружие привязано к классам, но на деле каждому доступна любая пушка, плюс покупка новых и установка усиливающих рун

Мы рассыпаемся

Когда во всём этом участвует толпа друзей или хотя бы группа из четырёх случайных людей с нормальным пониманием механик игры, Strange Brigade играется здорово. Миссии в игре довольно короткие, уровни яркие, стрелять здесь довольно приятно, а враги массово обращаются в ошмётки.

Но не дай бог, вы решите осваивать Strange Brigade в одиночку – все малозаметные и простительные проблемы игры внезапно вылезут со всей щелей. Rebellion почему-то поленилась сделать управляемых ИИ напарников, в результате чего одному отстреливать толпы лениво прущих на тебя со всех сторон противников становится скучно уже ко второму часу. Постоянно происходят проблемы с количеством патронов, поисков лечебных зелий и решением загадок, да и ритм игры сильно сбивается.

Происходит перекос акцентов и в самом игровом повествовании – ты внимательнее пытаешься погрузиться в сеттинг и историю, но в результате быстро оказывается, что он является полной фикцией и оправданием для антуража и геймплея. В конце концов, даже разные именные персонажи с разными модельками на игровом уровне оказываются одинаковыми – они даже не привязаны, как может показаться поначалу, к виду оружия, отличаясь лишь рукопашным уроном и одной способностью.

А теперь мысленно уберите троих человек - стало скучнее, не правда ли?

***

Как кооперативный занятный шутер на пару-тройку вечеров Strange Brigade очень неплох – он яркий, весёлый, красочный, да и стрелять с друзьями по толпам мумий и скорпионов весьма увлекательно. Но вот игрокам-одиночкам здесь будет смертельно скучно – если вы любитель соло-развлечений, можете вычесть из финального рейтинга один балл и крепко задуматься.

Оценка GreatGamer: 7.1 из 10 (Хорошо)

Скриншоты из игры Strange Brigade
Скриншот из игры Strange Brigade