Обзор игры Sonic Colors: Ultimate

Оценка игры: 7.2

Дата: 10.09.2021 16:00

+1

3 120

Сверхскоростной ёжик Соник в этом году празднует свой тридцатый юбилей. SEGA подошла к празднованию основательно – выпустила много нового мерчендайза, сняла короткометражный мультсериал, рассказала о грядущем «Сонике в кино 2», а главное – мощно продвигала Sonic Colors: Ultimate.

Игра должна была стать ультимативным ремастером незаслуженно забытого платформера, вышедшего десять лет назад на Nintendo DS и Wii, которого в своё время очень хорошо приняли игроки и пресса. Сам Sonic Colors и сегодня кажется вполне неплохой игрой, но вот с качеством и содержанием перевыпуска японский издатель и наёмные Blind Squirrel явно облажались.

Иное измерение

Для тех, кому интересна история в сериале Sonic, даём краткую вводную по Sonic Colors. После событий Sonic Unleashed синий еж и Тейлз попадают в межгалактический парк развлечений, основанный их заклятым врагом доктором Эггманом. Обожаемая всеми парочка быстро узнаёт, что злодей использует местных инопланетян, светлячков, чтобы управлять парком и строить коварные планы. Мы же объединяемся с этими милыми существами и даём бой гадкому Роботнику.

Первые уровни здесь примитивно лёгкие

Всё это происходит в занятной связке уровней в 3D и 2D. В двухмерье локации представляют собой Соника классического – быстрый, прямолинейный платформер, который полагается на скорость и реакцию игрока. Трёхмерные уровни чередуют между собой полосы препятствий, загадки, всякого сорта «убегай-быстрей-от-ужасной-фигни» и прочие развлечения. Ориентация на юную аудиторию заметна сразу, благо сложность в Sonic Colors заключается разве что в сборе спрятанных звёзд и достижении высоких рангов. Просто пройти игру без выпендрёжа сможет ребёнок старше семи лет, причём буквально часа за три-четыре.

Но это и не так плохо. Sonic Colors: Ultimate не сильно напрягает, прилично выглядит и довольно увлекательно играется. Его трудно назвать образцовым платформером уровня Super Mario Galaxy, но он всяко интереснее относительно недавнего Sonic Forces.

Найдите на скриншоте главного героя

От большинства скучных и примитивных частей сериала игра отличается наличием тех самых виспов – существ, дарующих разные способности. Кто-то позволяет вгрызаться в землю, другой разрешает ходить по стенам, а третий – уничтожать на своём пути препятствия. Постепенно открывающиеся светляки и даруемые ими силы разнообразят прохождение и позволяют возвращаться на пройденные уровни ради бонусов и наград.

В случае с версией Ultimate ничего особо ультимативного к этому набору не добавилось. Косметическая шелуха в виде простой кастомизации, возможная помощь от Тейлз на уровне, скучный режим Rival Rush (типичный «Бой с тенью» на время) и новый, абсолютно сломанный огонёк. В довесок к этому – ремиксы некоторых музыкальных треков и собственно святая святых любого обновлённого издания. Улучшенная графика.

Блестящие

В соответствие со стандартами современности, на Xbox One и PS4 нынешнюю версию Sonic Colors довели до необходимых 60 кадров в секунду и разрешения в 4К. Скрыть возраст игры не удалось, но на первый незамутнённый взгляд работа по обновлению картинки у Blind Squirrel прошла успешно. Благо собственный красочный стиль, подчёркнутый в названии, игра пронесла через годы вполне неплохо, а достаточно стерильные уровни без особо сложных деталей всегда будут смотреться комфортно.

Несмотря на все мелочи, играть в Sonic Colors даже сейчас всё ещё вполне интересно

Со всем остальным дела обстоят похуже. Иногда даже плохо. Из-за переезда игры с родного движка на костыли от Blind Squirrel на некоторых уровнях встречаются проблемы коллизии, кое-где игра кажется слишком контрастной, а где-то наоборот, слишком вырвиглазно яркой из-за приделанного эффекта свечения. Ленивые разработчики не стали заново рендерить игровые кат-сцены и просто увеличили оригиналы посредством нейросетей, из-за чего постоянно встречаются странные артефакты и шумы. Игра обожает вываливаться с концами как на консолях, так и на PC. Обладателям версии для Nintendo Switch «повезло» особо – там Sonic Colors: Ultimate умудряется ещё и проседать в кадровой частоте, безостановочно глитчить и вообще вести себя хуже Cyberpunk 2077.

И за такое наплевательское отношение очень обидно. Пусть Sonic Colors страдает от некоторых неуклюжих болезней 3D частей сериала, не даёт ничего принципиального нового и рассчитан скорее на детей. Он заслужил гораздо лучшего, чем такого невероятно ленивого и технически слабого ремастера.

Кат-сцены собирали из старой версии, поэтому плывущие рваные края и размытые задники здесь являются нормой

Ах да, на ПК игра продаётся сейчас только в Epic Games Store по цене в 2849 рублей. Удачи, SEGA.

***

Sonic Colors: Ultimate – это хорошая игра, которая неплохо сохранилась и должна понравится как фанатам синего ежа, так и новичкам, если бы не одно важное но. Невероятная лень авторов ремастера. После патчей и со скидками, пожалуйста, обратите внимание. Сейчас, честно говоря, с чистой совестью можно и пропустить.

Оценка GreatGamer: 7.2 из 10 (Хорошо)

Скриншоты из игры Sonic Colors: Ultimate