Обзор игры Sniper Elite 4

Оценка игры: 7.5

Дата: 20.02.2017 13:17

0

2 312

Карл Фейрберн, специальный агент УСС и гроза фашистских мошонок, возвращается в День всех влюблённых на экраны наших телевизоров и мониторов, дабы продолжать своё бравое дело – только теперь уже не на территории знойной пустынной Африки, а в более красочной Италии.

Если честно, на этом обзор можно было бы и закончить – Sniper Elite 4 ощущается, выглядит и играется практически так же, как предыдущая часть, и лишь преданные знатоки серии смогут найти хотя бы десяток действительно заметных отличий.

Viva la libertà

Здраво рассудив, что не стоит чинить того, что и так прекрасно работает, англичане из Rebellion вообще никак не изменили ядро механики Sniper Elite 4 по сравнению с третьей частью. Ровно так же, как и два года назад, нам дали стэлс-экшен с упором на снайперские перестрелки, использование окружения и ловушек для выполнения задач в тылу многочисленного врага. Эдакий Metal Gear Solid V, только без японской сумасшедшинки, открытого мира и выдающегося дизайна, но зато с опциональной возможностью выкосить всех врагов при помощи автомата практически на любом уровне сложности.

За все убийства дают опыт, который повышает уровень героя и даёт доступ к новым перкам

При этом всё-таки играть в Sniper Elite 4 приятнее и интереснее, чем в Sniper Elite 3. Скучные жёлтые пески северной Африки заменили чарующей Италией с её горными ущельями, милыми прибрежными городками и кипарисовыми лесами. Сами уровни стали больше, отчего, наконец-то, появился настоящий простор действий и возможность выбрать свой собственный путь решения проблем.

Другие славные новшества связаны с взаимодействием нашего главного героя с окружающим миром. Главный герой может привлекать врагов как метким броском камня, так и свистом, легко режет им глотки в ближнем бою нажатием одной кнопки, а в арсенале теперь появились специальные дозвуковые патроны, позволяющие устранять цели бесшумно. Впрочем, даже если этой бесчестной амуниции нет, всегда можно дождаться, пока мимо пролетит самолёт или выстрелит пушка, дабы за их шумом скрыть своё подлое снайперское дело.

Борода

Во всём остальном, к неловкому сожалению, Sniper Elite 4 – это набор типичных благоглупостей Rebellion, к которым все уже успели привыкнуть. AI противников одновременно проявляет как черты потрясающей осмысленности, так и форменного дебильности, причём второе случается чуть чаще, чем хотелось бы. Сюжет повествует об очередном уберваффе (радиоуправляемые ракеты) и служит лишь нелепым оправданием происходящему на экране. Наконец, до безумия раздражает уже как минимум вторую игру подряд невозможность залезть в каждое окно, схватиться за любой ровный уступ и спрятаться за любым деревом – все наши фокусы строго ограничены фантазией геймдизайнера.

Sniper Elite 4 прекрасно смотрится как на экране монитора, так и на большом телевизоре

Спасает от праведного гнева и низкой оценки игру две вещи – непривычное для серии жонглирование условиями миссий, где нам могут кинуть за шиворот то пару танков, то нескольких снайперов на крышах, то вообще сигнальную ракетницу с возможностью вызвать артиллерийский удар, и превосходная графика.

И предыдущая игра Rebellion была весьма симпатичной по меркам 2014 года, но Sniper Elite 4 удалось превзойти и её – идиллическое Средиземноморье, не считая неуклюжей анимации и пластиковых лиц, вышла вполне на уровне высокобюджетных консольных ААА-проектов. Ну а знаменитые «рентгеновские» kill-cam’ы стали ещё более красочными и жестокими, благо количество их появлений на экране вошло в адекватные пределы, не надоедая ежесекундным зрелищем разлетающихся зубов, пробитых печёнок и лопающихся глазных яблок

Фриц уже начал плакать кровавыми слезами, а через пару минут его голова превратится в тыкву

Хотелось бы, конечно, побольше рассказать о кооперативном прохождении кампании и о мультиплеере, но, увы, в нашей ревью-версии поиграть толком в них не удалось. Но по тем немногочисленным впечатлениям, что удалось урвать, можно сказать, что кооператив Rebellion удался весьма неплохо, а вот многопользовательский режим страдает от жуткой диверсификации: либо вы играете в те игровые режимы, где игра превращается в нелепый аркадный шутерок с кучей мяса, либо в скучные снайперские заунывные поединки, где по десять минут ничего не происходит.

***

Sniper Elite 4 – это игра, которая уже не является бюджетной простенькой поделкой, которую ты из жалости скупаешь во время зимней распродажи Steam, но ещё и не стала полноценным блокбастером – с великолепной картинкой и интересной механикой. Фанаты сериала, равно как и поклонники жанра стэлс-экшен, вероятнее всего, благосклонно оценят небольшие улучшения по сравнению с третьей частью, но вот рекомендовать игру людям, что называется, «с улицы», стоит с осторожностью.

Оценка GreatGamer: 7.5 из 10 (Хорошо)

Скриншоты из игры Sniper Elite 4
Скриншот из игры Sniper Elite 4