Обзор игры Sniper Elite V2

Оценка игры: 6.9

Автор: Валерий Лёвкин

Дата: 19.05.2012 23:56

0

3 186

Великая Отечественная война подходит к концу. Германия находится на последнем издыхании – с одной стороны теснит СССР, с другой союзники. Надежды на «оружие возмездия» рухнули, и лучшие умы Третьего рейха предусмотрительно перебрались в Америку. Но не все успели это сделать, и оставшиеся пытаются договориться о спасении с Советским Союзом.  Это, конечно, совсем не нравится американцам, расценивающим СССР, как потенциального противника, в следующем крупном конфликте. Тут-то в дело и вступает наш герой – бравый американец и, как следует из названия, отличный снайпер.

Снайпер на все руки

А снайпер из него действительно неплохой и в своём деле он преуспел. Помимо снайперских винтовок, он также неплохо управляется с автоматами и пистолетами. Умеет выставлять растяжки и минировать подступы к своим позициям при помощи фугаса. Противники не замечают его в паре метров от себя, а если он присядет, то ещё и перестают слышать. Пожалуй, с его мастерством не сравнятся даже лучшие ниндзя. Ну а если противников, стоящих прямо на пути, нужно отвлечь, то ему на помощь придут обыкновенные камешки, коих у него как у сталкера болтов.

Но вот настаёт этот момент: вся мишура из вражеских солдат и снайперов умело одурачена или отправлена на тот свет, тылы прикрыты взрывчаткой и наша цель появляется перед нами на открытой местности. Вскидываем винтовку, наводимся на цель, задерживаем дыхание и плавно нажимаем на спусковой крючок. В этот момент происходящее на экране заставляет нас вспомнить, за что мы любим компьютерные игры: время замедляется, а камера привязывается к пуле. Освободившись от гильзы и получив от пороха ускорение, этот сверкающий кусочек металла несётся к цели, заставляя воздух расходиться волнами. Мы уже знаем, что наша маленькая помощница заберёт жизнь, ещё недавно теплившуюся в перекрестье прицела. Но эти несколько мгновений, пока путь от ствола винтовки, до жертвы не проделан, мы можем любоваться на красивейшие развалины Берлина. И вот, осталось всего несколько сантиметров, время окончательно замедляется, а противника просвечивают подобием рентгеновских лучей. На чёрном силуэте остаются лишь кости и внутренние органы, которые с треском ломаются и лопаются. Да, ради таких моментов стоит ознакомиться со Sniper Elite V2.

Страшная тайна

Но не всё так радостно в этом мире, друзья. Проведя некоторое время наедине с игрой, начинаешь отчётливо понимать, что незаметным нашего снайпера делают совсем не его сверхчеловеческие способности, а обычная тупость противников. Особенно это становится заметно при раскрытии нашей позиции, когда из десятка автоматчиков ни один не догадывается подобраться к нам поближе, где у автомата было бы явное преимущество перед снайперской винтовкой. Но нет, они все предпочитают палить в воздух с идеального для нас расстояния. При этом, противники ещё и заботливо перебегают от укрытия к укрытию, превращая происходящее в натуральный тир.

Не отстаёт и дизайн уровней. Обычно локации представляют собой довольно прямолинейные коридорчики. И если в других стелс-играх считается нормой прятаться от врагов по дворам и закоулкам, то здесь это явно признак дурного тона и чуть ли не постыдное деяние. Очень, знаете ли, странно пробраться без единого шороха через довольно большое здание, а в конце обнаружить, что из него нет запасного выхода. Сами стены будто бы выгоняют нашего героя на свежий воздух, а сохранения по чекпоинтам заставляют его звереть, после каждого случайного раскрытия нашей позиции. И вот он, стиснув зубы, поднимается с колен, достаёт автомат, который поначалу казался здесь неуместным, и принимает бой.

Надо сказать, что здоровьем-то он не особо вышел и нам всё равно придётся активно пользоваться снайперской винтовкой, да прятаться по углам. Иногда, конечно, случаются греющие душу моменты, вроде периодически включающейся громкой техники, чей звук заглушает наши выстрелы, или гранат на поясах противников, которые не только эффектно разрываются при попадании, но и способны, при правильном применении, забрать на тот свет сразу несколько недругов. Потом же опять игра возвращает нас в реальность своими грузовиками, под которыми нельзя пролезть, непреодолимыми полуметровыми заборчиками и криками противников: «Мы нашли тело», когда тело даже не успело осесть на землю. Не слишком блещут реализмом и добивания. Занимательно наблюдать, как пуля ломает неприятелю ногу, эффектно ломая кость, но когда он после этого умирает, это выглядит немного странным. Автор этих строк убил Гитлера, присутствующего в широко разрекламированном DLC, точным попаданием в копчик, что вызвало довольно противоречивые чувства.

Но всё меняется, стоит вам выйти в онлайн. Нет, не в кооперативный режим, предлагающий почти то же самое, что и кампания, только на пару с другом, а именно в игру по сети. Только здесь раскрывается потенциал игры, и многие интересные задумки начинают работать. Например, героические вылазки из укрытия, с биноклем наперевес, с целью отметить противников и сделать их видимыми всей команде. Или поиск оппонентов по блику их прицела. Также, ни с чем несравнимо ощущение, когда играет десяток человек, вся карта замечательно просматривается, а на ней никого не видно. Омрачается эта радость лишь малым количеством карт и их малым размером. Согласитесь, 400 метров совершенно недостаточно, для настоящей снайперской дуэли.

***

Замечательная, но немного непродуманная игра, в которой интересные находки не всегда работают, а главный герой имеет мало общего с настоящими снайперами. Он, скорее диверсант, имеющий в арсенале снайперскую винтовку и хорошо ей владеющий, равно как и остальными доступными видами оружия. В Sniper Elite V2 интересно играть по сети, но немного скучновато в одиночку. Ситуацию, правда, спасает тот самый «рентген», наблюдать за которым не надоест, пожалуй, никогда.

P.S. Мы благодарим компанию Бука за предоставленную версию игры.

Оценка GreatGamer: 6.9 из 10 (Нормально)

Скриншоты из игры Sniper Elite V2