Обзор игры Shovel Knight: Treasure Trove

Оценка игры: 8.8

Дата: 13.04.2017 21:53

+2

2 021

Платформер Shovel Knight за прошедшие с момента релиза три года успел стать настоящим культом среди ценителей платформеров и любителей ретро-стилистики, посетив чуть ли не все актуальные платформы, за исключением Android и iOS. Её авторы, студия Yacht Club Games, за что им стоит отдать должное, не пустились в погоню за лёгким долларом и продолжают исправно поставлять всем обладателям оригинала бесплатные дополнения – сначала для игры вышел замечательный Shovel Knight: Plague of Shadows, а теперь подоспел и приквел Shovel Knight: Specter of Torment, который можно приобрести и отдельно.

И раз уж его выход совпал с релизом сборника Shovel Knight: Treasure Trove, включающим все три кампании, устоять супротив возможности пройти всё это сразу, да ещё и на Nintendo Switch, было нереально.

Ретро-FM

Своей популярностью, любви тысяч поклонников и многочисленным наградам как лучшая инди-игра 2014 года Shovel Knight обязан, конечно же, оригинальной сюжетной кампании под названием Shovel of Hope.

Yacht Club Games поставили перед собой цель создать платформер, который стал бы эдаким виртуальным музеем по классике эпохи NES и им удалось это на все сто процентов. От звучного запоминающегося чиптьюна в качестве саундтрека до цветовой палитры и картинки оригинальный Shovel Knight воссоздан в лучших традициях Castlevania, Duck Tales, Mega Man и иже с ними.

Рыбка может залить в артефактный кубок бонусный напиток, если не лениться к ней дойти

Чтобы понять насколько заморочились авторы, нужно просто представить, что они намеренно подгоняли свою игру под скудные технические реалии восьмибитных консолей – уменьшали количество цветов, запустили некоторых боссов на чёрный фон, накинули интерфейс прямо поверх экрана.  Разве что в угоду современным стандартам игра рендерится в честном формате 16:9 и не использует мерцание спрайтов во избежание острых кровотечений из глаз пользователей.

Помимо визуальных и аудиальных отсылок к классике, Shovel Knight по полной употребляет геймдизайнерскую находчивость давнишних игр эпохи NES и SNES. Каждый из уровней, прямо как в старые добрые времена, отличается от предыдущего по стилистике, набору ловушек и монстров настолько, что кажется взятым из другой игры. Однако везде необходимо применять сноровку, глазомер, внимательность и смекалку, но в отличие от многих собратьев по жанру Shovel Knight ни в 2014, ни сейчас не доводит до исступления нарочитым архаизмом.

Shovel Souls

При всех своих однозначных реверансах в сторону классики третьего консольного поколения, Shovel Knight не гнушается достижений современного игростройного хозяйства. Он совершенно лишён натужной замудренности, не требует терпения шаолиньского монаха, реакции пилота самолёта-истребителя, зоркого глаза индейца и точности хирурга, как игры той эпохи и её оголтелые подражатели.

Без подводного уровня в платформере никак!

На уровнях здесь достаточно удобно расставлены чекпойнты (которые, кстати, можно и разрушить и получить бонус), при смерти игрок на манер Dark Souls теряет лишь часть накопленного золота, которое можно вернуть, дойдя до места гибели и подобрав, а значительную помощь в прохождении оказывают купленные улучшения – различные артефакты, дополнительные очки здоровья, маны и апгрейды брони. При остром хотении недостающее, но желаемое можно банально нафармить, что иногда бывает крайне полезно.

Чума и Дух

Два вышедших дополнения – Plague of Shadows и Specter of Torment, конечно, не так хороши, как оригинальная игра, но также предлагают достойное и приятное времяпрепровождение в компании с двумя новыми героями. Главным недостатком обоих DLC является то, что они оба построены на уровнях оригинальной игры с минимальными декорационными изменениями.

В этом плане Plague of Shadows может предложить лишь интересного героя с забавной механикой игры, связанной с созданием различных взрывчатых колбочек. Перемещается по уровням Чумной рыцарь совершенно не так, как Лопатный, а использует себе во благо взрывную волну – привыкнуть к этому поначалу очень трудно, но потом привыкаешь и начинаешь получать от этого настоящее удовольствие.

Specter of Torment, являющийся приквелом к оригиналу, выполнен с гораздо большим усердием. Во-первых, здесь наличествует полноценная и важная для вселенной игры история о том, как злая Чародейка собирала отряд рыцарей, чтобы захватить королевство. Рекрутинговую кампанию она поручила провести Призрачному рыцарю, протагонисту Specter of Torment, чьи способности кардинально отличаются от приёмов Лопатного и Чумного рыцарей.

Например, он умеет бегать по стенам и совершать от них прыжки, а самое главное – при помощи своей косы может совершать диагональные атаки в удобном для него направлении, что делает приквел более динамичным, резким и весёлым. Несмотря на то, что старым боссам навесили новых атак, Призрачный рыцарь при должной сноровке разбирает всех буквально за мгновения.

Приятно и то, что старые уровни подверглись гораздо большему редизайну, чем в Plague of Shadows, да и сам героическо-яркий тон двух предыдущих дополнений сменился мрачновато-готическим, в духе Castlevania: Symphony of the Night.

Вжух

Отдельное слово нужно сказать о Nintendo Switch версии Shovel Knight: Treasure Trove. Кроме поддержки коллекционных фигурок amiibo и доступного кооперативного режима, на сегодняшний день это самая универсальная и полная коллекция Shovel Knight, которая идеально подходит под реалии платформы.

Specter of Torment раскрывает историю всех боссов и главной злюки оригинала

При желании Shovel Knight можно вывести на большой экран и наслаждаться пикселями на своём огромном телевизоре, но гораздо удобнее использовать его именно в портативном формате. Заряд консоли он кушает весьма скромно, так что при должной сноровке вы даже сможете пройти одну из трёх кампаний до того, как сядет ваша приставка.

***

Если вы до сих пор по какой-то нелепой причине не играли в лучший ретро-платформер последних лет, это недоразумение нужно срочно исправить. С тремя потрясающими кампаниями (к которым до конца года присоединится четвёртая), Shovel Knight: Treasure Trove является обязательным приобретением для любого игрока, а по совместительству – ещё одним замечательным добавлением в библиотеку Nintendo Switch

Оценка GreatGamer: 8.8 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Shovel Knight: Treasure Trove
«Смута» получила первый патч