Обзор игры Saints Row: The Third Remastered

Оценка GreatGamer: 8

Дата: 08.06.2020 03:37

+2

689

Мы уже давно привыкли к тому, что рынок заполонили ленивые и жадные ремастеры старых игр. Разработчики подтягивают текстуры, слегка обновляют освещение, модели и увеличивают кадровую частоту, после чего отправляют своих франкенштейновских монстров в цифровые магазины.

К счастью, иногда случаются просветления, когда вместо банальной косметики, нам проводят нормальный такой капитальный ремонт – и Saints Row: The Third Remastered является именно таким приятным исключением из правил.

Святые с Третьей улицы

Если кто успел позабыть, Saints Row родился изначально как конкурент GTA, предлагающий ещё более легковесный и сумасбродный подход к рассказу о городских бандах, чем актуальная на тот момент GTA: San Andreas. Сиквел продолжил эту традицию, а к третьей части студия Volition окончательно нашла для серии собственное лицо.

Saints Row: The Third – это максимально отвязный, слетевший с катушек пародийный криминальный экшен с безумными миссиями, яркими героями, тонной гэгов, юмора, чередой взрывов и сотнями врагов. И, на удивление, сегодня это выглядит едва ли не более свежо и занятно, чем десять лет назад – пусть многие шутки и отсылки уже не очень актуальны, веселить игра по-прежнему умеет очень неплохо.

Киберпанк снова актуален, а вот шутки про фильм Tron: Legacy не очень

Пока в GTA V или, тем паче, в Red Dead Redemption 2, вам долго и муторно нужно куда-то ехать, скакать, выслушивать длинные диалоги и готовиться к операции, Saints Row: The Third не стесняется сходу посадить протагониста на вертолёт, дать в руки гранатомёт с бесконечным запасом и отправить уничтожать десятки автомобилей конкурирующей банды. Или оборонять огромный пентхаус от толп военных под Канье Уэста. Или голышом зачищать подпольный клуб от вооружённых бандитов.

От постановочного и яркого сюжета всегда можно сделать паузу и обратиться к десятку побочных активностей, щедро раскиданных по всей, по нынешним меркам, весьма компактной карте. Участие в диком реалити-шоу на манер «Бегущего человека», гонки с тигром на пассажирском сиденье, страховое мошенничество с прыжками под проезжающий трафик, уничтожение всего вокруг при помощи оружия или целого танка – побочные задания веселят и щедро вознаграждают деньгами и репутацией, местной валютой, которая открывает доступ к десяткам улучшений. К концу прохождения ваш подопечный будет контролировать все районы мегаполиса, не бояться огня, высоты и пуль, стрелять без перезарядки, вызывать по телефону подкрепление на вертолёте, вербовать нескольких сторонников свистом и вообще вести себя как понтовый лидер крутой непобедимой ОПГ.

Самое простое, короткое, но очень весёлое побочное задание - раскрошить всю округу из танка

По всем прочим формальным признакам Saints Row: The Third, конечно же, типичная игра с открытым миром начала 2010-ых: с туповатыми прохожими, слабенькой физикой автомобилей и немного неуклюжими перестрелками. За пределами собираемых коллекционных предметов, сбора апгрейдов и прокачки героя побаловать себя нечем, но зато беглое прохождение вряд ли займёт больше двух десятков часов. Даже с учётом нескольких сюжетных и горы косметических DLC, которые по умолчанию встроены в Saints Row: The Third Remastered.

Типичный открытый мир как он есть, но компактный

Реновации

Для игры, в которой есть бесконечные взрывы, открытый мир и много кат-сцен с забавными героями, Saints Row: The Third сильно полагалась на визуальную презентацию и тогда, почти десять лет назад, она выглядела весьма симпатично. Сегодня, конечно, простой косметикой её возраст было бы не скрыть – даже ПК-версия, не говоря о Xbox360 и PS3, смотрится уже очень тоскливо.

И авторы ремастера, отечественная студия Sperasoft, подошли к переизданию с правильным, широким размахом. Дома, деревья, автомобили и персонажи не просто обзавелись новыми текстурами или шейдерами – их перерисовали с нуля. При этом с героями связана занятная смена стилистики – кожа, пропорции и мимика героев стала более натуралистичной, отчего пропала мультипликационно-комиксовая эстетика оригинала, что многим может не понравится.

Порой ремастер выглядит немногим хуже недавних релизов

Зато всё остальное сделано просто великолепно – плоский свет заменили на динамический, порождающий реалистичные тени и правильную контрастность. Местная ночь теперь выглядит просто отпадно - с мягким неоном вывесок, ослепительным светом фар автомобилей и прячущейся на небе луной. Эффекты взрывов, огня и дыма получили больший объём и глубину. Дальность прорисовки и детализация теперь вполне соответствует текущему консольному поколению. Конечно, выдать Saints Row: The Third Remastered за игру 2020 года не удастся, но без всяких скидок она вполне тянет на хороший такой добротный релиз трёх-пяти лет от роду максимум. Что уж там греха таить – Saints Row: The Third Remastered выглядит лучше, чем последняя игра самих Volition, Agents of Mayhem, которая вышла в 2017 году.

***

Самая лучшая, уморительно весёлая и по-хорошему безбашенная часть сериала Saints Row получила превосходное обновление и версию для актуальных платформ. Saints Row: The Third Remastered – это отличный шанс познакомиться с бандой гэнгста с Третьей улицы или вспомнить её расцвет, без единого риска обломать себе глаза об основательно состарившуюся картинку.