Обзор игры Sniper Elite: Nazi Zombie Army

Оценка игры: 5.9

Автор: Алексей Матвеев

Дата: 31.05.2013 01:17

+1

2 879

Sniper Elite: Nazi Zombie Army не кривя душой можно спокойно отнести к разряду уже изживших себя спинномозговых шутеров. Упиваясь своей механикой, он бросает вызов даже самым преданным игрокам серии, скатываясь к однообразному тиру. Наблюдать полет пули, её издевательство над гниющими плотью и органами мертвецов хоть и весело, но вот большего игра, увы, предложить не может.

Концепция Nazi Zombie Army кардинально отличается от динамичных зомби-шутеров вроде Left 4 Dead. Море неупокоенного тухлого мяса, конечно, никуда не делось, но осушать его придется медленно, методично и наслаждаясь самим процессом. Тут главный герой – снайпер, и это не притянуто за уши, как это бывает во многих аналогичных проектах. Если в ближнем бою он дохнет почти сразу, то дальние дистанции – это его конёк, который следует использовать как можно чаще.

Фактически, в игре нет какой-то истории. В самом начале нам показывают сцену, в которой Гитлер, сидя в своем бункере, решает пойти на самые отчаянные меры – вернуть к жизни погибших солдат, чтобы создать новую армию, армию зомби-нацистов. Когда казалось, что с фашистами проделали все возможное, и ничего оригинального мы уже не увидим, вот вам, из них сделали зомби. По правде, эта тема проскакивает то там, то тут, но в проектах не такого уровня, да и пересчитать их можно по пальцам одной руки. Как фюрер сумел это провернуть – непонятно, но в итоге весь Берлин заполонили живые мертвые. На этом все, далее мы будем бегать от одной безопасной точки к другой, попутно изничтожая толпы зомби. Поэтому если и рассматривать игру, то делать это следует через мультиплеер, но никак не через скучный одиночный режим.

Если говорить о главной особенности NZA, да и собственно всей серии Sniper Elite, то есть о снайперской механике, то она, бесспорно, вытаскивает игру из всей массы шутеров про Вторую мировую. Однако когда почти каждый выстрел сопровождается довольно длительным показом полета пули с демонстрацией попадания в тело врага - это начинает утомлять, несмотря даже на всю увлекательность этого эффекта. Мне, безусловно, понравилось наблюдать, как пули превращают в крошку и месиво кости и внутренности мертвецов, но, на мой взгляд, частые остановки убивают атмосферу и интерес игрока.

Как было уже упомянуто, за что можно похвалить Rebellion, так это за кооперативный режим. В его основу была взята уже проверенная формула L4D, и скрывать это разработчики не стали. Тут вам и команда из четырех персонажей на выбор, толпы зомби и деление уровней на 5 частей, между которыми игроки попадают в безопасные зоны, где могут немного передохнуть и пополнить боезапас. Возможно именно потому, что Rebellion практически ничего не поменяли в этой формуле, многопользовательская часть вышла вполне достойной.

В начале каждого уровня мы подбираем себе экипировку: главное оружие – снайперскую винтовку, второстепенное – автоматы, дробовики и так далее, затем идет слот под пистолет, ну и в дополнении ко всему можно обвешаться минами, динамитом или другой взрывной экипировкой. И это правильно, что всегда можно выбрать свою любимую пушку Второй мировой войны, нежели бегать и искать её по ходу игры. Тем более что оружие можно сменить по ходу уровня.

Между прочим, зомби – далеко не единственный вид нежити, брошенной в бой фюрером. Зомби-смертники с гранатой во рту взрываются рядом с игроком, скелеты со светящимися сердцами с огромной скоростью стремятся настичь и покарать свою цель, бронированные генералы стреляют метко и часто, а умирают только после 3-4 прямых попаданий в голову, и это не все. В общем, враги не успеют надоесть вам за все свои 5-6 часов, что игра займет на свое прохождение. Хотя все-таки боссы в игре могли бы быть и более разнообразными. Лично я рассчитывал в конце поквитаться с Гитлером в какой-нибудь адской ипостаси, например, а получил босса, который уже до этого встречался в игре.

***

Если вы и соберетесь играть в Sniper Elite: Nazi Zombie Army, то не делайте этого в одиночку. Наличие приятелей поможет вам скрасить однообразие и получить удовольствие от игры. Ну а благодаря механике Sniper Elite V2, можно, конечно, закрыть глаза на многие огрехи и зачислить NZA в ряды достойных продолжателей франшизы.

Оценка GreatGamer: 5.9 из 10 (Игра на пару вечеров)

Агитационные постеры PIONER
Агитационные постеры PIONER