Обзор игры Rune 2: Decapitation Edition

Оценка игры: 6.6

Автор: Данил Ряснянский

Дата: 29.11.2020 18:06

0

Поделитесь с друзьями:

2 703

История появления на свет Rune II: Decapitation Edition полна разочарования, интриг и предательств. Продолжение легендарной Rune вышло в ноябре 2019 года и оказалось настолько кошмарным, что её авторы, студия Human Head, бросили на произвол судьбы своё недоношенное творение через сутки после релиза и в полном составе сбежали к Bethesda.

Ошарашенный издатель Ragnarok Game, оставшийся у полуфабрикатного корыта, однако, не растерялся и смог найти энтузиастов, которые за год к выходу игры в Steam попытались превратить тот жуткий кусок программного кода в какое-то подобие финального продукта. Получилось ли у них? В какой-то мере.

Конец света

Начинается Rune II: Decapitation Edition, как и прежде – с призывом Хеймдалла нашего воина-викинга в Мидгард с целью остановить Локи, грозящего всему живому очередным Рагнарёком. В оригинальной второй части игрока ждали полуторачасовые циклы по сбору артефактов и бесконечными попытками одолеть бога коварства, но Studio 369 ликвидировала это идиотское решение, превратив игру в классическую RPG – с квестами, персонажами и открытым миром.

Ждать Witcher 3 или Assassin’s Creed: Valhalla от местной истории, впрочем, не стоит. Посредственно озвученные NPC выдают однообразные и скучные квесты, сопровождая их скромными описаниями – настолько безвкусными и типовыми, что их можно смело пропускать.

Поклоняться можно даже богине Хель, которая вроде бы как союзник Локи

Какой-то нелинейности и свободы в Rune 2 тоже нет. Не считая возможности выбрать для поклонения одного из богов и получить соответствующие навыки и бонусы, игрок всё ещё заперт в тесные рамки сюжетных заданий и квестовых маркеров. Выйти побродить вволю здесь можно, но абсолютно бессмысленно – редкие ценные предметы и дополнительный опыт с врагов не стоят праздного шатания вдали от проторённой сценаристами дороги к финалу.

Крушить и лутать

Игровой процесс Rune II тоже донельзя прямолинеен: 90% времени ты занимаешься либо уничтожением врагов, либо сбором ресурсов. Из собранных деревяшек, камушков и прочего барахла можно строить деревни, но особой практической пользы в этом нет – пригождается разве что палатка кузнеца, где на шлифовальном камне необходимо чинить снаряжение.

Почти бесполезен и местный крафт. Из врагов и рунических камней сыплются разнообразные рецепты, но почти всё необходимое, включая лечебные предметы, легко найти на поле боя.

Осьо комп, осьо комп, я играю в Скайрим

А вот бои, на удивление, здесь получились весьма интересными. Выглядят они, конечно же, ужасно – кривые анимации и отсутствие захвата цели превращают любое сражение в дёрганую истерическую свалку. С другой стороны, только в Rune 2: Decapitation Edition можно отрубить врагу руку, подобрать её и избить этой культяпкой следующего супостата. Или раздавить целикового драуга ударом молота в кровавую лепёшку. Или уронить крикливому викингу на голову берёзу.

Особого шарма битвам придают местные пасторальные пейзажи. Уютные фьорды, рубленые деревеньки, скалистые холмы, робкие лесочки – выглядит и играется Rune 2 как несостоявшийся спин-офф «Готики 2», который откопали на чьём-то компьютере и после небольших доделок отправили в печать.

Схожие ассоциации происходят и из-за огромного количества не критичных, но невероятно весёлых багов, которыми игра забита даже после годового восстановления. Враги безумно смешно разлетаются от ударов, выпадающий из них лут периодически зависает в воздухе, а текстуры и окружение периодически начинают моргать и переливаться разными цветами. Для русского игрока отдельным поводом для хохота станет локализация, выполненная в лучших традициях машинного перевода начала 2000-х. Правда, по каким-то причинам весь текст перевести не удалось, а потому примерно половина его осталась на английском.

Дикий Giant легко мог бы навалять нашему герою, если бы не путался в собственных ногах

В результате вроде бы получается совершенно ненужная и кривая Action/RPG, в уже заезженном сеттинге, с картинкой образца 2007-2009 года, но она почему-то кажется невероятно уютной и ностальгической. От обычной Rune II получать удовольствие было попросту невозможно, а вот Rune II: Decapitation Edition порой дико смешит. Может быть её не стоит исправлять дальше, а оставить всё как есть?

***

Если вы сильно ностальгируете по малобюджетным, но атмосферным и ламповым RPG пятнадцатилетней давности и хотите вспомнить былые времена, то Rune II: Decapitation Edition, особенно в кооперативе с другом, может подарить простое и незамутнённое удовольствие. Хотите серьёзной и крутой игры про викингов с обалденными боями, историей и современной картинкой? Лучше купите Assassin’s Creed: Valhalla.

Оценка GreatGamer: 6.6 из 10 (Нормально)




Оценка игроков: Нет оценки

Что ещё почитать?
Microsoft прекращает поддержку Windows 7 и 8.1
Microsoft прекращает поддержку Windows 7 и 8.1
Василий Левандовский, 10.01.2023
Новые скриншоты Atomic Heart
Новые скриншоты Atomic Heart
Василий Левандовский, 18.01.2023
Redfall может выйти 2 мая
Redfall может выйти 2 мая
Василий Левандовский, 14.01.2023
Первый трейлер второго сезона Carnival Row
Первый трейлер второго сезона Carnival Row
Василий Левандовский, 05.01.2023
В Epic Games Store раздают экшен First Class Trouble
В Epic Games Store раздают экшен First Class Trouble
Василий Левандовский, 12.01.2023
Нейросеть нарисовала скриншоты к играм
Нейросеть нарисовала скриншоты к играм
Василий Левандовский, 16.01.2023
Hogwarts Legacy можно пройти за 100 часов
Hogwarts Legacy можно пройти за 100 часов
Василий Левандовский, 27.01.2023
Геймплей экшена Wo Long: Fallen Dynasty
Геймплей экшена Wo Long: Fallen Dynasty
Василий Левандовский, 21.01.2023
Минимальные системные требования Redfall
Минимальные системные требования Redfall
Василий Левандовский, 26.01.2023
EGS забрал у российских игроков игру
EGS забрал у российских игроков игру
Василий Левандовский, 06.02.2023
Трейлер второго сезона сериала «Уэнсдей»
Трейлер второго сезона сериала «Уэнсдей»
Василий Левандовский, 07.01.2023
Star Wars Jedi: Survivor отложили на 6 недель
Star Wars Jedi: Survivor отложили на 6 недель
Василий Левандовский, 01.02.2023