Обзор игры Rune 2: Decapitation Edition

Оценка игры: 6.6

Дата: 29.11.2020 18:06

0

2 961

История появления на свет Rune II: Decapitation Edition полна разочарования, интриг и предательств. Продолжение легендарной Rune вышло в ноябре 2019 года и оказалось настолько кошмарным, что её авторы, студия Human Head, бросили на произвол судьбы своё недоношенное творение через сутки после релиза и в полном составе сбежали к Bethesda.

Ошарашенный издатель Ragnarok Game, оставшийся у полуфабрикатного корыта, однако, не растерялся и смог найти энтузиастов, которые за год к выходу игры в Steam попытались превратить тот жуткий кусок программного кода в какое-то подобие финального продукта. Получилось ли у них? В какой-то мере.

Конец света

Начинается Rune II: Decapitation Edition, как и прежде – с призывом Хеймдалла нашего воина-викинга в Мидгард с целью остановить Локи, грозящего всему живому очередным Рагнарёком. В оригинальной второй части игрока ждали полуторачасовые циклы по сбору артефактов и бесконечными попытками одолеть бога коварства, но Studio 369 ликвидировала это идиотское решение, превратив игру в классическую RPG – с квестами, персонажами и открытым миром.

Ждать Witcher 3 или Assassin’s Creed: Valhalla от местной истории, впрочем, не стоит. Посредственно озвученные NPC выдают однообразные и скучные квесты, сопровождая их скромными описаниями – настолько безвкусными и типовыми, что их можно смело пропускать.

Поклоняться можно даже богине Хель, которая вроде бы как союзник Локи

Какой-то нелинейности и свободы в Rune 2 тоже нет. Не считая возможности выбрать для поклонения одного из богов и получить соответствующие навыки и бонусы, игрок всё ещё заперт в тесные рамки сюжетных заданий и квестовых маркеров. Выйти побродить вволю здесь можно, но абсолютно бессмысленно – редкие ценные предметы и дополнительный опыт с врагов не стоят праздного шатания вдали от проторённой сценаристами дороги к финалу.

Крушить и лутать

Игровой процесс Rune II тоже донельзя прямолинеен: 90% времени ты занимаешься либо уничтожением врагов, либо сбором ресурсов. Из собранных деревяшек, камушков и прочего барахла можно строить деревни, но особой практической пользы в этом нет – пригождается разве что палатка кузнеца, где на шлифовальном камне необходимо чинить снаряжение.

Почти бесполезен и местный крафт. Из врагов и рунических камней сыплются разнообразные рецепты, но почти всё необходимое, включая лечебные предметы, легко найти на поле боя.

Осьо комп, осьо комп, я играю в Скайрим

А вот бои, на удивление, здесь получились весьма интересными. Выглядят они, конечно же, ужасно – кривые анимации и отсутствие захвата цели превращают любое сражение в дёрганую истерическую свалку. С другой стороны, только в Rune 2: Decapitation Edition можно отрубить врагу руку, подобрать её и избить этой культяпкой следующего супостата. Или раздавить целикового драуга ударом молота в кровавую лепёшку. Или уронить крикливому викингу на голову берёзу.

Особого шарма битвам придают местные пасторальные пейзажи. Уютные фьорды, рубленые деревеньки, скалистые холмы, робкие лесочки – выглядит и играется Rune 2 как несостоявшийся спин-офф «Готики 2», который откопали на чьём-то компьютере и после небольших доделок отправили в печать.

Схожие ассоциации происходят и из-за огромного количества не критичных, но невероятно весёлых багов, которыми игра забита даже после годового восстановления. Враги безумно смешно разлетаются от ударов, выпадающий из них лут периодически зависает в воздухе, а текстуры и окружение периодически начинают моргать и переливаться разными цветами. Для русского игрока отдельным поводом для хохота станет локализация, выполненная в лучших традициях машинного перевода начала 2000-х. Правда, по каким-то причинам весь текст перевести не удалось, а потому примерно половина его осталась на английском.

Дикий Giant легко мог бы навалять нашему герою, если бы не путался в собственных ногах

В результате вроде бы получается совершенно ненужная и кривая Action/RPG, в уже заезженном сеттинге, с картинкой образца 2007-2009 года, но она почему-то кажется невероятно уютной и ностальгической. От обычной Rune II получать удовольствие было попросту невозможно, а вот Rune II: Decapitation Edition порой дико смешит. Может быть её не стоит исправлять дальше, а оставить всё как есть?

***

Если вы сильно ностальгируете по малобюджетным, но атмосферным и ламповым RPG пятнадцатилетней давности и хотите вспомнить былые времена, то Rune II: Decapitation Edition, особенно в кооперативе с другом, может подарить простое и незамутнённое удовольствие. Хотите серьёзной и крутой игры про викингов с обалденными боями, историей и современной картинкой? Лучше купите Assassin’s Creed: Valhalla.

Оценка GreatGamer: 6.6 из 10 (Нормально)

Новые детали PS5 Pro
Новые детали PS5 Pro