Обзор игры Saints Row 4

Автор: Михаил Елизаров

Дата: 08.09.2013 20:33

+1

3 965

Студия Volition вот уже в четвертый раз продвигает в массы историю преступного синдиката, члены которого не без насмешки именуют себя Святыми. И с каждой последующей частью эти отморозки становятся все наглее, опаснее и, что немаловажно, влиятельнее. В благодарность за спасение мира главаря банды трудоустроили в стены Белого дома, где тот вальяжно расположился в президентском кресле. Но как следует отпраздновать это дело, увы, Святые так и не успели: без объявления войны тысячи космических кораблей вышли на орбиту Земли, после чего нанесли страшную серию ударов по всей территории планеты.

Прежде, чем ступить на криминальные улицы Стилпорта, необходимо наделить главного героя/героиню яркой неординарной внешностью, которая бы отвечала сумасшедшему антуражу игры. Закончив копошиться в груде настроек, не забудьте посетить оружейный магазин. В нем присутствуют крутые экземпляры: оружие, похищающее людей и транспорт при помощи антигравитационного луча; пушка, стреляющая нотами; есть даже ствол, создающий сферу с невероятной силой притяжения – все, что попадет в поле действия сферы, будет силой притянуто в одну точку. Не были забыты и абсурдные орудия смертоубийств из Saints Row: The Third, прикупить которые можно в тех же оружейных ларьках.

Поскольку Стилпорт – городок немаленький будет несколько проблематично передвигаться пешком по столь огромному мегаполису, поэтому улицы буквально забиты различными видами транспорта. В распоряжение игрока дадут фургоны, пикапы, прицепы, джипы, мотоциклы, квадроциклы, громоздкие фуры, грузовики, классические легковушки и мощные спорткары. Также будет возможность покататься на инопланетных машинах, танках и истребителях. Последние - идеально гармонируют с обстановкой в городе: футуристические корпуса угловатых форм, темно-красные цвета и полное отсутствие колес, на замену которым пришли не то воздушные, не то магнитные подушки. Коробит лишь тот факт, что нужда в транспорте пропадает сразу после получения игроком суперспособностей, полностью заменяющим привычный для нас вид передвижения. После прокачки своего персонажа, мы сможем смело отрываться от земли на десятки метров и пробегать марафонские дистанции за спринтерское время. Все это можно сдобрить порцией хорошей музыки, что играет независимо от того, находитесь ли вы в машине или мчитесь на задание на своих двоих. Тех, кто играл в прошлые части, может смутить скудный список песен, не идущий ни в какое сравнение с огромным трек-листом из того же Saints Row 2. Таким людям остается лишь посоветовать играть под свою музыку.

Удивительно, но вероломное нападение инопланетян фактически не повлияло на ход игры. Точно так же, как и раньше, перед нами ставят ряд побочных и основных заданий, что заносятся и распределяются по значимости в игровом блокноте. Отметив на карте города нужный нам квест, мы садимся в крутую тачку, включаем радио и под любимую музыку катим к зеленому или синему маркеру. Миссии в игре самые разнообразные, начиная от банальных разборок во дворах и заканчивая безумными покатушками на футуристических болидах. И это, замечу, еще без внедрения суперспособностей, после получения которых в Стилпорте воцарится истинный хаос. За выполнение каждого квеста игроку начисляется опыт, соответствующий трем категориям сложности: золото, серебро и бронза. Например, получив высшую награду, наш персонаж может гораздо быстрее прикупить желаемую суперспособность или модернизировать уже имеющуюся. Из способностей можно выделить заморозку врагов или транспорта, уже упомянутый скоростной бег и гигантские прыжки, а также телекинез, позволяющий одной лишь силой мысли поднимать многотонные объекты на сотни метров в воздух. Удивительно, но даже со всей неординарностью главного героя периодически возникают затруднения, особенно при прохождении на более тяжелом уровне сложности. Во многом этому способствует враги, нападающие группами по 10-20 особей инопланетного происхождения. Плюс ко всему игрок получает неслабых подзатыльников с воздуха, где вовсю орудует авиация неприятеля. В остальном же Saints Row 4 мало чем отличается от предшественницы, и все ее элементы работают по той же формуле, что и прежде. И нет ничего зазорного в том, что разработчик пошел по протоптанной тропинке, ведь от этого игра лишь похорошела и даже достигла в какой-то степени своей конечной формы.

***

Четвертый Saints Row абсолютно не несет никакой смысловой нагрузки, не поднимает вопросы бытия и в принципе не заморачивает игрока, собственно говоря, как и вся серия SR. Но теперь, когда игра не пытается походить на конкурентов, а просто идет своим путем, весь этот абсурд выглядит оправданно, но что самое главное – весело.

Оценка игроков: 8.62 из 10

Всего проголосовали: 4

Скриншоты из игры Saints Row 4