Обзор игры Sniper: Ghost Warrior Contracts 2

Оценка игры: 7.8

Дата: 28.06.2021 14:20

0

6 807

Польской студии CI Games не дает покоя слава Sniper Elite от Rebellion уже 10 лет, и она все еще пытается выпустить лучший снайперский симулятор. Прошлые четыре попытки получились так себе, а к рождению термина "польский шутер" её авторы приложили самое что ни на есть прямое участие. Но всё же авторы неизбежно растут над собой - и они потихоньку выбираются из болота второсортицы.

Мы же дали шанс «попытке №5», имя которой Sniper: Ghost Warrior Contracts 2 и оказались приятно удивлены. По многим параметрам шутер получился вполне хорошим, а в чём именно его прелести и недостатки - узнаете немного позже.

Феминизм и терроризм

Скажем сразу, сюжет  - самая её худшая часть игры, которая представлена разве что плоскими брифингами между миссиями. Боевик категории "ББ" - такого в кино практически нет уже лет 20. История рассказывает о бравом снайпере-американце, которого правительство скинуло на Ближний Восток для ликвидации очередного диктатора-террориста. В этот раз его роль исполняет не потный араб или филантроп с баблом, а девушка-психопатка. Свежо? Только чуть.

Особа хочет заработать много денег на продаже оружия и нефти, поэтому вам придется её остановить. Сделать это сразу, конечно же, нельзя и для начала нужно убить её верных генералов. На этом уделять внимание повествованию мы не будем. Все злодеи прописаны на уровне фильмов со Сталлоне и ван Даммом, вы о них забудете очень быстро и потом не вспомните. Скорее всего, уже на следующее утро.

Даже в кромешной темноте враги не будут в безопасности

На крыше дома твоего

Вся игра состоит из пяти локаций, но зато каких! На прохождение одного уровня вы потратите от одного до двух часов реального времени. Благодарить за роскошные просторы стоит движок CryEngine: с его помощью разработчики создали обширные территории с детальной прорисовкой. Вспоминаются времена Crysis 3, когда просто бегать по миру и осматривать листочки было очень занятно, даже за пределами миссий. Тут история похожая.

Все задания на эхолокациях банальные: убить цели, подстроить диверсию, найти документы и всё в таком духе. Интересной постановки или скриптовых сцен нет - геймдизайн передаёт привет середины 2000-х. Но проблему с однообразными задачами разработчики решили другим способом. Абсолютно все локации открыты с первых минут и нелинейны - как и в каком порядке вы будете проходить задание даётся полностью на откуп игроку. И эта свобода, поверьте, решает.

Добавляет интерес ко всему система «дополнительных испытаний». Благодаря ей остается желание оставаться незамеченным, отыгрывая роль идеального диверсанта. Перед каждым заходом на спасение мира от терроризма, главный герой получает челленджи, например, убить врага в лифте или подстроить его смерть взрывов. Одна задача исключает другую, но в любом случае за их выполнение даются дополнительные деньги, которые нужно тратить на свои улучшения.

На локации можно любоваться долго, но долг зовет...

Истинный профессионал

Прежде чем рассказывать о всяких примочках, мы выделим механику стрельбы, которая увлекает и создает немало проблем. Ветер, расстояние до цели и вид оружия напрямую влияют на ваш успех в убийствах. Если не учитывать сторонние факторы, вы никогда не сможете разнести череп очередного террориста и с расстояния в 1 километр.

Враги здесь тупы и если вы начнете бойню, то справитесь с ними без проблем. Но в какой-то момент возникает вопрос – зачем? И тогда на автомате хочется вернуться в стелс-режим, в котором игра работает в разы лучше и интереснее. Добавить вам веселья в бесшумных убийствах помогут апгрейды самых рахных видов, которые покупаются на заработанные денежки.

Слить доллары можно даже в патроны, которые отличаются не только уроном, но и дополнительными эффектами. Например, здесь есть патроны, которые отключают электронику в определённом радиусе. Тщательный подход к улучшению пушек и покупке экипировки решает 90 процентов всех проблем. Грамотная тактика здесь не только залог победы, но и гарант веселья, которые вы можете получить во время прохождения.

Идеальный снайпер должен быть эффективен даже под водой

***

CI Games выпустили ещё один средний шутер, который в голодный и серый сезон вполне себе потянет на пару приятных вечеров. Стрельба тут всё ещё не очень, ИИ врагов туповат, сюжет туп, а геймдизайн местами отстал на пару десятков лет, зато сочная картинка, интересный стэлс, прокачка и свобода дают почувствовать себя идеальным снайпером-диверсантом. Если на Sniper: Ghost Warrior Contracts 2 сейчас тратить деньги душит жаба, то по самым первым скидкам с ним рекомендовано ознакомиться поближе.

Оценка GreatGamer: 7.8 из 10 (Хорошо)

В Helldivers 2 добавили мехов
В Helldivers 2 добавили мехов