Обзор игры Spirit of the North

Оценка игры: 6.9

Автор: Антон Белый

Дата: 26.11.2020 17:56

+1

3 718

Spirit of the North — игра отнюдь не новая. Вышла она еще в ноябре прошлого года и с тех пор заглянула на консоли от Sony и Nintendo. А вот улучшенное издание SotN: EE стало, по сути, эксклюзивом PlayStation 5, разбавив грустное одиночество Demon’s Souls Remake. И, на первый взгляд, появление чего-то эксклюзивного на PS5 — хорошая новость, ведь до конца года нам придется жить без каких-либо платформенных эксклюзивов. Но так ли это на самом деле?

Казалось бы, обычная лисица, но нет! Это избранная лисица, которая восстановит баланс сил в природе и очистит её от скверны

Игра является то ли сказкой, то ли философской притчей об одной лисице, которая путешествует по пустынной Исландии, собирая по крупицам сведения об утерянной цивилизации и спасая души мёртвых героев этого загадочного места. Медлительная, медитативная, намеренно неторопливая — у игры явно есть свой темп, который разворачивается под гипнотическую музыку. Нетерпеливым геймерам будет тяжело задержаться в Spirit of the North дольше, чем на полчаса, ведь в действительности это симулятор ходьбы. Или бега, кому как больше нравится — наша избранная лиса способна передвигаться по локациям с разной скоростью.

Особой истории в игре нет. Мы исследуем поляны, пещеры, фьорды и локации, почти полностью состоящие из льда, с редкими вкраплениями цветущих растений и других признаков флоры. Дружелюбный дух-лис наделяет нашего героя магией света, с помощью которого предстоит решать простенькие головоломки. А именно — зажигать светильники и освобождать души покойных от их бренных тел. И всё в это в ритме столь неторопливом, что даже черепашья прогулка в Death Stranding с багажом, близким к максимальному весу, покажется спринтом. Таков путь!

На нашем пути будут попадаться бренные тела, души которых можно спасти с помощью магии. Достаточно нажать одну кнопку, и вуаля — призрак говорит «спасибо!»

Само собой, избранная лисица способна немного колдовать, далеко прыгать и переходить на бег рысью, от которого задыхается сильнее, чем рыцарь из Demon’s Souls в полном сете тяжелой брони. Лиса вообще красивее всех в игре — ах, какие у неё милые ужимки, а теперь взгляните на её пушистый мех, а затем на коллекцию «шубок», которые разрешают менять в любой момент! Авторы даже сделали акцент на двух новых образах, созданных специально для улучшенного издания. Если что, это главное нововведение по сравнению с PS4-версией, вышедшей год назад.

Но как только вы налюбуетесь на всю эту красоту, как только насмотритесь на лису, свернувшуюся калачиком на снегу после того, как минуту никто не прикасался к геймпаду — игра начнет раздражать. Пелена спадает с глаз, как только заканчивается кратковременный период очарования лисицей. Становятся явными очевидные недостатки игры — откровенно кривая и устаревшая физика, больше подходящая проекту эры PS2, дефицит анимаций и катсцен, однообразие головоломок и локаций. По факту для улучшенного издания сделали слишком мало всего: поддержку 4К-разрешения с частотой 60 кадров в секунду, две новых «шубки» и обновленное освещение. Текстуры же остались прежними, поэтому при взгляде на местные красоты складывается ощущение, что продолжаешь играть в версию SotN для PS4.

Оказавшись на грани гибели, нашего героя спасает лис-призрак — тот самый Дух Севера из названия игры, который дарует нам свою магическую силу

Геймплею тоже чего-то не хватает — поначалу кажется, что он копирует серию Shelter, посвященную выживанию рыси в аналогичных условиях свирепого Севера. Однако у нашего «протагониста» реальных проблем нет. Голода и холода она не боится, выживает после падения с любой высоты, а от купания в ледяной воде даже хвост не вздрогнет! Вкупе с довольно однообразным исследованием локаций и головоломками уровня «нажми рычаг А, потом найди рычаг Б» игра быстро теряет привлекательность. Иногда игра пытается быть чем-то большим, чем просто симулятором ходьбы, но надолго ее не хватает. Саундтрек пытается создавать атмосферу лучика света в тёмном царстве, но излечить общую скуку и примитивность игры он не в силах. Увы.

К сожалению, авторы также не задействовали умную тактильную отдачу DualSense, и геймпад просто трясется в руках, словно это DualShock третьего поколения. Большинство анимаций нельзя пропустить, а они долгие — то, как лиса отряхивается после воды, или то, как она заряжается магией света от очередного цветка. Нельзя ли чуть побыстрее? Я хочу дожить до титров молодым.

Для лисьего лая есть отдельная кнопка, и некоторые головоломки без этого крайне ценного навыка пройти не удастся

***

Конкретно PS5-издание Spirit of the North не за что хвалить — по сути, это порт прошлогодней игры на новый «плацдарм» в виде PlayStation 5, но без использования уникальных возможностей консоли. И этот нюанс жалит в сердце сильнее всего. Благодаря геймпаду DualSense разработчики могут делать фантастические вещи, как доказала нам Astro’s Playroom. А кто-то считает, что достаточно перенести программный код с минимальными изменениями, дав взамен парочку новых окрасов. Ну уж нет, ребята, такие порты в 2020 году никого не обрадуют!

Оценка GreatGamer: 6.9 из 10 (Нормально)

Скриншоты из игры Spirit of the North
Победители Crunchyroll Anime Awards 2024